Презентация, доклад на тему Пейте дети молоко - будете здоровы

Содержание

 "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!"

Слайд 1"     Исследовательская работа Пейте, дети, молоко – будете здоровы!  
Выполнила: Грачёва Татьяна,
ученица 11 класса «а»

Научный руководитель: Овчинникова Татьяна Николаевна,
учитель химии

Слайд 2 "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!"

 

Слайд 4Актуальность: работа является актуальной, так как по результатам опроса можно судить

что молоко, как присутствует, так и является неотъемлемой частью рациона человека.
Актуальность: работа является актуальной, так как по результатам опроса можно судить что молоко, как присутствует, так и

Слайд 5
Цель: проанализировать качество молока , продаваемого в магазинах нашего города.


Цель: проанализировать качество молока , продаваемого в магазинах нашего города.

Слайд 6Химический состав молока

Химический состав молока

Слайд 7Молоко – чемпион по количеству фальсификата

Молоко – чемпион по количеству фальсификата

Слайд 9Термические способы обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация.

Термические способы обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация.

Слайд 11Определение качества молока
Образец №2
Молоко 3,2% ООО «Пятигорский молочный комбинат»
Образец

№1 Молоко 2,5%
Торговый дом «Сметанин»
Определение качества молокаОбразец №2 Молоко 3,2% ООО «Пятигорский молочный комбинат» Образец №1 Молоко 2,5%Торговый дом «Сметанин»

Слайд 12Определение качества молока
Образец №3 Молоко 3.2%
ООО «Рождество»
Образец №4 Молоко «Веселый молочник»

1,5% ОАО «Вимм – Билль- Данн»,
г. Москва.
Определение качества молокаОбразец №3 Молоко 3.2%ООО «Рождество»Образец №4 Молоко «Веселый молочник» 1,5% ОАО «Вимм – Билль- Данн»,

Слайд 13Органолептическая оценка качества Методика: При органолептическом контроле оцениваются внешний вид, вкус, запах, консистенция.

Органолептическая оценка качества  Методика: При органолептическом контроле оцениваются внешний вид, вкус, запах, консистенция.

Слайд 15Определение степени чистоты молока
По степени чистоты молоко
делится на три группы:
Первая

- на фильтре нет
даже следов грязи
(механических примесей
меньше 3 мг. на 1 л.);
Вторая – на фильтре заметен
сероватый осадок (механических примесей 4-6 мг. на 1 л.);
Третья - на фильтре остается осадок грязно – серого цвета
(механических примесей 7 мг. на 1 л. и более).

Определение степени чистоты молока По степени чистоты молоко делится на три группы:Первая - на фильтре нет даже

Слайд 16Определение плотности молока.
Плотность молока зависит от его химического состава и колеблется

в пределах 1,027 – 1,032 г/см3.
При добавлении воды плотность молока понижается, поэтому по изменению плотности можно судить
о степени его фальсификации.

Определение плотности молока. Плотность молока зависит от его химического состава и колеблется в пределах 1,027 – 1,032

Слайд 17Определение кислотности молока
Кислотность молока выражают в условных единицах Тернера (ºТ).
Эта

величина показывает, сколько миллилитров раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100мл. или 100г. продукта.

Определение кислотности молока Кислотность молока выражают в условных единицах Тернера (ºТ). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора

Слайд 18Определение содержания белков
Ход работы:
1. В колбу емкостью 100мл отмеряем 10

мл. молока, подогретого до 30ºС,
добавляем 3- 4 капли фенолфталеина и титруем щелочью до появления бледно – розовой окраски.
2. Затем прибавляем 2 мл нейтрального раствора формалина, перемешиваем стеклянной палочкой, окраска при этом исчезает.
3. Продолжаем титрование пробы щелочью до появления такой же бледно – розовой окраски.

Определение содержания белков Ход работы: 1. В колбу емкостью 100мл отмеряем 10 мл. молока, подогретого до 30ºС,

Слайд 19Определение содержания в молоке посторонних веществ Наличие соды
Порядок проведения работы
1.Капните в

столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты.
2. Если молоко начнет шипеть, значит, в нем есть сода.
 

Определение содержания в молоке посторонних веществ Наличие соды  Порядок проведения работы1.Капните в столовую ложку молока каплю

Слайд 20Наличие крахмала
Для увеличения вязкости (густоты) молока к нему добавляют крахмал или

муку. Определение крахмала или муки, добавленных в молоко, основано на реакции йода с крахмалом, который окрашивается от действия йода в синий цвет.
Порядок проведения работы:
1. Смешать 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода.
2.Установить изменение окраски - в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, а без крахмала – в бледно – желтый.
Наличие крахмала Для увеличения вязкости (густоты) молока к нему добавляют крахмал или муку. Определение крахмала или муки,

Слайд 21Наличие формалина
Формалин добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно

к употреблению.
Порядок проведения работы.
1. В пробирку отмерить 2мл серной 10% - ной кислоты.
2.Осторожно, не допуская смешивания, по стенке добавить 2 мл молока.
3. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, без формалина – желтое.
 

Наличие формалина Формалин добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению.Порядок проведения работы.1. В

Слайд 22Разбавленность.
Порядок проведения работы.
Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2.
Некоторое время

взбалтывать смесь в закрытой посуде, затем быстро вылить её на блюдце.
Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.

Разбавленность. Порядок проведения работы.Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывать смесь в закрытой посуде,

Слайд 23Процесс скисания молока

Процесс скисания молока

Слайд 24Результаты

Результаты

Слайд 25Почему на одно и то же молоко такой разброс цен?

Почему на одно и то же молоко такой разброс цен?

Слайд 26Литр молока или килограмм молока?

Литр молока или килограмм молока?

Слайд 27Выводы:
Проведя экспериментальные исследования по определению качества молока четырёх наиболее представленных в

Покрове молочных торговых марок:
Торговый дом «Сметанин»
ОАО «Вимм - Билль - Данн», г. Москва
ООО «Рождество»
ООО «Пятигорский молочный комбинат»
можно утверждать, что качество продукции не всегда соответствует требованиям ГОСТа.
Молоко ООО «Пятигорский молочный комбинат» содержит антибиотики это видно было при добавлении в него спирта, а так, же при его скисании.
ООО «Пятигорский молочный комбинат» является наихудшим из образцов.
 
Выводы:Проведя экспериментальные исследования по определению качества молока четырёх наиболее представленных в Покрове молочных торговых марок:Торговый дом «Сметанин»ОАО

Слайд 28Выводы:
Чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах.
 Молоко одинаковой жирности и

одинакового способа стерилизации, по сути, является одним и тем же продуктом. Стоит ли платить дополнительные деньги за упаковку, решайте сами.

Выводы:Чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах. Молоко одинаковой жирности и одинакового способа стерилизации, по сути, является

Слайд 29Советы
Натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и

другими страшными болезнями. 
Советы Натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями. 

Слайд 30Максимальный срок хранения молока, после того, как вы вскрыли упаковку– трое суток.

После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всe равно нельзя! Таким молоком можно отравиться!
В магазинах отдавайте предпочтение ультрапастеризованному молоку. Но помните: его нужно выпить в течение суток после вскрытия пакета!
Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет – жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.

Максимальный срок хранения молока, после того, как вы вскрыли упаковку– трое суток. После этого оно не прокиснет, не

Слайд 31Советы
Пастеризованное молоко лучше брать с таким расчетом, чтобы до конца срока

годности оставалось еще как минимум 2-3 дня.

СоветыПастеризованное молоко лучше брать с таким расчетом, чтобы до конца срока годности оставалось еще как минимум 2-3

Слайд 32Пейте молоко- будете здоровы!

Пейте молоко- будете здоровы!

Слайд 33 Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть