Слайд 1
Секреты правильного питания
Слайд 2Для чего человеку нужна еда?
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы
прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно
питаться
С самых юных лет
уметь.
Слайд 4Употребляйте разнообразные натуральные пищевые продукты
Ешьте несколько раз в день овощи и
Слайд 5Наш организм постоянно нуждается в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах, соответственно
пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной.
Слайд 6«Витамины» в переводе с латинского – «жизнь».
Слайд 7Полезные свойства
Витамин A – необходим для зрения и костей, а также
здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Слайд 8 Витамины В1,В2 ,В6,В12
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы
обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, активизируют работу мозга. Содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе,орехах, зелёных листовых овощах,апельсинах.
Слайд 9Витамин С
Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток
тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление организма. Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов. Содержится в цитрусовых, в черной смородине, шиповнике, калине, облепихе
Слайд 10Витамин D
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Он принимает участие в процессе
роста и развития клеток. Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:
- сохранять зубы и кости здоровыми
-поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга.
Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе , яичных желтках, молочных продуктах, печени.
Слайд 11Витамин
Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения –
он есть только в печени, яичных желтках и молоке.
Источником витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. Витамин Е замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
понижает утомляемость организма;
Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению.
Слайд 12Помимо того, что рыба очень вкусна и готовится быстрее, чем мясо,
в ней очень много полезных веществ. Это и витамин А, который «отвечает» за зрение, витамин В2 , помогающий быстрее расти, витамин РР , необходимый для здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий думать и строить скелет, а еще в морской рыбе содержится йод, которого жителям России часто не хватает в питании, а между тем он может спасти от многих тяжелых болезней. Рыба очень полезна и взрослым, и детям.
Слайд 13«Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши.
Находки археологов свидетельствуют, что каша – древнейшее и значимое блюдо наших предков.
Слайд 14Каша – пищевой продукт из разваренных на воде или молоке зёрен
или крупы злаков.
Каша
овсяная
рисовая
гречневая
манная
пшённая
Слайд 15-содержит витамины B1, В2, В3;
-очищает организм от солей, шлаков;
- повышает
иммунитет,
- улучшает пищеварение.
Овёс
Полезные свойства:
Овсяная каша
Овсяная крупа
Овсяные хлопья
Слайд 16Пшённая каша содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец.
Она выводит
из организма антибиотики.
Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.
Пшённая каша
Варят из семян проса,
очищенных
от наружной оболочки
Просо
Полезные свойства
Слайд 17- В манной каше почти нет клетчатки. Она
очень питательна и хорошо усваивается.
- В манной крупе содержится около 70 % крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.
Пшеница
Полезные свойства:
Манная каша
Слайд 18- Рис укрепляют нервную систему.
- Чем чаще ешь рис, тем
лучше у тебя интеллект.
- Рисовая каша помогает при болезнях желудка.
- Содержит витамины группы В и Е
Рис
Полезные свойства:
Рисовая каша
Слайд 19Клетчатка
Витамины
Углеводы
Белки
Жиры
Микроэлементы
«Каша- здоровье наше», сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый
завтрак для школьника, при помощи которого можно сохранить и укрепить здоровье, а так же достигнуть хороших результатов в учёбе
Слайд 21Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы
Сам по себе картофель является
важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. Но сейчас картофель в чистом виде практически не используется.
В производственных цехах его давно заменили, теперь используются картофельная мука, соя, разнообразные ароматизаторы, усилители и красители.
Слайд 22Регулярное употребление чипсов, способствует образованию в организме раковых клеток, серьезно нарушает
иммунитет человека. Ароматизаторы разушают нервную систему и как наркотик вызывают зависимость к вредному продукту
Слайд 23№2: Гамбургеры и хот-доги
Булка современного бутерброда — это большой набор пустых
углеводов, быстро приводящих к ожирению, а натурального свежего салата в его составе так мало, что ни о какой витаминной пользе не стоит и говорить. Самые дешёвые котлеты, изготавливаемые из низкосортного мяса. Готовясь в многократно используемом масле, они наполняются канцерогенами, а также становятся богатыми источниками холестерина.
Слайд 24Покупная выпечка с трансжирами Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая
в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.
Слайд 25Лапша быстрого приготовления
Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого
приготовления кажутся идеальным вариантом. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.
Слайд 26Вредные соусы : Майонез и кетчуп
Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит
к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии.
Слайд 27Шоколадные батончики, конфеты и леденцы
Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами,
аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы.
Слайд 28Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные
продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.
Слайд 29Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов, выводят кальций из
организма, кости становятся хрупкими и легко повреждаются.
Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же в газированных напитках очень много сахара.Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.
Слайд 30Колбасы и сосиски
Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды
по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и ухудшает работу сердца.