Слайд 1Республика
Индия
(бывшие названия ИНД,БХАРАТ,ХИНДУСТАН)
Слайд 2Визитная карточка
Столица Индии – Нью - Дели
Слайд 4Форма правления
Индия – это федеративная парламентская республика, состоящая из 28 штатов.
Каждая из них имеет свое законодательное собрание и правительство, но при сохранении силовой центральной власти .
Слайд 5Государственное устройство
Индия — парламентская федеративная республика в составе Содружества.
Глава государства
— президент.
Избирается коллегией избирателей, состоящей из обеих палат парламента и законодательных органов штатов на 5-летний срок.
Законодательный орган — двухпалатный парламент.
Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, назначаемым президентом.
Слайд 6Валюта индии
Индийская рупия
Слайд 9ПРЕЗИДЕНТ Индии
Пранаб Кумар Мукерджи
Слайд 10Премьер-министр Индии Наренду Моди
Слайд 11Фгп
Индия расположена на полуострове Индостан, омывается водами Индийского океана, Аравийского моря
и Бенгальского залива
Слайд 14Города-порты индии
Бомбей,Бхавнагар,Вишакхапатнам,Гэри,
Каваратти,Какинада,
Каликут,Калькутта,Кандала,Каннанур,Карачи,Квилон,Кочин,
Мадрас,Мангалуру,Неллуру,Панаджи,Патна,Пондишери,Сурат,
Тривандрам,Туттуккуди,Хайдарабад,Ченнаи,Эвансвилл
Слайд 16С кем граничит индия
На северо-западе – с Афганистаном и Пакистаном. На
северо-востоке – с Китаем, Непалом, Бутаном. На востоке – с Бангладеш и Мьянмой. На юго-востоке – с Индонезией. На юге по морю пролегает граница со Шри-Ланкой. На юго-западе также проходит морская граница с Мальдивами.
Слайд 17 организации, в которые входит Индия
Индия и Шри Ланка
— члены организаций стран — экспортеров натурального каучука, продукции кокосовой пальмы.
Индия, Бангладеш и Непал (вместе с Таиландом) образуют Организацию стран — экспортеров джута.
Асеан
Брикс.
Индия входит в Организацию экспортеров перца.
ШОС
Движение Неприсоединения
Саарк
Бимстэк
G20
ООН
Слайд 18Население
Население 1 293 057 000 чел., что составляет одну шестую
населения Земли. Индия — самая населённая страна на Земле после Китая. Большинство индийцев — сельские жители.
Средняя продолжительность жизни 65,8 лет.
Первая всеобщая перепись населения Индии была проведена в 1872 году при правлении королевы Виктории.
Слайд 19Национальный язык
Индия — многонациональная страна. Крупнейшие народы: хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, джат,
тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы
Хинди — самый распространенный в Индии язык. Носителями языка хинди является около 40 % всех индийцев.
Около 80 % населения исповедуют индуизм. Мусульмане составляют 14 % населения, христиане—2,4 %,сикхи — 2 %, буддисты — 0,7 %.
Слайд 20Крупные города
Мумбаи— 13 073 926 жителей,
Дели — 11 904 217 жителей,
Бангалор — 5
281 927 жителей,
Калькутта — 5 080 019 жителей,
Ченнай — 4 376 400 жителей,
Ахмадабад — 3 819 497 жителей,
Хайдарабад — 3 665 106 жителей.
Слайд 21Проблемы индии
Важнейшая из внутренних проблем страны - национально-религиозная рознь. Индо-мусульманские столкновения
в различных районах и борьба сикхского меньшинства вначале за политическую автономию, а затем и за собственное независимое государство - серьезные проблемы для страны. К числу проблем национально-религиозного характера может быть добавлена та напряженность, которая возникла в 1980-е гг. на крайнем северо-западе Индии, в Ассаме и некоторых других районах, где беженцы-мигранты из Бангладеш создали серьезную нестабильность. Воспринимая мигрантов в качестве нежелательных пришельцев, местное население активно выступает против них.
Быстрый прирост населения (со времени деколонизации почти вдвое) угрожает стране катастрофой.
Проблема каст - еще одна из тех, которые не могут не волновать Индию
Слайд 27Природные ресурсы
Индия - государство, которое располагает большими запасами природных ресурсов.
Уникальны крупные запасы железной, марганцевых руд. Полезные ископаемые Индии различны и залежи их неиссякаемые.
Слайд 28промышленность индии
В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Развивается формацевтика.
Индия -
мировой экспортер хрома. Она занимает ведущее место по запасам графита, берилла , тория, циркония, и второе место в мире по добыче титана.
Легкая промышленность – традиционная отрасль экономики Индии, особенно хлопчатобумажная и джутовая.
Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления,так и на экспорт. По экспорту чая Индия занимает 1 место в мире.
Слайд 31Почвы индии
Почвы Индии весьма разнообразны. На обширных равнинах Ганга, Брахмапутры и
других крупных рек преобладают аллювиальные луговые и аллювиально-глеевые почвы. Аллювиальные почвы ежегодно обогащаются илом, богаты гумусом. На полуострове господствуют красно-желтые и красно-бурые почвы, только на базальтовых породах они уступают место черным почвам «регурам»
Слайд 32сельское хозяйство индии
Ведущей отраслью с/х Индии является –растениеводство.
В Индии выращивают зерновые
культуры:рис, пшеницу кукурузу, просо
Главные технические культуры: хлопчатник, джут , чай , сахарный тростник , табак , масличные культуры
Также выращивают: кокосовую пальму , бананы, ананасы,манго, цитрусы, пряности и специи
Слайд 33Животноводство
Животноводство является второй по значительности отраслью сельского хозяйства индии, сильно уступая
ратениеводству. Индия занимает 1 место в мире по поголовью крупного рогатого скота и одно из последних мест в мире по потреблению мясных продуктов так как религиозные воззрение индуизма поддерживают вегетарианство , запрещено употреблять в пищу говядину и убивать коров (в древней Индии они были символом плодородия и благоденствия)
В приморских районах большое значение имеет рыболовство .
Слайд 42Национальная еда
Самоса – это индийские пирожки, очень часто необычной для нас
треугольной формы. Начинкой этим пирожкам служат овощное пюре, творог, фрукты, специи.
Слайд 43Дхал.
Суп-пюре дхал готовят их разваренных бобовых (чечевицы, нута, урда и пр.),
овощей и специй. Для вкуса в блюдо добавляют чеснок, лук и кокосовое молоко. По традиции к супу подают горячие лепешки.
Слайд 44Ладу – популярная индийская сладость. Представляет собой небольшие сладкие шарики. Кроме
Индии блюдо распространено в странах Южной Азии (Пакистане, Бангладеш, Непале и др.). Данный десерт имеет много рецептов приготовления. Часто ладу готовят к различным фестивалям и праздникам. Настоящее ладу, которое готовят индийские кондитеры, получается очень пряным, с приятным ароматом, а также утоляющим голод.
Слайд 45Gulab Jamun (Гулабджамуны) - сладкое индийское лакомство
Можно ли найти слова, чтобы
описать невероятный и поистине волшебный вкус индийского лакомства, называемого «Гулаб Джамун»? Эти чудесные шарики настолько вкусны
Слайд 46Чапати.
Чапати – индийский хлеб, который идеально дополняет вкус местных блюд. Тесто
для чапати делают из муки, воды и соли. Лепешки выпекают на сковороде, а затем доводят до готовности на открытом огне. Готовые чапати напоминают по вкусу армянский лаваш.
Слайд 47Гхи.
Масло гхи индусы используют не только в кулинарных целях, но и
в качестве лечебного средства и ритуального продукта. Готовят гхи путем взбивания и дальнейшего медленного перетапливания жирных высококачественных сливок. В результате получается масло с легким ореховым привкусом, которое даже при высоких температурах не выделяет канцерогенных веществ. Многие блюда индийской кухни готовятся с использование гхи.
Слайд 48Карри.
Карри – визитная карточка индийской кухни. Под этим термином скрывается целых
ряд национальных блюд, приготовленных с использованием традиционной смеси пряностей на основе куркумы, носящей одноименное название. Как правило, карри – это густой соус из овощей, бобовых или мяса, щедро сдобренный ароматной приправой.
Слайд 49Кичри.
Рис – основа индийской кухни. Его используют и в качестве гарнира,
и как самостоятельное блюдо. Кичри - это вегетарианский вариант приготовления риса. Кичри представляет собой тушеную смесь риса и маша (разновидность бобовых). В процессе приготовления в блюдо добавляют специями и овощи. Кичри считается полезным и легкоусвояемым кушаньем, которое используется в традиционной индийской медицине как часть очистительных программ.
Слайд 50Цыпленок тандури.
Цыпленок тандури – блюдо, которое знают и любят далеко за
пределами Индии. Для его приготовления курицу необходимо разделить на порционные куски и замариновать в смеси йогурта и острых специй. Затем мясо запекается в глиняной печи на большом огне до румяной корочки. В Индии к цыпленку тандури обязательно подают рис и пшеничные лепешками.
Слайд 51Чай масала.
В Индии пряности добавляют даже в чай. Искусство приготовления чая
масла основано на умении правильно подобрать специи для традиционного напитка. В каждом регионе страны есть свои секреты заваривания, но в обязательном порядке в рецептуре должны присутствовать четыре составляющих: черный чай, молоко, подсластитель и смесь пряностей. Как правило, чай масала приправляют кардамоном, корицей, имбирем, черным перцем, гвоздикой и другими «теплыми» специями.
Слайд 52достопримечательности
Храм Лотоса
Слайд 85История страны
Индия – страна в Южной Азии, которая всегда была
известна своей высокой культурой и несметными богатствами, поскольку через неё проходило множество торговых путей. История Индии интересна и увлекательна, ведь это очень древнее государство, традиции которого практически не менялись на протяжении многих веков. Древность Бронзовый век Примерно в III тысячелетии до нашей эры появилась первая индийская цивилизация, которая получила название Индской (или Хараппской). Изначально среди ремёсел были развиты металлургия, строительство, мелкая скульптура. А вот монументальная скульптура, в отличие от Месопотамии или Египта, не получила развития. Активно велась внешняя торговля, например, со Средней Азией, Месопотамией, Шумером или Аравией. Буддийский период Примерно с середины I тысячелетия до нашей эры начинаются разногласия между представителями ведийской религии, которая на то время уже значительно устарела, и между кшатриями – сословиями правителей и воинов. Вследствие этого появилось множество новых течений, наиболее популярным из которых стал буддизм. История Индии гласит, что его основателем был Будда Шакьямуни. Классический период В этом периоде были окончательно сформированы религиозная, экономическая и общинно-кастовая системы. Эта эпоха характеризуется многочисленными вторжениями со стороны северо-западных государств и племён, например, Греко-бактрийского царства, кочевников. История Древней Индии заканчивается династией Гуптов, во время правления которой наступил «золотой век» индийской цивилизации. Но этот период продолжался недолго. В четвёртом веке ираноязычные кочевники эфталиты создали своё государство, в которое вошла и Индия.
История Индии в Средние века С десятого по двенадцатый век происходило исламское вторжение из Центральной Азии, в результате которого контроль над Северной Индией получил Делийский султанат. Через некоторое время большая часть страны вошла в состав Империи Великих Моголов. Тем не менее на юге полуострова оставалось несколько туземных королевств, которые находились вне досягаемости захватчиков.
Европейские колонии в Индии С шестнадцатого века история Индии рассказывает о борьбе влиятельных европейских стран, в том числе Нидерландов, Португалии, Великобритании и Франции, за образование колоний на территории государства, так как все они были заинтересованы в торговле с Индией. Большая часть страны оказалась под контролем Англии, а точнее, Ост-Индской компании. В конечном итоге эта компания ликвидировалась, а Индия перешла под управление Британской короны в качестве колонии. Национально-освободительная война В 1857 году началось восстание против Ост-Индской компании, которое получило название Первая освободительная война. Однако оно было подавлено, а Британская империя установила практически над всей территорией колонии прямой административный контроль. В первой половине ХХ века в Индии началось национально-освободительное движение, главой которого стал Махатма Ганди. С этого момента начинается история Индии как независимого государства. При этом она всё ещё входила в состав Британского содружества наций. Современная история В 1950 году Индия стала республикой. В 1974 провела испытания ядерного оружия. В 1988 году были проведены пять новых взрывов. В 2008 произошла серия террактов в Бомбее (с 26 по 29 ноября).
Слайд 88Празднование Holi
Это самый яркий и красочный индийский праздник, праздник красок. В
этот день отмечают приход весны, это фестиваль урожая, празднование изгнания зла и возрождение жизни. По легенде в этот день погибла злой демон Холика. Он проходит либо в феврале, либо в марте, в последний день индийского лунного календаря.
В этот день каждом городе проходят свои празднования, но повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. В огонь бросают плоды сезонного урожая - зерна, кокосы и т.д. На следующий день все кидаются цветными порошками или подцвеченой водой, молятся, постятся и пируют. Разнообразие красок повсюду символизирует яркие весенние краски. Часто устраивают розыгрыши, играют в карты. Друзья и родственники ходят в гости, принося с собой наилучшие пожелания, подарки и сладости.
Слайд 89Дивали -главный индийский и индуистский праздник. Фестиваль Дивали является наиболее значительным
в индуизме, и близких ему по духовному содержанию сикхизме и джайнизме. Дивали отмечается как «Фестиваль Огней» и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля — светящиеся фонарики (традиционные Дипа), огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов. Кроме собственно Индии, Дивали широко празднуется везде, где есть крупные индуистские общины: Бангладеш, Шри-Ланка, Кения, Непал, Малайзия, ЮАР, Тринидад и Тобаго, Гайана, Маврикий, Фиджи
Слайд 91Жду в гости!
На уроке Будет два танца + национальная еда.
Слайд 92Спасибо за внимание!
Михалюк Ульяна
ГБОУ школа №104 Санкт-Петербурга.
Учитель Шиженская Н.Н.