Слайд 1Растениеводство
География
выращивания
зерновых культур
Слайд 2Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том,
что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для промышленности, расширяет кормовую базу животноводства.
Слайд 3Растениеводство охватывает все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где
выращивать растения можно только в теплицах и парниках.
Слайд 4Современная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется многими
факторами — природными, экономическими, политическими.
Слайд 5География отраслей растениеводства зависит от:
наличия земель, пригодных для пашни, и их
плодородия;
климатических условий;
биологических особенностей сельскохозяйственных
культур.
Слайд 6На долю пашни приходится лишь 11% всего мирового земельного фонда, и
распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни являются США — около 186 млн га, Индия — 166 млн га, Россия — 130 млн га, Китай — 92 млн га, Канада — 45 млн га и Бразилия — 43 млн га.
Слайд 7Однако если в Индии степень распаханности территории составляет 56%, то в
Канаде — менее 5%; обеспеченность пашней на душу населения в России равна 0,9 га, в Китае — менее 0,1 га, а в Японии — 0,04 га.
Слайд 8Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством,
картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями.
Слайд 9Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли
является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса, ржи и др.
Слайд 10Зерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех обрабатываемых
земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей.
Слайд 12Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для
ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т в год.
Слайд 13В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю пшеницы
приходится 28%, риса — 26%, кукурузы — 25%, ячменя — 10%, овса — 2%, ржи — 2% и на прочие культуры — 7%.
Главными зерновыми культурами, дающими около 80% валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза.
Слайд 14Пшеница - лидер мирового зерноводства. Её выращивают в 70 странах, собирая
ежегодно 530—560 млн т. Она служит главным хлебом примерно для половины человечества.
Слайд 15Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских
степей. Сейчас район ее возделывания очень велик — охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов.
Слайд 16Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном.
Основные районы возделывания пшеницы в мире — центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая.
Слайд 17Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину.
Крупнейшие
страны-экспортеры — Австралия, Канада, Аргентина, США.
Слайд 18Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира.
Его начали возделывать в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира.
Слайд 19Это основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран
Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.
Слайд 20Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие
жаркого и влажного климата. Зоны интенсивного выращивания риса концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90 % мирового урожая риса.
Слайд 21Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по
объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.
Слайд 22Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе.
В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура.
Слайд 23Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира.
Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом.
Слайд 24Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся
к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы — США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.
Слайд 25Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше. Наибольшие
урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция).
Слайд 26Ячмень — в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме
того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива.
Слайд 27Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги
являются важной продовольственной культурой в большинстве стран Африки и некоторых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, наоборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.
Слайд 28Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах
мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выделяются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи — Россия, Германия, Польша, Украина и Китай.
Слайд 29Овес является преимущественно кормовой культурой, рожь — продовольственной. Из ржи выпекают
черный хлеб. В мире своим черным хлебом традиционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.
Слайд 30В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зерна.
Поскольку зерно в значительной степени является стратегическим товаром, каждая страна пытается производить его самостоятельно.
Слайд 32Что такое растениеводство?
Какие культуры относятся к зерновым?
Назовите страну, которая производит больше
всего зерна.
Назовите три основные зерновые культуры.
Какие природные условия необходимы для выращивания риса?
Откуда родом кукуруза? И где её применяют?
Из какого зерна выпекают «чёрный» хлеб?
Какое зерно используется для приготовления пшённой каши?
Какие зерновые культуры выращиваются в Беларуси?
Вопросы: