Презентация, доклад на тему Научно - исследовательская работа Исследование содержания железа в фруктах

Содержание

Цель работы: Определить качественное содержание железа в фруктах и  узнать, какие фрукты и сорта яблок нужно употреблять с наибольшей пользой  для здоровья.

Слайд 1 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРОВСКОГО РАЙОННОГО В Г.ДОНЕЦКЕ СОВЕТА ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ

№105 ДОНЕЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


«Исследование содержания
железа в фруктах».




Выполнила: ученица 9 класса
Кудратова Марина
Руководитель: учитель химии
Булеева Л.В.



Донецк 2013

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРОВСКОГО РАЙОННОГО В Г.ДОНЕЦКЕ СОВЕТА ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ №105  ДОНЕЦКОГО

Слайд 2Цель работы:
Определить качественное содержание железа в фруктах и  узнать, какие фрукты

и сорта яблок нужно употреблять с наибольшей пользой  для здоровья.
Цель работы:	Определить качественное содержание железа в фруктах и  узнать, какие фрукты и сорта яблок нужно употреблять с

Слайд 3Задачи:
1.Провести социологический опрос учащихся 9 класса.
2.Провести исследование:
- Определить

наличие ионов железа в фруктах и образцах соков различных сортов яблок с помощью качественных реакций и методом бумажной хроматографии.
3. Изучить влияние несовместимости продуктов питания на содержание железа в организме.
Задачи: 1.Провести социологический опрос учащихся 9 класса. 2.Провести исследование: - Определить наличие ионов железа в фруктах и

Слайд 5Социологический опрос

Социологический опрос

Слайд 6Социологический опрос «Порядок ли у вас с железом»
На вопросы отвечайте либо

“да”, либо “нет”.
1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
2. Были ли у вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей?
3. Бывают утренние головные боли?
4. Часто ли вы замечаете за собой невнимательность, забывчивость?
5. Вы каждый день едите мясо?
6. Выпиваете ли вы более трех чашек чая или кофе в день?
7. Вы употребляете мало овощей?
Социологический опрос «Порядок ли у вас с железом»	На вопросы отвечайте либо “да”, либо “нет”.	1. Часто ли вы

Слайд 7 Результаты опыта


Результаты опыта

Слайд 8 Мониторинг общего анализа крови


Мониторинг общего анализа крови

Слайд 9Выполнение практической части

Выполнение практической части

Слайд 10 экспериментальная работа

I. Определение наличие ионов железа в образцах соков различных сортов яблок, бананов и киви с помощью качественных реакций Растительная проба для исследования.

Айдаред Ренет Симиренко Гренни Смит



Чемпион Кальвиль Снежный Леди Крым




экспериментальная работа

Слайд 11 Растительная проба для исследования.
Голден Делишес

Бананы Киви
Растительная проба для исследования.Голден Делишес       Бананы

Слайд 12Визуальные наблюдения

Визуальные наблюдения

Слайд 13Подготовка растительных пробы для исследования.

Подготовка растительных пробы для исследования.

Слайд 14Приготовление растворов реактивов.

Приготовление растворов реактивов.

Слайд 15 Подготовка проб для исследования. Результаты

Подготовка проб для исследования. Результаты

Слайд 16Результаты эксперимента

Результаты эксперимента

Слайд 17Результаты эксперимента

Результаты эксперимента

Слайд 18 экспериментальная работа II этап. Определение наличие ионов железа в образцах

соков различных сортов яблок методом бумажной хроматографии.

Бумажная хроматография – доступный способ разделения и обнаружения веществ в минимальных количествах.
Бумажная хроматография — метод анализа состава исследуемого образца. Был открыт в 1944 году Констоном, Гордоном, Мартином и Сенджем, которые использовали его для анализа смесей аминокислот. Мартин и Сендж впоследствии были удостоены Нобелевской премии за открытие распределительной хроматографии

экспериментальная работа II этап. Определение наличие ионов железа в образцах соков различных сортов яблок

Слайд 19 Подготовка пробы

Подготовка пробы

Слайд 20Проведение эксперимента

Проведение эксперимента

Слайд 21Результаты эксперимента

Результаты эксперимента

Слайд 22 Результаты

Результаты

Слайд 23 Результаты

Результаты

Слайд 24Экспериментальная работа

III этап. Влияние несовместимости продуктов питания на содержание железа в организме


Экспериментальная работа

Слайд 25Подведение итогов:

1. Содержание железа наибольшей концентрации выделяется в яблоках

зимних сортов Гренни Смит, Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный (зеленых яблоках).
2. Соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Фрукты же – кладезь витаминов.
3. Витамин С повышает усвоение железа.
Подведение итогов:  1. Содержание железа наибольшей концентрации выделяется в яблоках зимних сортов Гренни Смит, Ренет Симиренко,

Слайд 26Рекомендации:
- Чашка чая, выпитая во время еды, сократит усвоение

железа почти на 2/3. Если чай выпит после приема пищи, то организм недосчитается 40% железа, а если – за 1 ч до еды, он оставит железо в неприкосновенности;
- Кроме чая, “врагами” железа являются кофе, молочные продукты и яичные желтки;
- Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Микроэлемент железо отсутствует в бананах и киви;
- Для повышения уровня гемоглобина недостаточно продуктов растительного происхождения. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг;
- Если с железом у вас все в порядке, то можно спокойно есть продукты, которые числятся во “врагах” железа. Если же нет, то необходимо изменить свой образ жизни.
Рекомендации:  - Чашка чая, выпитая во время еды, сократит усвоение железа почти на 2/3. Если чай

Слайд 27Источники информации
1. Астафуров В.И. Основы химического анализа.

Учеб. пособие по факультативному курсу для учащихся IX – X кл. М.: Просвещение, 1977. – 160 с 2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Общая фармацевтическая химия: Учеб. для фармац. ин-тов. и фак. мед. ин-тов. - М.: Высшая школа, 1993. - 432 с. 3. Давтян М.Л., Волков В.Н., Лобов Б.И. Определение содержания общего железа в природных водах//Химия в школе.-2007.-№8 -с. 70 - 74. 4. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химии. Ч. 2, М.: Знание,1984. 5. Можаев Г.М., Симинихина Н.В. Учебный исследовательский эксперимент//Химия в школе.-2003.-№1.-с. 52-54. 6. Основы аналитической химии. в 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа: Учеб. для вузов/ Ю.А.Золотов, Е.Н.Дорохова, В.И.Фадеева и др. Под.ред.Ю.А.Золотова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Высш.шк., 1999. - 494 с., ил. 7. Оптические методы анализа. Фотометрический анализ: Метод. указания к лабораторным работам для студентов биол.хим. фак. специальности 2018. - Красноярск: изд. КГУ, 1983. - 39 с. 8. Цобкало Ж.А., Мычко Д.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся при проведении обобщающего практикума//Химия в школе.-2003.-№8.-с.65-70. 9. Шульпин Г. Б. Химия для всех // Основные понятия и простейшие опыты. М.: Знание, 1987, с. 125. 10. Эмануэль Н. М., Заикова Г. Е. Химия и пища. М.: Знание, 1986. 11. http://www.zdravplus.ru/ru/statiy/microelement-vitamini/146-rol-fe1. Астафуров В.И. Основы химического анализа. Учеб. пособие по факультативному курсу для учащихся IX – X кл. М.: Просвещение, 1977. – 160 с 2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Общая фармацевтическая химия: Учеб. для фармац. ин-тов. и фак. мед. ин-тов. - М.: Высшая школа, 1993. - 432 с. 3. Давтян М.Л., Волков В.Н., Лобов Б.И. Определение содержания общего железа в природных водах//Химия в школе.-2007.-№8 -с. 70 - 74. 4. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химии. Ч. 2, М.: Знание,1984. 5. Можаев Г.М., Симинихина Н.В. Учебный исследовательский эксперимент//Химия в школе.-2003.-№1.-с. 52-54. 6. Основы аналитической химии. в 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа: Учеб. для вузов/ Ю.А.Золотов, Е.Н.Дорохова, В.И.Фадеева и др. Под.ред.Ю.А.Золотова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Высш.шк., 1999. - 494 с., ил. 7. Оптические методы анализа. Фотометрический анализ: Метод. указания к лабораторным работам для студентов биол.хим. фак. специальности 2018. - Красноярск: изд. КГУ, 1983. - 39 с. 8. Цобкало Ж.А., Мычко Д.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся при проведении обобщающего практикума//Химия в школе.-2003.-№8.-с.65-70. 9. Шульпин Г. Б. Химия для всех // Основные понятия и простейшие опыты. М.: Знание, 1987, с. 125. 10. Эмануэль Н. М., Заикова Г. Е. Химия и пища. М.: Знание, 1986. 11. http://www.zdravplus.ru/ru/statiy/microelement-vitamini/146-rol-fe 12.http://nauka.relis.ru/08/0412/08412112.htm 13.http://www.abcslim.ru/articles/477/zhelezo/ 14.http://www.babyblog.ru/user/Blondee/246477
Источники информации    1. Астафуров В.И. Основы химического анализа. Учеб. пособие по факультативному курсу для

Слайд 28 Рецензия работы

Рецензия работы

Слайд 29 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть