Слайд 19 класс.
Агропромышленный комплекс. Легкая и
пищевая промышленность.
Слайд 2Содержание урока:
Основные понятия АПК
Структура агропромышленного комплекса
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Фотоальбом
Использованные ресурсы
Слайд 3Основные понятия:
Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной
продукции и доведении ее до потребителя.
Легкая промышленность- третье звено АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).
Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.
Слайд 4Структура агропромышленного комплекса (АПК)
Сельское хозяйство
ТРАНСПОРТ
(транспортировка
продукции
сельского хозяйства)
МАШИНОСТРОЕНИЕ
(производство
сельскохозяйственных
машин и оборудования)
Легкая и пищевая
Промышленность
(переработка сельско-
хозяйственного
сырья)
Химическая
промышленность
(производство
удобрений и
ядохимикатов)
Слайд 5Легкая промышленность
Отраслевой состав легкой промышленности;
Особенности отрасли;
Факторы размещения;
Территориальная организация легкой промышленности;
Уровень развития
и современное состояние;
Существующие проблемы и перспективы развития.
Практическая работа
Слайд 6Пищевая промышленность
Отраслевой состав пищевой промышленности;
Особенности отрасли;
Факторы размещения;
Территориальная организация;
Уровень развития и современное
состояние;
Существующие проблемы и перспективы развития;
Практическая работа.
Слайд 7Отраслевой состав легкой промышленности
Легкая промышленность
Текстильная
промышленность
Швейная
промышленность
Кожевенная, меховая и
обувная промышленность
Прочие
отрасли
промышленности
хлопчато-бумажная
льняная
шерстяная
производство
швейных изделий
ремонт швейных
изделий
производство
натуральных
кож
шелковая
производство
искусственных кож
и пленочных
материалов
другие производства
трикотажная
обувная
производство мехов
и меховых
изделий
кожевенно-
галантерейная
дубильно-экстрактная
производство пуговиц
другие производства
другие производства
Слайд 8Особенности легкой промышленности
Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;
Продукция легкой промышленности непосредственно
влияет на уровень жизни людей:
Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль, где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);
Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;
На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.
Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);
Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.
Слайд 9Факторы размещения легкой промышленности
На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные
факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.
Слайд 10Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.
Слайд 11
Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в
России начала века. Сегодня около половины всей продукции выпускается в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.
Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение. Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.
Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрии Урала, Западной и Восточной Сибири. Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю.
Слайд 12Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.
На долю предприятий легкой промышленности
до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5. Одна из причин сокращения объемов производства -проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей.В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.
Слайд 13Существующие проблемы и перспективы развития.
В настоящее время объемы производства
продукции легкой промышленности
сократились. Одна из причин- проблема
обеспечения текстильного и кожевенного
производства сырьем.
Начиная со второй половины 90-хгг.
замедлились темпы снижения объемов
производства, а в 1999г. впервые индекс
промышле6нного производства
( по отношению к предыдущему году)
составил 120%.
Кроме того, причины сокращения объемов
производства кроются в разрыве
традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими
республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-
технической базы( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качеством продукцию отечественных производителей.
В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность.
Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото).
Слайд 14Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».
Используя схему «Отраслевой состав легкой промышленности»,
охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды товаров она поставляет на потребительский рынок?
По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности
Слайд 153. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышленности.
Слайд 16Отраслевой состав пищевой промышленности
Пищевая промышленность
Мясная и
мясомолочная
Пищевкусовая
Мукомольно-крупяная и
комбикормовая
мясная
Рыбная
Маслосыродельная
И молочная
Производство
молочных консервов
сахарная
хлебопекарная
парфюмерно-
косметическая
кондитерская
макаронная
маслобойно-
жировая
спиртовая
ликероводочная
винодельческая
пивоваренная
производство
безалкогольных
напитков
дрожжевая
крахмалопаточная
плодоовощная
соляная
чайная
табачно-махорочная
производство пищевых
концентратов
мукомольно-крупяная
комбикормовая
рыбная
производство
рыбных консервов
Слайд 17Особенности пищевой промышленности
Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой
сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания.
На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.
Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют :
1) широкое распространение используемого сырья;
2) повсеместное потребление пищевых продуктов.
Слайд 18Факторы размещения пищевой промышленности
С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы
отраслей:
отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;
отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны;
Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.
Слайд 19Рыбная промышленность
Особое место среди отраслей первой
группы занимает
рыбная
промышленность, в состав которой
входят и добыча сырья (рыбы,
морского зверя), и его переработка.
90% улова рыбы приходится на морской
промысел, ведущийся флотом
специальных судов( трайлерами,
сейнерами).
Для организации морского лова требуется
средств в 4 раза больше, чем для
прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кг в год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг.
Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.
Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.
Слайд 20Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности
Слайд 21На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский
факторы.
Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно в районах его производства. При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности.
Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции
Слайд 22Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.
Пищевая промышленность по валовому производству
она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.
Слайд 23Существующие проблемы пищевой промышленности.
Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии
она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;
Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.
За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;
Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.
Слайд 24Перспективы развития пищевой отрасли
Новой формой организации
торговли продукцией
пищевой
промышленности стали регулярно
проводимые ярмарки продовольст-
венных товаров.
Продовольствие, поступающее
населению, в основной своей
массе подвергается промышленной
переработке. Спрос на такую
продукцию постоянно возрастает.
Очевидны сдвиги в структуре
пищевой промышленности и рынка,
направленные на расширение произ-
водства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка
продовольственными товарами являются увеличение мощностей
действующих и строительство новых заводов по производству сахара,
мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция
действующих производств.
Слайд 25Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»
Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод
о тенденциях в развитии производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции.
Слайд 262. Проанализируйте данные таблицы и проведите
сравнительную оценку среднедушевого потребления основных
продуктов питания в России и зарубежных государствах. По
потреблению каких продуктов Россия опережает другие страны, а каких-существенно отстает?
Слайд 273. По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Определите
важнейшие центры пищевой промышленности и факторы, их определяющие.
Слайд 28Фотоальбом - легкая промышленность
Слайд 29Фотоальбом - легкая промышленность
Слайд 30Фотоальбом - легкая промышленность
Слайд 31Фотоальбом - легкая промышленность
Слайд 32Фотоальбом - легкая промышленность
Слайд 33Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 34Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 35Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 36Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 37Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 38Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 39Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 40Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 41Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 42Фотоальбом-продовольственные ярмарки
Слайд 43Использованные ресурсы:
География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9
кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.
Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб. для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.
Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.
Готовимся к экзамену по географии: В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,
Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)
Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.: Метод.пособие для учителя.- М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).
http://www.yandex.ru/