Разработала: Родионова Д.О
Руководитель практики: Писарева И.М.
Задонск, 2017 г.
Разработала: Родионова Д.О
Руководитель практики: Писарева И.М.
Задонск, 2017 г.
20 остатков аминокислот теоретически дают возможность составить
около 2 • 1018 вариантов белковых молекул, различающихся порядком
чередования аминокислот
Элементарный состав белковых веществ
Углерод (С) – 51-53 %
Кислород (О) – 21.5-23.5 %
Азот (N) – 16.8-18.4 %
Сера (S) – 0,3-2,5 %
Водород (Н) – 6.5-7.3 %
Группа атомов –СО – NH -, с помощью которой связаны две α-аминокислоты, называется пептидной связью
α-вторичная структура -правозакрученная спираль, образованная при помощи водородных связей между пептидными группами 1-го и 4-го, 4-го и 7-го, 7-го и 10-го и так далее аминокислотных остатков.
β- складчатая вторичная структура - белковая молекула лежит "змейкой", удаленные отрезки цепи оказываются поблизости друг от друга. В результате пептидные группы ранее удаленных аминокислот белковой цепи способны взаимодействовать при помощи водородных связей.
Под направлением белковой цепи понимают направление от N-конца (N-концевой аминокислоты) к C-концу (С-концевой аминокислоте)
Укладка белка в виде α-спирали
Глобулярные (шаровидные) белки
Фибриллярные (нитевидные)
белки
Пример глобулярной структуры – белок альбумин,
к классу альбуминов относят белок куриного яйца
Пример фибриллярной структуры – белок фиброин – основной компонент натурального шелка и паутины
Пенообразование белков
Белки образуют высококонцентрированные системы «жидкость-газ», называемые пенами.
Горение белков
Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
Процесс денатурации (коагуляции) белка сульфатом меди
2. Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи.
а) водородные;
б) ионные;
в) пептидные;
г) гликозидные.
3. Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) последовательностью чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в молекуле;
в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.
4. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?
а) синтезируются в самих клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с витаминами;
г) поступают всеми указанными путями.
5. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это … структура белка.
а) первичная;
б) вторичная;
в) третичная;
г) четвертичная.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть