Презентация, доклад к уроку химии в 10 классе на тему Белки

Содержание

«Жизнь – это способ существования белковых тел» Ф. ЭнгельсБиологические полимерыНуклеиновые кислотыЖирыУглеводыБЕЛКИ

Слайд 1Белки. Строение, функции, свойства
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

г. Задонска

Разработала: Родионова Д.О
Руководитель практики: Писарева И.М.

Задонск, 2017 г.

Белки.  Строение, функции, свойстваМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. ЗадонскаРазработала: Родионова Д.ОРуководитель практики:

Слайд 2«Жизнь – это способ существования белковых тел» Ф. Энгельс
Биологические полимеры
Нуклеиновые кислоты
Жиры
Углеводы

БЕЛКИ

«Жизнь – это способ существования белковых тел»  Ф. ЭнгельсБиологические полимерыНуклеиновые кислотыЖирыУглеводыБЕЛКИ

Слайд 3Актуализация опорных знаний по теме: «Аминокислоты»
Что называется аминокислотой?
Какая функциональная группировка придает

аминокислоте – кислотные, а какая – щелочные свойства?
Каким особым свойством обладают аминокислоты?
В результате какой реакции образуется пептидная связь?
Как называют соединение, образованное при взаимодействии трех аминокислот?
Сколько видов аминокислот входит в состав белков?
Актуализация опорных знаний по теме: «Аминокислоты»Что называется аминокислотой?Какая функциональная группировка придает аминокислоте – кислотные, а какая –

Слайд 4Что такое «белки»?
Белки – это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены

из остатков α-аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

20 остатков аминокислот теоретически дают возможность составить
около 2 • 1018 вариантов белковых молекул, различающихся порядком
чере­дования аминокислот

Элементарный состав белковых веществ

Углерод (С) – 51-53 %

Кислород (О) – 21.5-23.5 %

Азот (N) – 16.8-18.4 %

Сера (S) – 0,3-2,5 %

Водород (Н) – 6.5-7.3 %

Что такое «белки»?Белки – это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединенных амидной (пептидной)

Слайд 5Первичная структура белковых молекул
Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила

название
пер­вичной структуры белка

Группа атомов –СО – NH -, с помощью которой связаны две α-аминокислоты, называется пептидной связью

Первичная структура белковых молекулПоследовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название пер­вичной структуры белкаГруппа атомов –СО

Слайд 6Вторичная структура белковых молекул
Вторичная структура белка - это спираль, которая образуется

в результате скручивания поли­пептидной цепи за счет водородных связей между группами СО и NH.

α-вторичная структура -правозакрученная спираль, образованная при помощи водородных связей между пептидными группами 1-го и 4-го, 4-го и 7-го, 7-го и 10-го и так далее аминокислотных остатков.

β- складчатая вторичная структура - белковая молекула лежит "змейкой", удаленные отрезки цепи оказываются поблизости друг от друга. В результате пептидные группы ранее удаленных аминокислот белковой цепи способны взаимодействовать при помощи водородных связей.

Вторичная структура белковых молекулВторичная структура белка - это спираль, которая образуется в результате скручивания поли­пептидной цепи за

Слайд 7Участие водородных связей в формировании вторичной структуры
Вторичная структура белков
в виде

β-складчатого слоя

Под направлением белковой цепи понимают направление от N-конца (N-концевой аминокислоты) к C-концу (С-концевой аминокислоте)

Укладка белка в виде α-спирали

Участие водородных связей в формировании вторичной структурыВторичная структура белков в виде β-складчатого слояПод направлением белковой цепи понимают

Слайд 8Третичная структура белковых молекул
Третичная структура белка - пространственная конфигурация спирали в

пространстве. Эта структура поддерживается за счет гидрофобных взаимодействий, водородных, дисульфидных, ионных связей

Глобулярные (шаровидные) белки

Фибриллярные (нитевидные)
белки

Пример глобулярной структуры – белок альбумин,
к классу альбуминов относят белок куриного яйца 

Пример фибриллярной структуры – белок фиброин – основной компонент натурального шелка и паутины

Третичная структура белковых молекулТретичная структура белка - пространственная конфигурация спирали в пространстве. Эта структура поддерживается за счет

Слайд 9Четвертичная структура белка
Четвертичная структура белка - способ укладки в пространстве отдельных

полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной) первичной, вторичной или третичной структурой, и формирование единого в структурном и функциональном отношениях макромолекулярного образования
Четвертичная структура белкаЧетвертичная структура белка - способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной)

Слайд 10Функции белковых молекул

Функции белковых молекул

Слайд 11Химические свойства белков
Гидратация белков
Молекулы белка связывают молекулы воды, проявляя гидрофильные свойства.

Набухают, масса и объем белков увеличиваются. Могут образовывать сложные системы – студни.

Пенообразование белков

Белки образуют высококонцентрированные системы «жидкость-газ», называемые пенами.

Горение белков

Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

Химические свойства белковГидратация белковМолекулы белка связывают молекулы воды, проявляя гидрофильные свойства. Набухают, масса и объем белков увеличиваются.

Слайд 12Химические свойства белков
Гидролиз белков – это расщепление молекулы белка до составляющих

аминокислот
Химические свойства белковГидролиз белков – это расщепление молекулы белка до составляющих аминокислот

Слайд 13Химические свойства белков
Денатурация белка - это процесс изменения вторичной, третичной и

четвертичной структур белковой макромолекулы под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия кислот, щелочей, ультразвука и др.)
Первичная структура и химический состав белка не меняются. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, теряется биологическая активность.

Процесс денатурации (коагуляции) белка сульфатом меди

Химические свойства белковДенатурация белка - это процесс изменения вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы под влиянием

Слайд 14Качественные реакции на белки
Биуретовая реакция
Ксантопротеиновая реакция

Качественные реакции на белкиБиуретовая реакцияКсантопротеиновая реакция

Слайд 15Тест по теме: «Белки»
1. Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями;
б) пептидными

связями;
в) гидрофобными связями;
г) дисульфидными связями.

2. Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи.

а) водородные;
б) ионные;
в) пептидные;
г) гликозидные.

3. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в молекуле;
в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.

4. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

а) синтезируются в самих клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с витаминами;
г) поступают всеми указанными путями.

5. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это … структура белка.

а) первичная;
б) вторичная;
в) третичная;
г) четвертичная.

Тест по теме:  «Белки»1. Первичная структура белка удерживается:а) водородными связями;б) пептидными связями;в) гидрофобными связями; г) дисульфидными

Слайд 16Проверь себя!
1
2
3
4
5
б
а
г
б
в

Проверь  себя!12345багбв

Слайд 17Домашнее задание
§ 27 (с. 227-241) прочесть, ответить на вопросы 1-5 на

стр. 241-242.
Задание 10 на стр. 242 выполнить письменно.
Решить предложенные задачи (по желанию, на оценку):
1. Вычислите массу соли, которую можно получить при взаимодействии 150 г 5%-ного раствора аминоуксусной кислоты с необходимым количеством гидроксида натрия. Сколько граммов 12%-ного раствора щелочи потребуется для реакции?
2. Навеску аминоуксусной кислоты разделили на две порции в соотношении 1:2. Меньшую порцию нейтрализовали избытком раствора гидроксида натрия. При этом образовалось 29,1 г соли. Какую массу сложного эфира можно получить из большей порции аминоуксусной кислоты, если массовая доля выхода эфира составляет 73%? Для реакции этерификации использовали этанол.
Долгосрочное индивидуальное задание. Выполнить на выбор творческую работу:
1. Составить кроссворд на тему «Органические соединения»
2. Создать презентацию по теме «Превращения белков в организме»

Домашнее задание§ 27 (с. 227-241) прочесть, ответить на вопросы 1-5 на стр. 241-242.Задание 10 на стр. 242

Слайд 18Полезные ссылки по теме «Белки»:
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/5bc7baa2-0ff5-7ba3-5838-35fb7120ea4e/00148919052680926.htm
http://him.1september.ru/
http://school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/chemy.html
http://www.himhelp.ru/section25/section27kilur/section141/

Полезные ссылки  по теме «Белки»:http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/5bc7baa2-0ff5-7ba3-5838-35fb7120ea4e/00148919052680926.htmhttp://him.1september.ru/http://school-sector.relarn.ru/nsm/chemistry/Rus/chemy.htmlhttp://www.himhelp.ru/section25/section27kilur/section141/

Слайд 19Спасибо за урок!!!

Спасибо за урок!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть