Слайд 1Туркмены
Культура и традиции
Выполнила: Учитель географии и биологии МОУ ООШ №15 г.о.
Шуя
Савельева Юлия Сергеевна
Слайд 2Кто такие туркмены?
Туркмены – это тюркоязычный народ, составляющий основное население Туркменистана.
Туркмены
по языку более всего близки азербайджанцам и узбекам.
Слайд 3Где проживают туркмены?
Туркмены проживают в Туркменистане, Сирии, Турции, Ираке, а так
же в России
Слайд 4Вероисповедание
Большинство туркмен исповедуют ислам.
Мечеть Туркменбаши рухы Туркмения
Слайд 5Традиционные занятия
Традиционными занятиями у туркмен являются: ткачество ковров, земледелие, кочевое скотоводство, кошмоваляние, шелкоткачество.
Слайд 6Традиционные занятия
Туркмены известны коневодством, среди пород лошадей особенно прославлены ахалтекинцы.
Слайд 7Язык
Туркмены говорят на туркменском языке.
Раньше для письма использовалась арабская графика,
но некоторые буквы не могли правильно отразить фонетику туркменского языка.
В 1929 году туркмены перешли на латинский алфавит.
В 1940 был опубликован первый туркменский алфавит на кириллице, он использовался в Туркмении до 1993 года.
После распада СССР был создан новый алфавит, который утвердили в апреле 1993 года. С 2000 года он является единственным допустимым во всех официальных сферах Туркмении.
Слайд 9Традиционная кухня
Основное блюдо туркменской кухни – это плов «аш», рецептов приготовления
которого существует несколько десятков, но основные ингредиенты — рис и мясо (птица, баранина). Обязательно в плов добавляют овощи, специи, сухофрукты.
Слайд 10Традиционная кухня
У туркменов очень популярна баранина. Из нее готовят:
различные виды шашлыка
«кебап»;
жареная баранина «говурма»;
вялено-сушеное мясо «кокмач»;
омлет с мясом «хейгенек»;
манты «бёрек»;
жареная баранина с помидорами и картофелем «чекдирме»;
баранина с помидорами «говурлан-эт»;
колбаски «гарын»;
пирожки с мясом и луком круглой формы «ишлекли».
Слайд 11Традиционная кухня: супы
суп с помидорами «гара-чорба»;
рисовый суп с овощами «мастава»;
суп молочный
с лапшой «суитли-унаш»;
гороховый суп «дограма»;
суп гороховый с бараниной «нохудлы-чорба»;
мучной суп «умпач заши»;
суп с пельменями «этли-борек-чорбасы».
Слайд 12Традиционная кухня
Широко применяются в кухне молочные продукты и молоко.
Из верблюжьего
молока, которое считается очень полезным и имеет сладкий вкус, делают сливочное, топленое масло, йогурты, айран.
Из овечьего готовят сыры, творожную массу, брынзу, из коровьего — творог, простоквашу, сыр «гурт», сливочное масло.
Слайд 13Традиционная кухня
Главное отличие туркменской кухни от других среднеазиатских — это национальные
рыбные блюда. Рыбу готовят на вертеле, в специальных котлах, с рисом, гранатовым соком, изюмом, кунжутом, урюком.
Шашлык делают из осетровых «балык-шара». Рыбу жарят, после тушат в горшочках, иногда добавляют в различные блюда вместо мяса.
Слайд 14Традиционная кухня
Из напитков больше всего любят чай. На Востоке предпочитают зеленый,
на севере и западе — черный.
Зимой чай часто заваривают на молоке, добавляют бараний жир, масло.
Слайд 15Одежда
Мужчины и женщины носят рубаху, штаны, длинный халат из холщовой ткани.
Летом женщины носят только рубаху и длинные штаны, узкие у лодыжек. Носят платья из шелка, голову покрывают шарфом или платком, круглый капюшон, который спускается сзади вуалью, высокий азиатский головной убор (шекеле). Из украшений распространены браслеты для ног и рук, ожерелья, кораллы. Мужчины носят меховую шапку (телпек), обвитую тюрбаном.
Слайд 17Жилье
Традиционное жилище туркмен — юрта гара-ой, которые строят чабаны на
летних пастбищах.
Сельское жилище туркмена — это 3-4 камерный дом с большими окнами, из обожженного или сырцового кирпича.
В доме есть айван — крытая веранда, где летом спят и отдыхают. На задней части двора расположены хозяйственные помещения.
Слайд 18Традиции
Перед свадьбой за невесту жених дает родственникам невесты калым деньгами
, подарки: халаты, скот, угощения. После того, как предоставляется выкуп, невеста уходит в дом жениха, где проводится специальная молитва и оформляется брак.