Презентация, доклад Иссык-Кульский мемориальный комплекс. Н.М. Пржевальский

Одной из достопримечательностей города Каракола является музейный комплекс Николая Михайловича Пржевальского. Здесь надо обязательно побывать, чтобы отдать дань памяти и узнать больше об этом великом путешественнике и натуралисте, похороненном за пределами Родины на берегах Иссык-Куля.

Слайд 1Н.М. Пржевальский Иссык-Кульский мемориальный комплекс
Выполнили учащиеся
ГБОУ СОШ № 461 Колпинского района


Санкт-Петербурга
Н.М. Пржевальский Иссык-Кульский мемориальный комплексВыполнили учащиеся ГБОУ СОШ № 461 Колпинского района Санкт-Петербурга

Слайд 2Одной из достопримечательностей города Каракола является музейный комплекс Николая Михайловича Пржевальского.


Здесь надо обязательно побывать, чтобы отдать дань памяти и узнать больше об этом великом путешественнике и натуралисте, похороненном за пределами Родины на берегах Иссык-Куля.
Одной из достопримечательностей города Каракола является музейный комплекс Николая Михайловича Пржевальского. Здесь надо обязательно побывать, чтобы отдать

Слайд 3Пржевальский
Николай Михайлович (1839-1888)

Выдающийся русский путешественник и географ, исследователь Центральной Азии,


почетный член Петербургской Академии наук и Русского Географического общества.
Пржевальский Николай Михайлович (1839-1888)Выдающийся русский путешественник и географ, исследователь Центральной Азии, почетный член Петербургской Академии наук и

Слайд 4Еще за работой над книгой о своей четвертой экспедиции, принесшей ученому

мировое признание, у Пржевальского зародилась идея нового маршрута. Отправной точкой в ней должен был стать Каракол, а целью Кажгария, Лхасса, истоки Брахмапутры.

Для этого в начале октября 1888 года он прибыл в Пишпек (позднее - Фрунзе и Бишкек). Будучи на охоте, напился воды из реки Чу и заразился брюшным тифом. На болезнь он не обратил внимания и, собрав снаряжение, 12 октября отправился в строну Каракола, куда прибыл 24 числа. Здесь болезнь быстро прогрессировала. По настоянию спутников Пржевальский 26 октября лег в военный лазарет.

Но было уже поздно. 1 ноября 1888 года Николай Михайлович скончался. Ему было 49 лет.
Еще за работой над книгой о своей четвертой экспедиции, принесшей ученому мировое признание, у Пржевальского зародилась идея

Слайд 5Согласно завещанию Пржевальского его похоронили на берегу Иссык-Куля недалеко от города

Каракола. По просьбе общественности в 1889 году император Александр III издал указ о переименовании города Каракола в Пржевальск. Деревянный крест на могиле позже был заменен на гранитную плиту. Рядом с могилой в 1893 году при большом стечении народа был торжественно открыт красивый памятник по проекту генерала А.А. Бильдерлинга.
Согласно завещанию Пржевальского его похоронили на берегу Иссык-Куля недалеко от города Каракола. По просьбе общественности в 1889

Слайд 629 апреля 1957 года на месте могилы Пржевальского был открыт мемориальный

музей. Его мы и посетили во второй день пребывания в Караколе. Мемориальный музей находится в 12 км от Каракола. Здесь, на высоком берегу Иссык-Куля, на площади 9 гектар раскинулся парк, в тени тянь-шаньских елей которого спряталось небольшое здание музея.
29 апреля 1957 года на месте могилы Пржевальского был открыт мемориальный музей.  Его мы и посетили

Слайд 7Оно имеет оригинальную форму кольца с небольшим холлом и внутренним двориком.

Благодаря этому чтобы посмотреть все экспонаты достаточно пройтись по кругу. Всего в музее собрано более 2000 экспонатов. Это предметы, привезенные Пржевальским из экспедиций, его личные вещи, фотографии, документы, манекены животных.
Оно имеет оригинальную форму кольца с небольшим холлом и внутренним двориком. Благодаря этому чтобы посмотреть все экспонаты

Слайд 13Покинув музей, мы прошлись дальше вглубь рощи по аллее. В конце

у края обрыва - памятник Пржевальскому. Это девятиметровая скала с барельефом, символизирующая горы. На ее вершину, где лежит карта Центральной Азии с маршрутами экспедиций Пржевальского, садится орел с оливковой ветвью в клюве, тем самым венчая славой все пути ученого. На фасадной стороне скалы разместилась увеличенная копия именной золотой медали, выпущенной Петербургской академией наук в знак признания заслуг Н.М. Пржевальского.
Покинув музей, мы прошлись дальше вглубь рощи по аллее. В конце у края обрыва - памятник Пржевальскому.

Слайд 14Мы же, погуляв немного по аллеям, отправились в дальнейший путь. В

этот день нас ждало много интересного...
Мы же, погуляв немного по аллеям, отправились в дальнейший путь. В этот день нас ждало много интересного...

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть