Презентация, доклад по географии Культура и традиции узбекского народа

Содержание

Численность Всего узбеков насчитывается около 35 млн. человекБольшинство узбеков проживает в Узбекистане (около 29 млн. человек), где они являются коренным населением.Узбеки проживают в таких государствах, как:  Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия, Туркмения, Турция.

Слайд 1Культура и традиции Узбекского народа

Узбеки – самый крупный по численности этнос

Средней Азии

Презентацию выполнила: Савельева Юлия Сергеевна,
Учитель географии и биологии
МОУ ООШ №15 г.о. Шуя

Культура и традиции Узбекского народаУзбеки – самый крупный по численности этнос Средней АзииПрезентацию выполнила: Савельева Юлия Сергеевна,Учитель

Слайд 2Численность
Всего узбеков насчитывается около 35 млн. человек
Большинство узбеков проживает в

Узбекистане (около 29 млн. человек), где они являются коренным населением.
Узбеки проживают в таких государствах, как:  Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия, Туркмения, Турция.
Численность Всего узбеков насчитывается около 35 млн. человекБольшинство узбеков проживает в Узбекистане (около 29 млн. человек), где

Слайд 4Язык
Узбеки являются носителями узбекского языка, а так же владеют языками

стран проживания
Язык Узбеки являются носителями узбекского языка, а так же владеют языками стран проживания

Слайд 5Вероисповедание
Большинство узбеков исповедуют ислам суннитского толка

Вероисповедание Большинство узбеков исповедуют ислам суннитского толка

Слайд 6Происхождение этноса
Считается, что узбекский этнос сложился путем слияния 92 древнетюркских и

древнеиранских племен.
 Этноним «узбек» был привнесён в регион после завоевания и частичной ассимиляции кочевников Золотой Орды с XIV века, перекочевавших в Среднюю Азию с севера за Сырдарьей и из южнорусских степей.
Процесс формирования узбекского народа протекал в земледельческих областях Ферганы, Зеравшанской, Кашка-Дарьинской и Сурхан-Дарьинской долин, а также Хорезмского и Ташкентского оазисов.

Происхождение этносаСчитается, что узбекский этнос сложился путем слияния 92 древнетюркских и древнеиранских племен.  Этноним «узбек» был привнесён

Слайд 7Происхождение этноса
Культура современных узбеков имеет много общих черт с культурой таджикского

народа. Общность культур объясняется древней культурой населения земледельческих оазисов, в пределах которых и проживали эти народы.
Этнические группы носителей иранских языков являются предками таджиков, а группы носителей тюркских языков — тюрков, стали предками узбеков.

Происхождение этносаКультура современных узбеков имеет много общих черт с культурой таджикского народа. Общность культур объясняется древней культурой

Слайд 8Название народа
Этноним «узбек» переводится как «свободный человек» и «хозяин себя». Некоторые

историки полагают, что этноним возник от имени хана тюрко-монгольского государства Золотая Орда хана Узбека, правившего в 1312-1340 гг.

Название народаЭтноним «узбек» переводится как «свободный человек» и «хозяин себя». Некоторые историки полагают, что этноним возник от

Слайд 9Узбекский язык
Узбекский язык относится к тюркской группе языков. До 1928 года

он был основан на арабском алфавите.
С 1928—1940 гг. вместо арабского алфавита в УзССР стал использоваться латинский алфавит.
В 1940 году латинский алфавит был заменен кириллическим алфавитом.
В 1992 году в Узбекистане был вновь латинский алфавит.
Узбекский языкУзбекский язык относится к тюркской группе языков. До 1928 года он был основан на арабском алфавите.С

Слайд 11Народное творчество
В XVI—XVII веках в ряде городов развилось искусство рукописи и

переплётного дела. Художественное оформление манускрипта включало каллиграфию, выполнение тонких орнаментов на полях красками.
Народное творчествоВ XVI—XVII веках в ряде городов развилось искусство рукописи и переплётного дела. Художественное оформление манускрипта включало

Слайд 12Национальный костюм
Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов с

широким шагом и халата (стёганого на вате или просто на подкладке). Халат подпоясывали кушаком (или сложенным платком) или носили свободным. Головные уборы у мужчин — тюбетейки, войлочные колпаки, чалмы, меховые шапки, у женщин — платки. Выходя из дому, женщины (в городах) набрасывали на голову накидку — паранджу, закрывали лицо сеткой из конского волоса — чачваном. Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы в мелкие косички (до 40), остальные женщины — в две косы. Традиционная обувь — кожаные сапожки на мягкой подошве, на которые надевались кожаные, позднее — резиновые калоши.

Национальный костюмМужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов с широким шагом и халата (стёганого на

Слайд 13Национальный костюм

Национальный костюм

Слайд 14Узбекская кухня
Застолье в Узбекистане начинается с разламывания лепешки. Хлеб в виде

лепешек – очень популярное блюдо в Узбекистане, как и в России, без него не обходится ни один прием пищи
Узбекская кухняЗастолье в Узбекистане начинается с разламывания лепешки. Хлеб в виде лепешек – очень популярное блюдо в

Слайд 15Узбекская кухня
Самые известные и популярные блюда из узбекской кухни – это

плов, лагман, манты. Плов узбеки едят руками.







В эти блюда добавляют мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Свинину есть запрещает религия.
Узбекская кухняСамые известные и популярные блюда из узбекской кухни – это плов, лагман, манты. Плов узбеки едят

Слайд 16Узбекская кухня
Профессиональных мужчин поваров называют «ошпаз».
Основные блюда из мяса готовятся

посредством жарки, они высококалорийны. Широко используется в кулинарии хлопковое масло, курдючное сало, масло, зелень и специи.
Из теста готовят различны лепешки, толокно, колобки бугирсок, хворост. Из кондитерских популярны нишолда — сладость белого цвета, похожая на варенье, узбекский сахар новвот (также нават), леденцовая карамель парварда, халва и жидкая мучная халва холвайтар. Из молока делают напитки, творожную массу, сушеные шарики со специями — курутоб.

Узбекская кухняПрофессиональных мужчин поваров называют «ошпаз». Основные блюда из мяса готовятся посредством жарки, они высококалорийны. Широко используется

Слайд 17Национальные виды спорта
Кураш — узбекская национальная борьба.
Пойга— вид конных скачек.
 Улак или

Купкари— борьба всадников за тушу козла

Национальные виды спортаКураш — узбекская национальная борьба.Пойга— вид конных скачек. Улак или Купкари— борьба всадников за тушу козла

Слайд 18Жизненный уклад
Основная часть узбеков ведет оседлый образ жизни, в основном занимаются

земледелием. Однако многие узбеки летом переходят со стадами с места на место, а зимой возвращаются в постоянные жилища.
До входа в состав СССР в Узбекистане было популярно многоженство.
В семье все обязаны слушать старшего и подчиняться ему. Женщины подчинялись старшей в семье, которая распределяла между ними работу по дому, занимались сбором хлопка, пряли, разводили шелкопряда, чистили курак.
Жизненный укладОсновная часть узбеков ведет оседлый образ жизни, в основном занимаются земледелием. Однако многие узбеки летом переходят

Слайд 19Жилье
В старых поселениях дома строили без окон и огораживали глинобитными стенами.

Окна жилищ и хозяйственных построек выходили только во двор.
Дома более обеспеченных людей делились на внутреннюю половину — ичкари — для детей и женщин, и ташкари. Эта часть была обставлена более богато и красиво, здесь встречали гостей.
Планировка дома большинства семей включала в себя айван — навес, скотный двор, хозяйственное помещение и туалет, расположенный во дворе. В Бухаре дома обычно строили из двух и трех этажей.
ЖильеВ старых поселениях дома строили без окон и огораживали глинобитными стенами. Окна жилищ и хозяйственных построек выходили

Слайд 20Жилища в Узбекистане

Жилища в Узбекистане

Слайд 21Традиции
Узбеки — народ очень гостеприимный, это одна из характерных черт Узбекистана.


Гостей всегда встречают еще у ворот дома, с мужчинами здороваются за руку и спрашивают, как дела и как здоровье. Женщин приветствуют легким поклоном, правая рука должна быть на сердце.
Гостей приглашают в дом и сажают на самое почетное место за столом — дастархан. По старинному обычаю женщины и мужчина сидят за разными столами. Усаживает гостей к столу сам глава семьи. Самых уважаемых принято сажать вдали от входа.
ТрадицииУзбеки — народ очень гостеприимный, это одна из характерных черт Узбекистана. Гостей всегда встречают еще у ворот

Слайд 22Традиции
Каждая трапеза за столом начинается и заканчивается чаепитием. Разливает напиток сам

хозяин. Чем гость почетнее, тем меньше нужно наливать в его чашку чая. Объясняется такой обычай так: чем чаще гость будет обращаться за добавкой к хозяину, тем лучше. Это признак уважения к дому.
Сперва на стол подают выпечку, сладости, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты, потом закуски и в конце праздничное блюдо — плов.
ТрадицииКаждая трапеза за столом начинается и заканчивается чаепитием. Разливает напиток сам хозяин. Чем гость почетнее, тем меньше

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть