Слайд 1ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Слайд 2Пищевая промышленность
производит продукты питания.
Она больше чем другие отрасли связана с
с/х, т.к. …
Слайд 3Экономическая справка
В отрасль входит около 50 тыс. предприятий, на которых работают около
1,5 млн. человек. Рост производства в пищевой промышленности за 2000—2008 годы составил
77 %
Что производит пищевая промышленность?
Слайд 4Пищевая промышленность
Пищевая промышленность Казахстана представлена многочисленными подотраслями, которые выпускают более 800
наименований пищевых про-дуктов и связаны с переработкой растительного и животноводческого сырья.
Слайд 5География пищевой промышленности
Встречается всюду, где постоянно проживают люди.
По характеру используемого сырья
отрасли подразделяется на две группы:
Слайд 6Отрасли 1 группы
Используют необработанное сырье. Предприятия зависят от размеров сырьевой базы.
Строятся не далеко (50-60 км) от сельхоз.угодий.
Отрасли: Сахарная, чайная, консервная, рыбная крупяная, маслодельная.
Слайд 7Отрасли 2 группы
Ориентированы на сырье, прошедшее переработку. Предприятия строят в непосредственной
близости к потребителю.
Отрасли: Макаронная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная
Слайд 8Факторы размещения пищевой промышленности
С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы
отраслей:
отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода)
отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов)
Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя
Слайд 9ОРИЕНТАЦИЯ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СЫРЬЁ
НА СЫРЬЁ
НА ПОТРЕБИТЕЛЯ
НА СЫРЬЁ И ПОТРЕБИТЕЛЯ
крупяная
маслобойная
сахарная
консервная
рыбная
кондитерская
хлебопекарная
макаронная
чаеразвесочная
мясная
молочная
мукомольная
Слайд 10Задача.
Для производства 1т сахара используется 7т сахарной свеклы. Население города Н
расходует в год 200 000 т сахара. Расстояние до источника сырья 200 км. Где выгоднее строить сахарный завод: у сырья или у потребителя, если перевозки обходятся в 2,6тг за 1ткм?
Слайд 11Решение.
Если в городе Н:
200 000*7*200*2,6 = 728 млн тг
2. Вблизи сырья.
200
000 * 200 * 2,6 = 1млн 40 тыс тг
Вывод:
Значит выгоднее строить сахарные заводы у сырья. И еще потому что сахарная свекла нетранспортабельна на дальние расстояния, тк в ее составе 75-80% веса составляет вода.
Слайд 12Отраслевой состав пищевой промышленности
Пищевая промышленность
Мясная и
мясомолочная
Пищевкусовая
Мукомольно-крупяная и
комбикормовая
мясная
Рыбная
Маслосыродельная
И молочная
Производство
молочных консервов
сахарная
хлебопекарная
парфюмерно-
косметическая
кондитерская
макаронная
маслобойно-
жировая
спиртовая
ликероводочная
винодельческая
пивоваренная
производство
безалкогольных
напитков
дрожжевая
крахмалопаточная
плодоовощная
соляная
чайная
табачно-махорочная
производство пищевых
концентратов
мукомольно-крупяная
комбикормовая
рыбная
производство
рыбных консервов
Слайд 13Мясная промышленность
Ведущую роль играет мясная промышленность Казахстана, которая дает значительный общий
объем продукции промышленности республики, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье. По производству мяса Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины. Крупные предприятия мясной промышленности имеются в Алматы, Петропавловске, Уральске и других городах.
Слайд 14Маслодельно-сыроваренная промышленность Казахстана
Основными районами маслодельно-сыроваренной промышленности являются северные, северо-восточные и юго-восточные
области республики, а молочная промышленность размещена во всеx крупных городах и промышленных центрах. Сахарная, плодоовощная и винодельческая промышленность размещены на юге и юге-Востоке Казахстана.
Слайд 15Рыбная промышленность
По улову рыбы ведущее место в республике занимает Каспийское море,
где добываются осетр, белуга, сельдь и т.п. Крупным рыбоперерабатывающим предприятием республики является Атырауский рыбоконсервный комбинат.
Слайд 17Профессии
в пищевой промышленности
Кондитер
Пекарь
Наладчик оборудования
Биотехнолог
Тестомес
Печник
Упаковщик
Раскатчица
Слайд 18Проблемы пищевой промышленности
Устаревшее оборудование
Устаревшие технологии
Продукция не конкурентная для мирового
Слайд 19Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.
Пищевая промышленность по валовому производству
она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.
Слайд 20Перспективы развития пищевой отрасли
Новой формой организации
торговли продукцией
пищевой
промышленности стали регулярно
проводимые ярмарки продовольст-
венных товаров.
Продовольствие, поступающее
населению, в основной своей
массе подвергается промышленной
переработке. Спрос на такую
продукцию постоянно возрастает.
Очевидны сдвиги в структуре
пищевой промышленности и рынка,
направленные на расширение произ-
водства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка
продовольственными товарами являются увеличение мощностей
действующих и строительство новых заводов по производству сахара,
мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция
действующих производств.
Слайд 21Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 22Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 23Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 24Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 25Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 26Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 27Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 28Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 29Фотоальбом- пищевая промышленность
Слайд 30Фотоальбом-продовольственные ярмарки
Слайд 31Домашнее задание
§35, закончить практическую работу, тесты с.255(1-13)
Слайд 32Практическая работа
Задание.
1. Как питается «среднестатистический» казахстанец.
Сравните потребление основных продуктов питания с
научно обоснованными (медицинскими) нормами по данным таблицы. Установите, по каким продуктам отклонения от норм потребления особенно значительны. Какие отрасли АПК нужно развивать для ликвидации имеющегося разрыва?
Слайд 33Практическая работа
2. Составить таблицу «Отрасли пищевой промышленности и центры».
3. Составить картосхему
«Пищевая промышленность», используя карту с.248 рис.127 или атлас с.12:
А) отметить пунсоном и цветом основные отрасли пищевой промышленности.
Б) районы возделывания: подсолнечника, риса, хлопчатника, сахарной свеклы.