Презентация, доклад на тему Классификация жиров, их свойства и применение

Содержание

Цели урока:Сегодня на уроке мы должны научиться:- Классифицировать жиры по их строению и свойствам среди других классов органических соединений и внутри класса;- Описывать физические свойства жиров;- Описывать химические свойства жиров и записывать их с

Слайд 111.02.2016
Тема урока:
«Классификация жиров, их свойства и применение».
Девиз урока:

«Если без

науки не может быть современной промышленности, то без последней не может быть и современной науки».
Дмитрий Иванович Менделеев

Автор презентации:
Заместитель директора по ВР и учитель химии МБОУ Чистопольская СОШ

11.02.2016Тема урока: «Классификация жиров, их свойства и применение».Девиз урока: «Если без науки не может быть современной промышленности,

Слайд 2Цели урока:
Сегодня на уроке мы должны научиться:
- Классифицировать жиры по

их строению и свойствам среди других классов органических соединений и внутри класса;
- Описывать физические свойства жиров;
- Описывать химические свойства жиров и записывать их с помощью уравнений химических реакций;
- Составлять уравнения характерных реакций жиров;
Применять жиры исходя из их химических свойств и конечных продуктов при реакциях;
Составлять научную картину пищевой промышленности своего родного края основываясь на использовании химических свойств жиров.
Применять знания о значении и роли жиров в жизнедеятельности
живых организмов;
-Характеризовать нахождение жиров в природе.
Цели урока:Сегодня на уроке мы должны научиться:-  Классифицировать жиры по их строению и свойствам среди других

Слайд 3План урока:
История жиров;
Строение, состав и номенклатура;
Классификация жиров;
Физические свойства жиров;
Химические свойства;
Нахождение жиров

в природе;
Биологическое значение жиров;
Применение жиров.
План урока:История жиров;Строение, состав и номенклатура;Классификация жиров;Физические свойства жиров;Химические свойства;Нахождение жиров в природе;Биологическое значение жиров;Применение жиров.

Слайд 4Актуализация знаний:
При взаимодействии этого вещества с азотной кислотой образуется продукт который

Константин Геринг назвал глоноином, 1 % раствор которого используется медицине в качестве сосудорясширяющего средства. Однако Альфред Нобель отверг использование глоноина в качестве лекарственного средства, хотя сам страдал от острых приступов стенокардии и нашел ему другое применение. В 1867 году он изобрел динамит на основе глоноина и инфузорной земли.
О каком веществе идет речь?
Остаток какого вещества входит в состав жиров?
Напишите полуструктурную формулу этого соединения.

Это соединение непосредственно связано с темой урока. Без его участия не возможно существование жиров. При гидролизе жиров водой, образуется это вещество, которое дает ярко-синюю окраску со свежеприготовленным гидроксидом меди(II).

Актуализация знаний:	При взаимодействии этого вещества с азотной кислотой образуется продукт который Константин Геринг назвал глоноином, 1 %

Слайд 5Состав и строение жиров
В 1779 году знаменитый шведский химик Карл Вильгельм

Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса- «масляный сахар» вскоре он его обнаружил в коровьем масле и свином жире. Это был глицерин.
В 1811 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль основоположник химии жиров установил, что в состав жиров входит трехатомный спирт глицерин. Шеврель показал что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, это не просто их смесь, а соединения которые присоединяя воду распадаются на глицерин и жирные кислоты.
В 1854 году французский ученый Марселен Бертло впервые синтезировал жир, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.
Состав и строение жиров	В 1779 году знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле выделил из оливкового масла вещество

Слайд 6Строение жиров
Жиры- это класс органических соединений, смесь полных сложных эфиров

глицерина и высших (жирных) карбоновых кислот.
Общая формула жиров:
где, R- это остатки (ацилы)
высших карбоновых кислот.
Они могут быть как
одинаковые так и разные.


Строение жиров Жиры- это класс органических соединений, смесь полных сложных эфиров глицерина и высших (жирных) карбоновых кислот.Общая

Слайд 7Кислоты, остатки которых входят в состав природных жиров
Предельные (насыщенные) кислоты:
Стеариновая –

C17H35COOH; • Маргариновая – С16Н33СООН;
Пальмитиновая – С15Н31СООН; • Капроновая – С5Н11СООН;
Масляная – С3Н7СООН. • Миристиновая - С13Н27СООН;
Непредельные (ненасыщенные) алкеновые кислоты:
Пальмитолеиновая – С15Н29СООН; СН3-(СН2)5-СН=СН-(СН2)7-СООН
Олеиновая – С17Н33СООН; СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН
Непредельные (ненасыщенные) алкадиеновые кислоты:
Линолевая - С17Н31СООН; CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH
Непредельные (ненасыщенные) алкатриеновые кислоты:
Линоленовая - С17Н29СООН;
СН3-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН
Непредельные (ненасыщенные) алкатетроеновые кислоты:
Арахидоновая- С19Н31СООН;
CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)3-COOH

Кислоты, остатки которых входят в состав природных жировПредельные (насыщенные) кислоты:Стеариновая – C17H35COOH;

Слайд 8Номенклатура жиров
В состав жира входит три кислотных остатка пальмитиновой кислоты,
Следовательно название

жира будет такое: трипальмиат.

Триолеат, так как входят кислотные остатки олеиновой кислоты.

Номенклатура жировВ состав жира входит три кислотных остатка пальмитиновой кислоты,Следовательно название жира будет такое: трипальмиат.Триолеат, так как

Слайд 9Номенклатура жиров
По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков

карбоновых кислот) используется суффикс «-оил». Также используются и тривиальные названия.

CH2─O─CO─C17H33

CH─O─CO─C17H35

CH2─O─CO─C17H33

1,3-диолеоил-2-стеароилглицерин

Номенклатура жиров	По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков карбоновых кислот) используется суффикс «-оил». Также

Слайд 10Классификация жиров- также их называют липиды
По видам остатков жирных карбоновых кислот:
Моноацидные (остатки

ВКК все одинаковые);
Гетероацидные (остатки разных ВКК)
2) По происхождению:
Растительные жиры (масла)- образованны преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, жидкие (исключение кокосовое масло);
Животные жиры- образованны преимущественно насыщенными кислотами, твердые (исключение рыбий жир).
Также их классифицируют как: насыщенные, ненасыщенные, полинасыщенные.
Классификация жиров- также их называют липидыПо видам остатков жирных карбоновых кислот:Моноацидные (остатки ВКК все одинаковые);Гетероацидные (остатки разных

Слайд 11Физические свойства
Жиры и масла хорошо растворяются в органических

растворителях — бензоле, хлороформе, эфире, сероуглероде, петролейном эфире, горячем спирте (в холодном — труднее), ацетоне и не растворяются в воде. При попадании в воду они образуют два несмешивающихся слоя, причем поскольку плотность масел меньше плотности воды, то масло всегда будет в верхнем слое.
Жиры и масла гидрофобны, то есть не смачиваются водой, но при попадании на водную поверхность с неограниченной площадью (например, в реку или озеро), образуют на поверхности тонкую пленку, что обусловлено наличием сил поверхностного натяжения.  При добавлении к жирам, находящимся в воде, поверхностно-активных веществ (ПАВ) — детергентов они способны образовывать стойкие гетерогенные системы - жировые эмульсии. Это свойство используется для приготовления мазей и кремов. Масла при взбивании с водой также
способны образовывать эмульсии, примером такой гетерогенной
системы является майонез.
Физические свойства   Жиры и масла хорошо растворяются в органических растворителях — бензоле, хлороформе, эфире, сероуглероде,

Слайд 12Химические свойства жиров
Гидролиз:
а) Водный:




б) Щелочной (омыление):

CH2─O─CO─C17H35

CH─O─CO─C17H35

+ 3 НО─Н →

CH2─O─CO─C17H35
тристеарин

СН2─ОН

СН─ОН + 3С17Н35СООН
│ стеариновая кислота
СН2─ОН
глицерин

CH2─O─CO─C15H31

CH─O─CO─C15H31 + 3 NaOH →

CH2─O─CO─C15H31
трипальмитин

СН2─ОН

СН─ОН + 3С15Н31СООNa
│ пальмитат натрия
СН2─ОН
глицерин

Химические свойства жировГидролиз:а) Водный:б) Щелочной (омыление): CH2─O─CO─C17H35 │ CH─O─CO─C17H35   + 3 НО─Н → │ CH2─O─CO─C17H35

Слайд 13Мыловарение

Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.
Ширилось число мелких мыловаренных мастерских,
тем более что Россия располагала всеми
необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь
древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
Мыловарение           Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл

Слайд 14Мыло в Крыму
Комбинат "Крымская роза"-одно из первых предприятий Советского Союза по

производству косметики и парфюмерии. За плечами предприятия - 80 летний опыт производства натуральной косметики.
г. Симферополь, Бульвар Ленина 2а; Сайт: http://krimroza.com ;
Предприятие «Мануфактура ДОМ ПРИРОДЫ» ТМ «Крымское Мыло Натуральное» - адрес: г. Симферополь, Балаклавская 68;
Сайт: http://soap.crimea.ua
Крымская мыловарня «Крымская натуральная коллекция»
Сайт: http://soap.natureprodukt.com/index.php
ООО «Интер-Крым» на базе Никитского ботанического сада.
Сайт: http://nikitskiysad.ru/




Мыло в КрымуКомбинат

Слайд 15Химические свойства жиров
2) Гидрирование (гидрогенизация) растительных жиров:



В качестве

катализатора для ускорения процесса насыщения в промышленности применяют никелевые и медно-никелевые соли в виде высокодисперсных порошков, увеличивающих поверхность соприкосновения жира с водородом. Процесс насыщения жира водородом происходит при температуре 190-220 °С для получения пищевого саломаса. Сущность процесса отверждения жиров заключается в том, что глицериды ненасыщенных жирных кислот, входящие в состав жидких жиров, насыщаются водородом и переходят в твердые глицериды насыщенных кислот.
Реакция протекает таким образом, что по каждой двойной связи присоединяется
одна молекула водорода.
Взаимодействие масел с бромной водой доказывает наличие в составе
2-ых связей.

CH2─O─CO─C17H33

CH─O─CO─C17H33 + 3 Н2 →

CH2─O─CO─C17H33
триолеин

CH2─O─CO─C17H35

CH─O─CO─C17H35

CH2─O─CO─C17H35
тристеарин

Определение непредельности растительных жиров

Химические свойства жиров2) Гидрирование (гидрогенизация) растительных жиров:   В качестве катализатора для ускорения процесса насыщения в

Слайд 16Получение маргарина
Маргарин — это высококачественный жир на основе растительных

масел и животных жиров в натуральном и переработанном виде с добавлением различных компонентов.
Маргарин представляет собой высокодисперсную эмульсию жира и воды, что наряду с высокой температурой плавления определяет его высокую усвояемость — 94%.
В качестве жидкой жировой фазы маргарина используют различные рафинированные растительные масла, обезличенные по вкусу и запаху. В нашей стране основным сырьем для производства маргарина служит подсолнечное масло, в Западной Европе — рапсовое, в США — соевое. Гидрирование осуществляется в специальных автоклавах (см.
учебник стр. 144, рис. 39)
В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норман применил метод
Сабатье для переработки жидких растительных масел в твердые
жиры, а в 1902 году получил на него патент. 
Получение маргарина  Маргарин — это высококачественный жир на основе растительных масел и животных жиров в натуральном

Слайд 17Торговые марки маргарина в России
Один из старейших масложировых комбинатов в России

это- АООТ Масложировой комбинат в Санкт-Петербурге 1899 г.


Торговые марки маргарина в РоссииОдин из старейших масложировых комбинатов в России это- АООТ Масложировой комбинат в Санкт-Петербурге

Слайд 18Самостоятельная работа обучающихся
Нахождение жиров в природе;
Биологическое значение жиров;
Применение жиров.


Самостоятельная работа обучающихсяНахождение жиров в природе;Биологическое значение жиров;Применение жиров.

Слайд 19Применение знаний
Сколько тонн мыла, которое содержит 70% стеарата натрия, можно получить

действием гидроксида натрия на 1,5т жира, который содержит 80% тристеарина?

Ответ: можно получить 1,767 т мыла содержащего 70 % стеарата натрия.

Применение знанийСколько тонн мыла, которое содержит 70% стеарата натрия, можно получить действием гидроксида натрия на 1,5т жира,

Слайд 20Рефлексия
Напишите краткое эссе, как вы понимаете высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева? Как

бы вы объяснили непосредственную связь между этим высказыванием и темой сегодняшнего урока?

Девиз урока:

«Если без науки не может быть современной промышленности, то без последней не может быть и современной науки».
Дмитрий Иванович Менделеев

Рефлексия	Напишите краткое эссе, как вы понимаете высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева? Как бы вы объяснили непосредственную связь между

Слайд 21Домашнее задание
§ 30, упражнение 9, тесты.
До встречи на следующем уроке!

И помните:

Труд и только труд, из обезьяны сделал человека!
Домашнее задание§ 30, упражнение 9, тесты.До встречи на следующем уроке!И помните: Труд и только труд, из обезьяны

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть