Слайд 1ВКУС КОФЕ ПРЕКРАСЕН И УДИВИТЕЛЕН …
Автор работы:
Стрижак Максим,
ученик 7а
класса.
Руководитель:
Карнаух Людмила Викторовна, учитель географии
Научный руководитель:
Карнаух Людмила Викторовна, учитель географии
Слайд 2«Вкус кофе прекрасен, но непонятен.
Его нужно научиться понимать и любить,
только
при этом условии можно с упоением
наслаждаться им в полной мере»
Гюстав Флобер
Слайд 3Что может быть проще?
Кофе, кипящая вода, кофейная чашка и мы
получаем горячий, бодрящий напиток.
Слайд 4
Цель исследования:
выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении
кофе.
Задачи исследования:
1. Анализ информации по данной проблеме.
2. Выявить отношение респондентов к кофе.
3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм человека.
4. Предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.
Слайд 5
Объект исследования:
различные виды кофе и кофейные напитки.
Слайд 6
Предмет исследования: влияние химического состава кофе и кофейных напитков на
состояние человека.
Гипотеза: Полезный и изумительный продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.
Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены и обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.
Слайд 7В мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе;1,5 млрд чашек
потребляется каждый день, или 2 млн – каждые 5 минут.
Слайд 8Родиной кофе является Эфиопия, на территории которой некогда располагалась и провинция
Каффа, где пастух Калдим обнаружил уникальные свойства кофе.
Слайд 9Победное шествие кофе по миру началось благодаря арабским торговцам – именно
они первыми вывезли кофе из Эфиопии в Йемен.
Слайд 10Зерна кофейного дерева были посажены в ботаническом саду в Амстердаме, и
шведский ученый Карл Линней вырастил из них вид кофе "Кофе Арабика".
Слайд 11«Распространителем» кофе в России по праву считается
Петр 1, полюбивший этот
напиток во время своих поездок в Голландию.
Петр Великий ввел обычай «пить кофий», всем, кому это было по карману.
Слайд 13Зерна арабики удлиненные, при обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
Зерна
робусты округлые, меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета.
Слайд 16Что необходимо для того, чтобы из тонкого росточка выросло сильное и
крепкое кофейное дерево?
• Мягкая, рыхлая почва.
• Определённая высота над уровнем моря.
• Стабильный климат.
• Зона температурного комфорта. Они не могут развиваться при показателе ниже +8°С.
• Обильное, но рассеянное освещение.
• Достаточная влажность. Осадков должно быть не менее 3000 мм в год.
Слайд 19
Kopi Luwak имеет невероятно нежный вкус с легким шоколадным оттенком.
Под воздействием ферментов в желудке пальмовой циветты у ягод пропадает горечь и появляется неповторимый вкус с приятной кислинкой и шоколадным оттенком.
Слайд 20
Живёт в Бразилии птица жаку, которая очень любит кофе. Производители
утверждают, что их птицы выбирают только самые качественные кофейные ягоды. Переработанный кофе собирается, сушится, чистится и в результате получается уникальный кофе.
Слайд 21
Черный Бивень. Этот кофе производится в Тайланде. Так как слоны
потребляют различные фрукты, кофе насыщен фруктовыми оттенками.
Слайд 22
Влияние кофе на организм человека
Слайд 23
Для экспериментального исследования было взято 9 видов кофе.
Слайд 24
Опыт: «Выделение кофеина» провели с каждым видом кофе отдельно.
Слайд 25
На предметное стекло наносили капельку кофе и добавляли оксид магния
в соотношении 1 к 1-ому.
Слайд 26
Нагревание проводили в течение 1 мин. Наблюдалась возгонка кофеина, при
этом он образует игольчатые кристаллы.
Слайд 27
В ходе исследовательской работы, установлено, что во всех видах кофе
обнаружен кофеин.
Слайд 29
Кривая динамики давления Строкова Т.В. 1
Кривая динамики давления Алексеева Т.Н.
3
Кривая динамики давления Стрижак О.Н.4
Кривая динамики давления Алифанова Евгения 9
У 5 человек систолическое и диастолическое давление повысились.
Слайд 30
У 2 гипертоников наблюдалось резкое повышение систолического и диастолического давления.
Слайд 31
Выявлены гипотоники, у них давление ниже нормы. Им рекомендую пить
кофе регулярно, для улучшения самочувствия.
Слайд 32
После приема кофе у участников 3,5,9 скачкообразно повышалось давление, им
рекомендую не увлекаться кофе, так как их давление уже в возрасте 13-16 лет имеет тенденцию к повышению.
Слайд 33
После приема кофе у участников 3,5,9 скачкообразно повышалось давление, им
рекомендую не увлекаться кофе, так как их давление уже в возрасте 13-16 лет имеет тенденцию к повышению.
Слайд 34
После приема кофе у участников 3,5,9 скачкообразно повышалось давление, им
рекомендую не увлекаться кофе, так как их давление уже в возрасте 13-16 лет имеет тенденцию к повышению.
Слайд 35
После приема кофе у участников 3,5,9 скачкообразно повышалось давление, им
рекомендую не увлекаться кофе, так как их давление уже в возрасте 13-16 лет имеет тенденцию к повышению.
Слайд 36Увеличение пульса, после приема кофе, наблюдалось у половины испытуемых в течение
первых 5-10 минут
Слайд 37В анкетировании приняли участие 15 человек, из них 10 девушек –
67% и 5 юношей - 33%. Учащиеся дали следующие ответы:
Какое количество чашек кофе выпивается в день?
Слайд 38Предпочитают пить кофе в гранулах
Слайд 39В какое время суток предпочитают пить кофе
Слайд 41Сколько тратят денег на кофе в месяц?
Слайд 42Сколько тратят денег на кофе в месяц?
Слайд 43 Влияние кофе на организм определяется индивидуальной реакцией. Средняя доза не
должна превышать 3–4 чашки в день.
Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с молоком, сливками, медом, лимоном