Слайд 6Социологический опрос «Порядок ли у вас с железом»
На вопросы отвечайте либо
“да”, либо “нет”.
1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
2. Были ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей?
3. Бывают утренние головные боли?
4. Часто ли вы замечаете за собой невнимательность, забывчивость?
5. Вы каждый день едите мясо?
6. Выпиваете ли вы более трех чашек чая или кофе в день?
7. Вы употребляете мало овощей?
Слайд 18
экспериментальная работа
II этап. Определение наличие ионов железа в образцах
соков различных сортов яблок методом бумажной хроматографии.
Бумажная хроматография – доступный способ разделения и обнаружения веществ в минимальных количествах.
Бумажная хроматография — метод анализа состава исследуемого образца. Был открыт в 1944 году Констоном, Гордоном, Мартином и Сенджем, которые использовали его для анализа смесей аминокислот. Мартин и Сендж впоследствии были удостоены Нобелевской премии за открытие распределительной хроматографии
Слайд 25Подведение итогов:
1. Содержание железа наибольшей концентрации выделяется в яблоках
зимних сортов Гренни Смит, Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный (зеленых яблоках).
2. Соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Фрукты же – кладезь витаминов.
3. Витамин С повышает усвоение железа.
Слайд 26Рекомендации:
- Чашка чая, выпитая во время еды, сократит усвоение
железа почти на 2/3. Если чай выпит после приема пищи, то организм недосчитается 40% железа, а если – за 1 ч до еды, он оставит железо в неприкосновенности;
- Кроме чая, “врагами” железа являются кофе, молочные продукты и яичные желтки;
- Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Микроэлемент железо отсутствует в бананах и киви;
- Для повышения уровня гемоглобина недостаточно продуктов растительного происхождения. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг;
- Если с железом у вас все в порядке, то можно спокойно есть продукты, которые числятся во “врагах” железа. Если же нет, то необходимо изменить свой образ жизни.
Слайд 27Источники информации
1. Астафуров В.И. Основы химического анализа.
Учеб. пособие по факультативному курсу для учащихся IX – X кл. М.: Просвещение, 1977. – 160 с 2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Общая фармацевтическая химия: Учеб. для фармац. ин-тов. и фак. мед. ин-тов. - М.: Высшая школа, 1993. - 432 с. 3. Давтян М.Л., Волков В.Н., Лобов Б.И. Определение содержания общего железа в природных водах//Химия в школе.-2007.-№8 -с. 70 - 74. 4. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химии. Ч. 2, М.: Знание,1984. 5. Можаев Г.М., Симинихина Н.В. Учебный исследовательский эксперимент//Химия в школе.-2003.-№1.-с. 52-54. 6. Основы аналитической химии. в 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа: Учеб. для вузов/ Ю.А.Золотов, Е.Н.Дорохова, В.И.Фадеева и др. Под.ред.Ю.А.Золотова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Высш.шк., 1999. - 494 с., ил. 7. Оптические методы анализа. Фотометрический анализ: Метод. указания к лабораторным работам для студентов биол.хим. фак. специальности 2018. - Красноярск: изд. КГУ, 1983. - 39 с. 8. Цобкало Ж.А., Мычко Д.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся при проведении обобщающего практикума//Химия в школе.-2003.-№8.-с.65-70. 9. Шульпин Г. Б. Химия для всех // Основные понятия и простейшие опыты. М.: Знание, 1987, с. 125. 10. Эмануэль Н. М., Заикова Г. Е. Химия и пища. М.: Знание, 1986. 11. http://www.zdravplus.ru/ru/statiy/microelement-vitamini/146-rol-fe1. Астафуров В.И. Основы химического анализа. Учеб. пособие по факультативному курсу для учащихся IX – X кл. М.: Просвещение, 1977. – 160 с 2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Общая фармацевтическая химия: Учеб. для фармац. ин-тов. и фак. мед. ин-тов. - М.: Высшая школа, 1993. - 432 с. 3. Давтян М.Л., Волков В.Н., Лобов Б.И. Определение содержания общего железа в природных водах//Химия в школе.-2007.-№8 -с. 70 - 74. 4. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химии. Ч. 2, М.: Знание,1984. 5. Можаев Г.М., Симинихина Н.В. Учебный исследовательский эксперимент//Химия в школе.-2003.-№1.-с. 52-54. 6. Основы аналитической химии. в 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа: Учеб. для вузов/ Ю.А.Золотов, Е.Н.Дорохова, В.И.Фадеева и др. Под.ред.Ю.А.Золотова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Высш.шк., 1999. - 494 с., ил. 7. Оптические методы анализа. Фотометрический анализ: Метод. указания к лабораторным работам для студентов биол.хим. фак. специальности 2018. - Красноярск: изд. КГУ, 1983. - 39 с. 8. Цобкало Ж.А., Мычко Д.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся при проведении обобщающего практикума//Химия в школе.-2003.-№8.-с.65-70. 9. Шульпин Г. Б. Химия для всех // Основные понятия и простейшие опыты. М.: Знание, 1987, с. 125. 10. Эмануэль Н. М., Заикова Г. Е. Химия и пища. М.: Знание, 1986. 11. http://www.zdravplus.ru/ru/statiy/microelement-vitamini/146-rol-fe 12.http://nauka.relis.ru/08/0412/08412112.htm 13.http://www.abcslim.ru/articles/477/zhelezo/ 14.http://www.babyblog.ru/user/Blondee/246477