Слайд 1Белки
Урок химии для 10 класса
Автор: Сентякова Елена Аркадьевна
учитель химии высшей квалификационной
категории
МБОУ СОШ № 76 г. Ижевска
Удмуртской Республики
Слайд 2Вспомним
Органические вещества, в молекулах которых содержатся одновременно аминогруппа –NH2 и карбоксильную
группу – COOH называются?
Аминокислоты
На какие группы делятся аминокислоты?
Заменимые и незаменимые
Могут ли молекулы аминокислот соединяться друг с другом?
Да, могут
Как называется химическая связь, возникающая между молекулами аминокислот?
Полипептидная или амидная связь
Слайд 3Белки – высшая ступень развития вещества в природе
Белки – это природные
полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Слайд 4Содержание
Понятие о белках
Историческая справка
Состав и строение белков
Классификация белков
Структура белков
Химические свойства белков
Значение
белков
Выводы
Первичное закрепление знаний
Слайд 5Понятие о белках
Белки – основа жизни на Земле. Содержание белков
в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень - 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14-28%.
Слайд 6Историческая справка
Яконо Бартоломео Беккари
в 1728 году впервые выделил белок (в
виде клейковины) из пшеничной муки.
Это событие принято считать рождением химии белка.
Слайд 7Историческая справка
1903 году Э. Фишер предложил пептидную
теорию строения белка:
Белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью
NH – CO
Слайд 8 Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней структуры белка в
один ряд с проблемой использования внутриатомной энергии.
Историческая справка
Слайд 9 Строение белков было доказано в 1888 году А. Я. Данилевским.
Он указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов.
Слайд 10Состав и строение белков
В состав белковых веществ
входят:
углерод – 50-55%, водород – 6,5-7,3%, кислород – 19-24%, азот – 15-19%,
сера – 0,2-2,4%.
Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Mr (белка яйца) = 36000;
Mr (белка мышц) = 1500000
В настоящее время известны свыше 150 природных аминокислот и только 20 из них входят в состав белков
Слайд 11Некоторые а-аминокислоты, встречающиеся во всех животных и растительных белках
Слайд 12В 1903 г. немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию строения белка.
Белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот
Слайд 13Каждый организм имеет собственный набор белков, т.е. индивидуален.
На
Земле нет двух одинаковых людей по белковому веществу, за исключением однояйцовых близнецов
Слайд 14Классификация белков
По составу
По функциям
По структуре
Слайд 15По составу
Простые (протеины) – состоят только из аминокислот
Сложные (протеиды) – состоят
из глобулярных белков и небелкового материала
Слайд 16По функциям
Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и
мембран клетки. Из белков состоят кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки.
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
Слайд 17По структуре
Фибриллярные. Наиболее важна вторичная структура, нерастворимые в воде, отличаются механической
прочностью. К ним относятся коллаген и миозин.
Глобулярные. Наиболее важна третичная структура, полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы, растворимы, легко образуют коллоидные суспензии. К ним относятся ферменты, гормоны.
Промежуточные. Фибриллярной природы, но растворимы. К ним относится фибриноген.
Слайд 20Структура белков
Первичная структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная структура
Слайд 21Первичная структура
Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами:
природой аминокислот, входящих в
состав белков;
количеством аминокислот;
последовательностью аминокислот.
Слайд 22Вторичная структура
Вторичной структурой обладает большая часть белков.
Полипептидные цепочки во
вторичной структуре могут быть по – разному расположены в пространстве.
Слайд 23Третичная структура
В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет
ионное и гидрофобное взаимодействие.
Слайд 24Четвертичная структура
Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные
за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.
Слайд 25Химические свойства белков
Гидролиз белков
Денатурация белков
Цветные реакции белков
Слайд 26Гидролиз белков
Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей
Слайд 27Денатурация белков
Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и
химических реагентов.
Высокая или низкая температура;
Механическое воздействие;
Облучение;
Яды;
Действие спирта;
Слайд 28Денатурация белка под действием спирта
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/af86b986-b5b8-d0e6-c6ad-e191b7c355eb/index.htm
Слайд 29Взаимодействие белков с тяжелыми металлами
https://www.youtube.com/watch?v=Vz02eSLVzyU
Слайд 30Цветные реакции белков
Биуретовая реакция
Белок + NaOH + CuSO4
фиолетовое окрашивание
Ксантопротеиновая реакция
Белок + HNO3 (конц.) желтое окрашивание
Слайд 31Биуретовая реакция
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d4f18c54-0286-bab3-b084-9cb5f6854c0b/index.htm
Слайд 32Ксантопротеиновая реакция
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/index.htm
Слайд 33Значение белков
Отдельные белки применяются в народном хозяйстве (белки шерсти, шелка, кожи
и рогов животных)
Выяснение структуры белков позволяет понять механизм наследственности
Изучение белков помогает понять природу многих заболеваний
Лечение с помощью белков некоторых заболеваний (инсулин используется при лечении сахарного диабета)
Слайд 34Вывод
Понятие “белок” и “жизнь” неразрывно связаны друг с другом. Что
такое жизнь? Откуда она появилась на Земле? Эти вопросы волновали людей всегда.
Белок – вот самая высшая ступень развития вещества, обусловившая появление человека и жизни вообще на Земле.
Слайд 35Первичное закрепление знаний
1. Белки в организме выполняют различные функции. Отметьте наиболее
важные:
А) гормональная;
Б) ферментативная;
В) токсикологическая;
Г) энергетическая;
Д) покровная
2. Качественной реакцией на белки является:
А) биуретовая;
Б) денатурация;
В) гидролиз белка;
Г) синтез белка
3. Первичная структура белка это:
А) последовательность аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи:
Б) образование многочисленных водородных связей;
В) образование водородных связей и дисульфидных мостиков.
Слайд 36Использованные ресурсы:
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/af86b986-b5b8-d0e6-c6ad-e191b7c355eb/index.htm
https://www.youtube.com/watch?v=Vz02eSLVzyU
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d4f18c54-0286-bab3-b084-9cb5f6854c0b/index.htm
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/index.htm