Презентация, доклад исследовательской работы по химии Йододефицит

Содержание

Содержание.ВведениеЦель и задачиЙод. Его роль в организмеЙододефицитИсточники йода. Ежедневная потребностьПрофилактикамИтоги исследовательской работыПриложениеИспользуемые материалы

Слайд 1Районная научно-практическая конференция учащихся
Сычевского района
Номинация: Естественные науки
Исследовательский проект:
«Диета для «щитовидки»



Выполнили ученицы 11-А класса
МБОУ Сычевской средней школы №2
Бодова Вера и Сизова Анастасия
Учитель: Ермакова Н.В.

г. Сычёвка
2012 г.

Районная научно-практическая конференция учащихся Сычевского районаНоминация: Естественные наукиИсследовательский проект:«Диета для «щитовидки»

Слайд 2Содержание.
Введение
Цель и задачи
Йод. Его роль в организме
Йододефицит
Источники йода. Ежедневная потребность
Профилактикам
Итоги исследовательской

работы
Приложение
Используемые материалы
Содержание.ВведениеЦель и задачиЙод. Его роль в организмеЙододефицитИсточники йода. Ежедневная потребностьПрофилактикамИтоги исследовательской работыПриложениеИспользуемые материалы

Слайд 3Введение.
Дефицит йода широко распространен в разных

регионах мира. Однако существует четкая градация между теми, кто живет на побережье, и жителями внутренних районов, потому что морская вода содержит сравнительно высокое количество йода.

Йод – важная составляющая человеческого организма, он незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию.

Введение. Дефицит йода широко распространен в разных        регионах мира. Однако

Слайд 4

Более 15 лет назад специалистами-эндокринологами “скрытый голод” щитовидной железы был выявлен

у большинства населения планеты. Спустя некоторое время многие страны смогли реабилитироваться. Однако Россия до сих пор находится на начальном этапе борьбы с этой проблемой.
В 1999 году Администрацией Смоленской области была утверждена целевая программа «Экология и здоровье детей Смоленской области». Одновременно проводилась гигиеническая оценка факторов окружающей среды, способствующих формированию йододефицитных заболеваний на территории Смоленской области, изучено содержание природного йода в артезианских водах 25 районов области. Полученные данные свидетельствовали о том, что более 80% населения употребляет воду с пороговым содержанием в ней йода (не более 2,9 мкг/мл), только в 5 районах области содержание йода (3,0-9,9мкг/мл) соответствует умеренно выраженному йодному дефициту.

Так как вода играет роль индикатора обеспеченности йодом данной местности, логично предполагать, что почва, а также продукты питания, выращенные на этой территории, будут бедны этим микроэлементом.

Более 15 лет назад специалистами-эндокринологами “скрытый голод” щитовидной железы был выявлен у большинства населения планеты. Спустя некоторое

Слайд 5

Наши задачи:
Познакомить с краткой историей о йоде. Рассказать о его значении.
Провести анкетирование, выяснить знают ли о значении йода, заболеваниях, связанных с недостатком йода в организме, учащиеся нашей школы и учителя.
Переработать информацию школьного медработника.
Провести анкетирование среди учащихся и учителей.

Цель работы: выяснить, каковы пути поступления в наш организм ионов иода и получаем ли мы их достаточное количество.


Слайд 6Йод. Его роль в организме.
Йод - микроэлемент, занимает уникальное место среди

необходимых микроэлементов и представляет собой незаменимый компонент специфических гормонов.

Он был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.

Йод. Его роль в организме. Йод - микроэлемент, занимает уникальное место среди необходимых микроэлементов и представляет собой

Слайд 7Он требуется человеческому организму как составная часть гормонов, производимых щитовидной железой.

Щитовидная железа содержит высокую концентрацию йода. Единственные клетки в организме, обладающие способностью поглощать йод, - это клетки щитовидной железы.
Ткань щитовидной железы имеет особые свойства усваивать йод, накапливать его и впоследствии высвобождать в контролируемых количествах в виду гормонов щитовидной железы. Каждая клетка в организме зависит от гормонов щитовидной железы, стимулирующих обменные процессы.
Если секреция щитовидной железы недостаточна, основной обмен веществ нарушается, и весь темп жизни замедляется.

Йод обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту и развитию организма и восстановлению клеток. Человек, у которого в организме достаточное количество йода, бодр, весел и полон энергии. Кроме того, было доказано, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

Он требуется человеческому организму как составная часть гормонов, производимых щитовидной железой. Щитовидная железа содержит высокую концентрацию йода.

Слайд 8Йододефицит - йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний

человека. Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа(так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Йододефицит.

Йододефицит - йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд.

Слайд 9Влияние щитовидной железы на организм разнообразно - это воздействие на сократимость

сердечной мышцы, уровень холестерина крови, вес тела, уровень энергетической обеспеченности клеток и мышечной силы, состояние кожных покровов, зрение, регулярность месячных у женщин, состояние умственных способностей и многое другое. Последние исследования генетического аппарата человека показали, что сама природа особо выделила этот орган. Самый большой ген из известных человеку управляет работой... щитовидной железы. Несмотря на это широкая публика недостаточно информирована как о роли щитовидной железы в организме, так и о последствиях, связанных с ее заболеванием.

Характерным проявлением дефицита йода в организме является увеличение щитовидной железы. На фоне йодного дефицита выработка щитовидной железой гормонов уменьшается. Это, в частности, влечет за собой нарушение репродуктивного здоровья у женщин. Такое состояние у беременной женщины может оказаться причиной недоразвития головного мозга и привести к кретинизму у ребенка. В местностях, где имеются эндемии зоба, кретинизм (умственно-физическое недоразвитие) наблюдается у 1-4% населения.

Влияние щитовидной железы на организм разнообразно - это воздействие на сократимость сердечной мышцы, уровень холестерина крови, вес

Слайд 10В 1543 г. анатомом Везалием впервые было описано образование на шее,

которое он назвал "щитовидной железой". Это небольшой орган, весом от 15 до 35 г (обычно до 18 г у женщин и до 25 г у мужчин), расположен на передней поверхности шеи ниже кадыка. По форме железа напоминает бабочку, имеет две доли, соединенных перешейком.

Она выделяет в кровь особые вещества, называемые гормонами щитовидной железы, которые имеют решающее значение для функционирования клеток организма. Железа синтезирует и накапливает два основных гормона, тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Обычно, гормоны щитовидной железы вырабатываются в необходимых количествах, и их уровень регулируется головным мозгом посредством другого вещества - так называемого гормона, стимулирующего щитовидную железу, тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза.

В 1543 г. анатомом Везалием впервые было описано образование на шее, которое он назвал

Слайд 11Общие:
Слабость
Утомляемость
Появление избыточного веса
Зябкость (постоянное ощущение холода)
Ухудшение аппетита
Появление отечности и задержка жидкости
Деформация

голоса
Мышечные судороги
Сухость кожи, желтушный оттенок
Анемия и повышенная ломкость волос

Признаки йододефицита.

Общие:СлабостьУтомляемостьПоявление избыточного весаЗябкость (постоянное ощущение холода)Ухудшение аппетитаПоявление отечности и задержка жидкостиДеформация голосаМышечные судорогиСухость кожи, желтушный оттенокАнемия и

Слайд 12Хронические запоры и склонность к ним
У нервной системы
Сонливость
Ухудшение памяти и скорости

мыслительных процессов
Ухудшение слуха
Проблема с концентрацией
Депрессия

У сердечно-сосудистой системы
Замедление пульса
Повышение артериального давления
Повышение уровня холестерина в крови

У половой системы
Нарушение эрекции - у мужчин
Любые нарушения менструального цикла, возможно бесплодие или самопроизвольное прерывание беременности - у женщин

Желудочно–кишечный тракт
Желчнокаменная болезнь и дискинезия желчных путей
Повышение уровня печеночных ферментов
Хронические запоры и склонность к ним

Хронические запоры и склонность к нимУ нервной системыСонливостьУхудшение памяти и скорости мыслительных процессовУхудшение слухаПроблема с концентрациейДепрессияУ сердечно-сосудистой

Слайд 13Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода

в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.
 Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных
продуктах содержание йода
всего 7–16 мкг/ 100 г. А в
питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его
совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

Как бороться с йододефицитом

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество

Слайд 14Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты,

в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. 
Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до

Слайд 15Содержание йода в организмах растений и животных обусловлено средой, в которой

они выросли. Молочные продукты из молока, производимого коровами, пасшимися на прибрежных почвах, а так же фрукты и овощи, выросшие на прибрежных землях, являются источником пищевого йода. Морская рыба и различные овощи из моря, такие, как бурые и морские водоросли, отличаются высоким содержанием йода.

Источники йода.

Содержание йода в организмах растений и животных обусловлено средой, в которой они выросли. Молочные продукты из молока,

Слайд 16Правда большинство почв содержит мало йода, а большинство продуктов питания являются

скудным источником йода. Содержание йода во фруктах, овощах, крупах, мясе и мясопродуктах сильно варьируется.

Во многих странах ЕС за последние десять лет обогащение пищевой соли йодом стало обязательным как средство борьбы с дефицитом йода. Практика показывает значительное улучшение ситуации, но адекватный уровень потребления населением йода еще не достигнуто.

Правда большинство почв содержит мало йода, а большинство продуктов питания являются скудным источником йода. Содержание йода во

Слайд 18При неправильной дозировке йода в организме вся система и гормональные процессы

находятся под угрозой. Дефицит йода может создать ряд серьезных проблем для здоровья на различных стадиях от внутриутробного возраста до зрелого.
Дефицит йода обуславливает множество недомоганий – от гиперториоза до умственной отсталости. Симптоматика у взрослых включает зоб (разрастание щитовидной железы) и замедленную реакцию.
По современным нормам суточного потребления йода установлено, что все взрослые должны потреблять 150 мкг йода ежедневно.

Ежедневная потребность.

При неправильной дозировке йода в организме вся система и гормональные процессы находятся под угрозой. Дефицит йода может

Слайд 19Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие);
 Принимать биологически

активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме;
Помнить, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 60%;
Употреблять в пищу йодированную соль.

Профилактика.

Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие); Принимать биологически активные добавки к пище, которые также

Слайд 20Проделав исследовательскую работу, мы еще раз убедились, что в нашем регионе

не достаточно йода в организме. Так как он удалён от моря, следовательно, почва мало насыщена ионами йода, а значит и фрукты и овощи содержат недостаточное количество йода, это не может не отражаться на здоровье наших жителей.
Нам были представлены нашим медработником данные по щитовидной железе:
Всего детей в 2009 году-2475, 8 из них страдают заболеванием щитовидной железы.
2010 год- 2419 детей, щитовидная железа - 1 человек.
2011 год – 2453 ребёнка, 8 из них страдают заболеванием щитовидной железы.

Итоги исследовательской работы.

Проделав исследовательскую работу, мы еще раз убедились, что в нашем регионе не достаточно йода в организме. Так

Слайд 21Наш организм не получает необходимого количества йода с пищей;
Содержание йода в

поваренной соли не соответствует требованиям;
Наш пищевой рацион не сбалансирован по содержанию продуктов, богатых йодом;
Необходима рекламная компания именно по проблеме йододефицита, которая научит людей составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы организм получал нужное количество йода с пищей, а не с лекарствами.
Наш организм не получает необходимого количества йода с пищей;Содержание йода в поваренной соли не соответствует требованиям;Наш пищевой

Слайд 22 Мы провели анкетирование среди наших учащихся и учителей.В

анкетировании приняло учатли 100 человек.
Варианты ответа: да, нет, не знаю.

Регулярно ли вы употребляете в пишу продукты, содержащие йод?

50% - ровно половина опрошенных регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие йод.
42% - не употребляют.
8% - не знают, употребляют ли они в пищу продукты, содержащие йод.

Мы провели анкетирование среди наших учащихся и учителей.В  анкетировании приняло учатли 100 человек.Варианты ответа:

Слайд 23Знаете ли вы о правильном применении йодированной соли в пищу?
32% -

опрошенных ответили, что знают о правильном применении йодированной соли в пищу.
Но 68%, к сожалению, ответили, что не знают.
Знаете ли вы о правильном применении йодированной соли в пищу?32% - опрошенных ответили, что знают о правильном

Слайд 24Страдаете ли вы заболеванием щитовидной железы, есть ли среди ваших родственников,

страдающие заболеванием щитовидной железы?

16% - опрошенных ответили –да.
69% - опрошенных ответили, что нет, они не имеют заболевания щитовидной железы, и среди их родственников нету страдающих этим заболеванием.
15% - опрошенных, не знают

Страдаете ли вы заболеванием щитовидной железы, есть ли среди ваших родственников, страдающие заболеванием щитовидной железы?16% - опрошенных

Слайд 25Знаете ли вы о значении йода для нашего организма?
85% - опрошенных

знают о значении йода для нашего организма.
Но 15% - опрошенных, даже понятия не имеют какое значение имеет йод в нашем организме.
Знаете ли вы о значении йода для нашего организма?85% - опрошенных знают о значении йода для нашего

Слайд 26Йод нужен для работы щитовидной железы, «контролера» эндокринной системы, к тому

же йод убивает микробы, укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга. Тест 1. Чувствуете сонливость, хотя и спите 8 часов в сутки? 2. Морская капуста и морепродукты редко появляются на вашем столе? 3. У вас очень сухая кожа? 4. Мерзнете сильнее, чем окружающие вас люди? 5. Никогда не покупаете продукты, обогащенные йодом? 6. Часто случаются запоры? 7. Стали медлительны и заторможены? Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает йода. Продукты, богатые йодом - морская капуста, свежая рыба, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки. Используйте для приготовления пищи йодированную соль.

Приложение.

Йод нужен для работы щитовидной железы, «контролера» эндокринной системы, к тому же йод убивает микробы, укрепляет нервную

Слайд 27httphttp://http://olejnikovahttp://olejnikova.http://olejnikova.ru
httphttp://http://rustamsamedovhttp://rustamsamedov.http://rustamsamedov.narodhttp://rustamsamedov.narod.http://rustamsamedov.narod.ru
http://endomed.ru

Используемые материалы.

httphttp://http://olejnikovahttp://olejnikova.http://olejnikova.ruhttphttp://http://rustamsamedovhttp://rustamsamedov.http://rustamsamedov.narodhttp://rustamsamedov.narod.http://rustamsamedov.narod.ruhttp://endomed.ruИспользуемые материалы.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть