Презентация, доклад по химии Кисломолочные продукты

Содержание

Актуальность общеизвестно, что сейчас люди болеют чаще, болезни все серьезнее, лечатся они долго и не всегда успешно. В чем причина? Экология, стрессы, неполноценное, некачественное питание – все это снижает иммунитет – защитные силы организма, отсюда и

Слайд 1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 33» города СМОЛЕНСКА

Кисломолочные продукты:


качество и биологическая роль
 
Выполнила:
ученица
10 класса Г
Брук Юлия

Руководитель:
учитель химии
Макарова О. М.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 33» города СМОЛЕНСКА Кисломолочные продукты: качество и биологическая

Слайд 2Актуальность

общеизвестно, что сейчас люди болеют чаще, болезни все серьезнее, лечатся

они долго и не всегда успешно. В чем причина? Экология, стрессы, неполноценное, некачественное питание – все это снижает иммунитет – защитные силы организма, отсюда и болезни. Это знают все! Рынок предлагает много продуктов питания, производители расхваливают свои продукты, а так ли они качественны? Есть ли в купленных продуктах те полезные вещества, которые действительно должны там быть? Безопасны ли они для организма?

Актуальность общеизвестно, что сейчас люди болеют чаще, болезни все серьезнее, лечатся они долго и не всегда успешно.

Слайд 3Цель исследования
изучить состав кисломолочных продуктов и их роль для здоровья

человека. Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности
Задачи исследования
изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет
провести социологический опрос среди учащихся МБОУ «СШ № 33»
изучить методики проведения экспериментальных исследований
изучить полезные свойства кисломолочных продуктов
оформить материал, представить результаты исследований
Цель исследования изучить состав кисломолочных продуктов и их роль для здоровья человека. Развивать навыки исследовательской, поисковой и

Слайд 4Для достижения поставленных задач использованы методы

поисковый
метод анкетирования
практический
сравнительно-аналитический

Для достижения поставленных задач использованы методыпоисковыйметод анкетированияпрактическийсравнительно-аналитический

Слайд 5Этапы исследования

выбор темы
постановка цели и задач
сбор материала
обобщение

полученных данных
проведение физико-химических
исследований
подведение итогов работы
Этапы исследования выбор темы постановка цели и задач сбор материала обобщение полученных данныхпроведение физико-химическихисследованийподведение итогов работы

Слайд 6Объект исследования
кисломолочные продукты (сметана)
Предмет исследования
качество кисломолочных продуктов
Практическая значимость
результаты работы могут

быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья
Гипотеза
некоторые производители в состав кисломолочных продуктов добавляют творог, крахмал, мел, гипс, известь, что делает эти продукты непригодными к употреблению
Объект исследованиякисломолочные продукты (сметана) Предмет исследованиякачество кисломолочных продуктовПрактическая значимостьрезультаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в

Слайд 7Реакции, протекающие при производстве кисломолочных продуктов
Гидролиз лактозы (молочного сахара)
С12Н22О11 + Н2О

= С6Н12О6 + С6Н12О6
лактоза глюкоза галактоза
Молочнокислое брожение:
ферменты
С6Н12О6 → 2 СН3СН(ОН)СООН
Спиртовое брожение:
ферменты
С6Н12О6 → 2 С2Н5ОН + 2 СО2
Реакции, протекающие при производстве кисломолочных продуктовГидролиз лактозы (молочного сахара)С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6лактоза

Слайд 8
Оценка качества, состав и пищевая ценность сметаны
по органолептическим показателям оценивается
вкус и

запах
цвет
консистенция
физико-химическими показателями качества кисломолочных продуктов являются
массовая доля жира (в %)
кислотность (в градусах Тернера)
Оценка качества, состав и пищевая ценность сметаныпо органолептическим показателям оцениваетсявкус и запахцветконсистенцияфизико-химическими показателями качества кисломолочных продуктов являются

Слайд 9
По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать нормам, указанным в таблице

По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать нормам, указанным в таблице

Слайд 10
Сметана богата органическими кислотами, белками, бета-каротином, углеводами и биотином.
В составе

сметаны содержатся необходимые для нашего организма:
• витамины — А, Е, С, D, РР, группы В, Н
• минеральные вещества — калий и кальций, хлор, фосфор, натрий и магний
• микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт.
Сметана богата органическими кислотами, белками, бета-каротином, углеводами и биотином. В составе сметаны содержатся необходимые для нашего организма:

Слайд 11Польза сметаны 1. Обладает общеукрепляющим действием; полезна для костей и мозга;

улучшает состояние зубов, волос, ногтей; благотворно влияет на нервную систему, полезна при депрессиях, стрессах плохом настроении, бессоннице; показана при усиленных физических нагрузках, предотвращает возникновение спазмов повышает вероятность набрать вес. 2. Полезна для кожи, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь путем поедания; применяется при «солнечных» ожогах нанесением на кожу. 3.Сметана положительно влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. 4. Ее используют в питании реабилитационного периода, для быстрого восстановления организма после длительных болезнях, при язвах желудка и колитах кишечника.
Польза сметаны 1. Обладает общеукрепляющим действием; полезна для костей и   мозга; улучшает состояние зубов, волос,

Слайд 12
Фальсификация кисломолочных продуктов
замена молочного жира растительным маслом
подмена одного вида кисломолочного продукта

другим
разбавление водой
разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом
введение чужеродных добавок
введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей
введение консервантов или антибиотиков


Фальсификация кисломолочных продуктовзамена молочного жира растительным масломподмена одного вида кисломолочного продукта другимразбавление водой разбавление сметаны другим кисломолочным

Слайд 13Экспериментальная часть

Результаты социологического опроса


Какие кисломолочные продукты Вы знаете?












Экспериментальная частьРезультаты социологического опроса          Какие кисломолочные продукты Вы

Слайд 14Назовите известные марки сметаны.
Сметана, какой жирности бывает?

Назовите известные марки сметаны.Сметана, какой жирности бывает?

Слайд 15Часто ли Вы используете сметану в пищу?
Выводы: сметана 20% жирности является

популярным продуктом питания в семьях учащихся, самыми популярными образцами сметаны являются производители из Республики Беларусь и Смоленской области.
Часто ли Вы используете сметану в пищу?Выводы: сметана 20% жирности является популярным продуктом питания в семьях учащихся,

Слайд 16Для исследования мною были приобретены указанные образцы.

Для исследования мною были приобретены указанные образцы.

Слайд 18
Органолептическая оценка сметаны
Цель: оценить внешний вид сметаны по ГОСТ




Органолептическая оценка сметаны Цель: оценить внешний вид сметаны по ГОСТ

Слайд 20Результаты органолептической оценки продукта

Результаты органолептической оценки продукта

Слайд 21Определение кислотности сметаны
Цель: определить кислотность сметаны

Определение кислотности сметаны Цель: определить кислотность сметаны

Слайд 24Определение наличия белка
Цель: выяснить наличие в составе сметаны белка по цветным

реакциям
Определение наличия белкаЦель: выяснить наличие в составе сметаны белка по цветным реакциям

Слайд 25Результаты исследования
Вывод: все образцы соответствуют ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям

Результаты исследованияВывод: все образцы соответствуют ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям

Слайд 26Методики и результаты экспериментальных исследований фальсификации сметаны
Определение присутствия творога

Методики и результаты экспериментальных исследований фальсификации сметаныОпределение присутствия творога

Слайд 27Определение присутствия крахмала

Определение присутствия крахмала

Слайд 28Определение присутствия минеральных веществ

Определение присутствия минеральных веществ

Слайд 29Вывод: образцы сметаны под номерами 1 и 5 не содержат никаких

чужеродных добавок, не являются фальсифицированными. В образцах под номерами 2, 3 и 4 обнаружено присутствие творога. Крахмал и минеральные вещества не обнаружены. Образцы под номерами 2, 3, 4 можно назвать фальсифицированными.
Вывод: образцы сметаны под номерами 1 и 5 не содержат никаких чужеродных добавок, не являются фальсифицированными. В

Слайд 30Рекомендации:
включить в свой рацион кисломолочные продукты, в том числе сметану
при

покупке изучать состав продукта
в домашних условиях проверять качественное содержание питательных веществ
довести до сведения знакомых, родителей, друзей способы фальсификации и лабораторные методы изучения состава кисломолочных продуктов
Рекомендации: включить в свой рацион кисломолочные продукты, в том числе сметанупри покупке изучать состав продуктав домашних условиях

Слайд 31Список литературы:

-  Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.:

Издательский дом "Дрофа", 2010.
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808 c.
Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия: Учебник для студентов вузов - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с
-ГОСТ Р 52092 – 2003 Сметана. Технические условия/ Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 2004
- СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы/ Госсанэпиднадзор.- М.: ФГУП «ИНТЕР СЭЭН»,2002.
- ГОСТ Р 52092 – 2003 Сметана. Технические условия/ Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 2004
- СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы/ Госсанэпиднадзор.- М.: ФГУП «ИНТЕР СЭЭН»,2002.

- ИНТЕРНЕТ:
http://www.neboleem.net
http://vesvnorme.net
http://prodobavki.com
Список литературы:-  Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Издательский дом

Слайд 32СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть