Слайд 1Культура и традиции Узбекского народа
Узбеки – самый крупный по численности этнос
Средней Азии
Презентацию выполнила: Савельева Юлия Сергеевна,
Учитель географии и биологии
МОУ ООШ №15 г.о. Шуя
Слайд 2Численность
Всего узбеков насчитывается около 35 млн. человек
Большинство узбеков проживает в
Узбекистане (около 29 млн. человек), где они являются коренным населением.
Узбеки проживают в таких государствах, как: Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия, Туркмения, Турция.
Слайд 4Язык
Узбеки являются носителями узбекского языка, а так же владеют языками
стран проживания
Слайд 5Вероисповедание
Большинство узбеков исповедуют ислам суннитского толка
Слайд 6Происхождение этноса
Считается, что узбекский этнос сложился путем слияния 92 древнетюркских и
древнеиранских племен.
Этноним «узбек» был привнесён в регион после завоевания и частичной ассимиляции кочевников Золотой Орды с XIV века, перекочевавших в Среднюю Азию с севера за Сырдарьей и из южнорусских степей.
Процесс формирования узбекского народа протекал в земледельческих областях Ферганы, Зеравшанской, Кашка-Дарьинской и Сурхан-Дарьинской долин, а также Хорезмского и Ташкентского оазисов.
Слайд 7Происхождение этноса
Культура современных узбеков имеет много общих черт с культурой таджикского
народа. Общность культур объясняется древней культурой населения земледельческих оазисов, в пределах которых и проживали эти народы.
Этнические группы носителей иранских языков являются предками таджиков, а группы носителей тюркских языков — тюрков, стали предками узбеков.
Слайд 8Название народа
Этноним «узбек» переводится как «свободный человек» и «хозяин себя». Некоторые
историки полагают, что этноним возник от имени хана тюрко-монгольского государства Золотая Орда хана Узбека, правившего в 1312-1340 гг.
Слайд 9Узбекский язык
Узбекский язык относится к тюркской группе языков. До 1928 года
он был основан на арабском алфавите.
С 1928—1940 гг. вместо арабского алфавита в УзССР стал использоваться латинский алфавит.
В 1940 году латинский алфавит был заменен кириллическим алфавитом.
В 1992 году в Узбекистане был вновь латинский алфавит.
Слайд 11Народное творчество
В XVI—XVII веках в ряде городов развилось искусство рукописи и
переплётного дела. Художественное оформление манускрипта включало каллиграфию, выполнение тонких орнаментов на полях красками.
Слайд 12Национальный костюм
Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов с
широким шагом и халата (стёганого на вате или просто на подкладке). Халат подпоясывали кушаком (или сложенным платком) или носили свободным. Головные уборы у мужчин — тюбетейки, войлочные колпаки, чалмы, меховые шапки, у женщин — платки. Выходя из дому, женщины (в городах) набрасывали на голову накидку — паранджу, закрывали лицо сеткой из конского волоса — чачваном. Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы в мелкие косички (до 40), остальные женщины — в две косы. Традиционная обувь — кожаные сапожки на мягкой подошве, на которые надевались кожаные, позднее — резиновые калоши.
Слайд 14Узбекская кухня
Застолье в Узбекистане начинается с разламывания лепешки. Хлеб в виде
лепешек – очень популярное блюдо в Узбекистане, как и в России, без него не обходится ни один прием пищи
Слайд 15Узбекская кухня
Самые известные и популярные блюда из узбекской кухни – это
плов, лагман, манты. Плов узбеки едят руками.
В эти блюда добавляют мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Свинину есть запрещает религия.
Слайд 16Узбекская кухня
Профессиональных мужчин поваров называют «ошпаз».
Основные блюда из мяса готовятся
посредством жарки, они высококалорийны. Широко используется в кулинарии хлопковое масло, курдючное сало, масло, зелень и специи.
Из теста готовят различны лепешки, толокно, колобки бугирсок, хворост. Из кондитерских популярны нишолда — сладость белого цвета, похожая на варенье, узбекский сахар новвот (также нават), леденцовая карамель парварда, халва и жидкая мучная халва холвайтар. Из молока делают напитки, творожную массу, сушеные шарики со специями — курутоб.
Слайд 17Национальные виды спорта
Кураш — узбекская национальная борьба.
Пойга— вид конных скачек.
Улак или
Купкари— борьба всадников за тушу козла
Слайд 18Жизненный уклад
Основная часть узбеков ведет оседлый образ жизни, в основном занимаются
земледелием. Однако многие узбеки летом переходят со стадами с места на место, а зимой возвращаются в постоянные жилища.
До входа в состав СССР в Узбекистане было популярно многоженство.
В семье все обязаны слушать старшего и подчиняться ему. Женщины подчинялись старшей в семье, которая распределяла между ними работу по дому, занимались сбором хлопка, пряли, разводили шелкопряда, чистили курак.
Слайд 19Жилье
В старых поселениях дома строили без окон и огораживали глинобитными стенами.
Окна жилищ и хозяйственных построек выходили только во двор.
Дома более обеспеченных людей делились на внутреннюю половину — ичкари — для детей и женщин, и ташкари. Эта часть была обставлена более богато и красиво, здесь встречали гостей.
Планировка дома большинства семей включала в себя айван — навес, скотный двор, хозяйственное помещение и туалет, расположенный во дворе. В Бухаре дома обычно строили из двух и трех этажей.
Слайд 21Традиции
Узбеки — народ очень гостеприимный, это одна из характерных черт Узбекистана.
Гостей всегда встречают еще у ворот дома, с мужчинами здороваются за руку и спрашивают, как дела и как здоровье. Женщин приветствуют легким поклоном, правая рука должна быть на сердце.
Гостей приглашают в дом и сажают на самое почетное место за столом — дастархан. По старинному обычаю женщины и мужчина сидят за разными столами. Усаживает гостей к столу сам глава семьи. Самых уважаемых принято сажать вдали от входа.
Слайд 22Традиции
Каждая трапеза за столом начинается и заканчивается чаепитием. Разливает напиток сам
хозяин. Чем гость почетнее, тем меньше нужно наливать в его чашку чая. Объясняется такой обычай так: чем чаще гость будет обращаться за добавкой к хозяину, тем лучше. Это признак уважения к дому.
Сперва на стол подают выпечку, сладости, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты, потом закуски и в конце праздничное блюдо — плов.