Слайд 1РОЛЬ
СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА
В МИРОВОЙ
ЭКОНОМИКЕ
Автор: учитель географии Вечерней (сменной)
школы № 15 г. Ульяновска
Завражнов П.А.
Слайд 2Главная цель сельского хозяйства — удовлетворение
потребностей населения в питании, а
промышленности в сырье.
Слайд 3СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Согласно медицинских критериев полноценное питание взрослого человека
должно составлять 2920 килокалорий в сутки. Жители США и Дании поедают более 3600 ккал. в сутки, немцы почти 3700, французы 3600, россияне 3000. Но, почти 40% стран испытывают дефицит продовольствия. Особенно это касается стран Африки. В некоторых из них голод является обычным явлением. Так в Мозамбике население в среднем потребляет всего 1800 ккал. в сутки.
Слайд 4 Экстенсивный путь, это расширение посевных площадей путем распашки пустошей, мелиорация
полупустынь и степей, увеличение числа занятого в сельском хозяйстве населения, увеличение поголовья скота.
Развитее с/х идет двумя путями.
Экстенсивным и интенсивным.
Слайд 5Интенсивный путь, это увеличение производимой с/х продукции на тех же площадях,
но за счет применения новых технологий, систем сельскохозяйственных
машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии, биотехнологий, робототехники и электроники.
Слайд 6
В развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия
Слайд 7 В аграрных странах, наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная
проблема, что порождает недоедание и голода.
Слайд 8 Перепроизводство продовольствия дает возможность развитым странам под видом гуманитарной помощи
диктовать развивающимся странам свои условия.
Слайд 9
Сменить в стране политический режим, предоставить более благоприятные условия для
эксплуатации природных богатств, разместить на своей территории военные базы США или НАТО и т.п.
Расположение земель с/х назначения не всегда совпадает с природно-климатическими зонами..
Слайд 12
18
Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки.
Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта т.е. в теплицах, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
Слайд 13 Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а
также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
Слайд 14 Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах
Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
Слайд 15 Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках,
кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
Слайд 16 Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную
Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др.
Слайд 17 Все мировое сельское хозяйство подразделяется:
- на растениеводство и
- животноводство.