7 класса
МКОУ Мининской СОШ
Исаенко Юлии
Учитель Мальцева Г.М
2013-2014
учебный год
2013-2014
учебный год
Консервирование является одним из
условий адаптации людей
к тем или иным тепловым поясам.
Оно вошло в народную культуру.
Интересен способ хранения риса у сингалов (северный Цейлон, принадлежат к европеоидной расе и родственны народам Северной Индии.) Его ставят на огонь в больших глиняных горшках с водой и доводят до кипения. Затем выжимают и сушат на солнце несколько дней. Такой рис («ви») ссыпают в амбар или глиняный сосуд.
Кое-где на солнце сушат конеплоды (клубни маниоки-в Конго) или хлеб (согоыве лепешки) – в Индонезии).
В зоне СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО климата традиционна чурчхела – это длинные нити, на которые нанизаны орехи, покрытие высушенным виноградным соком. (орех – сытная
На Кавказе и в Южной Европе широко заготавливают впрок соленые и маринованные овощи, зелень, а также варенье, джемы, повидло.
Для СТЕПЕЙ СУБТРОПИЧЕСКОГО( и УМЕРЕННОГО) поясов тоже характерна сушка и особенно вяление, которое продвигается до лесостепей. Повсеместно в Передней и Средней Азии, на Кавказе распространено изготовление сыра.
Заготавливая впрок мясо, его режут на куски, подсаливают и вялят или подсушивают на солнце (узбеки и казахи, югославы и греки, болгары и венгры предварительно варили его в небольшом количестве воде с острыми приправами).
Другой способ сохранения: мясо жарится кусками и заливается салом, (узбеки и туркмены). Жирные части коптят.
Известно пряное соленое и копченое мясо (бастурма на Кавказе, пастьрма у болгар), домашние копченые колбаски (у болгар, итальянцев, испанцев, карачаевцев, балкарцев), конская колбаса из жирного мяса и кишки (у казахов) По берегам водоемов туркмены заготавливают соленую и вяленую рыбу, каракалпаки мелкую рыбу сушат.
пища, а виноградный сок богат глюкозой). Повсеместно сушат впрок на солнце и в печи фрукты (виноград, абрикосы, дыни и др.), запасают орехи.
В ЛЕСНОЙ зоне УМЕРЕННОГО пояса – господство солений.
Почти все северные народы Сибири (ненцы, коряки, селькупы, эвенки и др) делают юколу: распластанную рыбу вялят на солнце и слегка коптят.
Квашение мяса в яме делали якуты (колальгин) чукчи; квашеную рыбу – финны, эвенки, якуты, долгане и др .
Сохраняли пищу и замораживая ее. Хорошо известна строганина - замороженная рыба или мясо. Ганасаны оставляют мясо и рыбу в ящиках изо льда до весны, когда возвращаются из тайги.
Якуты замораживали на зиму молоко в больших берестяных чанах, добавляя туда ягоды (бруснику и др.) коренья, кости. С наступлением зимы все это замораживают и хранят.
Для сохранения рыбы и мяса широко используется жир ( рыбий, тюлений и др). Это, например, варка – у ханты и манси, рилькэиль – у чукчей. Селькупы, кеты, негидальцы смешивают с жиром с мясным и костным порошком и костным мозгом. Полученная густая масса (леммикан-название североамериканских индейев) хранится в берестяных коробках до трех лет, не портясь даже летом
Своеобразным способом заготавливают на Севере впрок ягоды и фрукты: их заливают рыбьим жиром (эскимосы, алеуты Северной Америки), варят в рыбьем жире (селькупы, кеты) или сушат с рыбьим жиром, делая из них лепешки (негидальцы).
Соление появилось позже.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть