Презентация, доклад на тему Карелия для внеклассного мероприятия.

Содержание

Республика КарелияОбразована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна, с 1923 года является республикой.Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.

Слайд 1Республика Карелия
Выполнили учащиеся
8 класса «А»
ГБОУ «НШ №75 для детей

с ОВЗ»
Руководитель: учитель географии Билалова Р.Р.
Республика КарелияВыполнили учащиеся 8 класса «А» ГБОУ «НШ №75 для детей с ОВЗ» Руководитель: учитель географии Билалова

Слайд 2Республика Карелия
Образована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна, с 1923 года

является республикой.
Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.

Республика КарелияОбразована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна, с 1923 года является республикой.Западная граница Карелии совпадает с государственной

Слайд 3Республика Карелия расположена в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке. Основной рельеф республики — холмистая

равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Ледник, отступая на север, сильно изменил рельеф Карелии — появились во множестве моренные гряды, озы, камы, озёрные котловины. Высочайшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен.
Республика Карелия расположена в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке. Основной рельеф республики — холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую

Слайд 4Климат
  мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к

умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков. Даже в июне в республике иногда бывают заморозки (крайне редко). Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. В северных районах жара бывает крайне редко, и длится не более нескольких дней.
Климат  мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но

Слайд 5Сельское хозяйство
В целом в Карелии неблагоприятные природно-климатические условия для ведения сельскохозяйственного

производства. Агроресурсный потенциал республики сравнительно невелик: на долю обрабатываемых земель приходится лишь 1,2 % от общей площади.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 219 тысяч га, около 60 % пашни расположено на подзолистых почвах различного состава.
Сельское хозяйствоВ целом в Карелии неблагоприятные природно-климатические условия для ведения сельскохозяйственного производства. Агроресурсный потенциал республики сравнительно невелик:

Слайд 6Сельское хозяйство
Сельское хозяйство представлено такими отраслями, как животноводство (преимущественно молочное, а

также мясное скотоводство), свиноводство, форелеводство, птицеводство, звероводство, растениеводство. Выращивают кормовые культуры. Развито пушное звероводство, рыболовство.

Сельское хозяйствоСельское хозяйство представлено такими отраслями, как животноводство (преимущественно молочное, а также мясное скотоводство), свиноводство, форелеводство, птицеводство,

Слайд 7Калаурокка калитки Сульчины Калаладика Сканцы
Блюда карельской кухни

Калаурокка калитки Сульчины Калаладика СканцыБлюда карельской кухни

Слайд 8Карельская кухня
национальная кухня карельского народа. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной

Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова.
Карельская кухнянациональная кухня карельского народа. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и

Слайд 9Карельская кухня
Основная отличительная особенность карельской кухни, роднящая её с финской и эстонской традиционными кухнями — редкое

присутствие в ней мяса, обилие рыбы и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. От эстонской кухни карельскую отличает более обширный «лесной» стол, то есть большое число блюд из грибов, лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники), несколько меньшая разновидность молочного стола (хотя все основные молочные блюда, в том числе рыба с молоком, повторяются).
Карельская кухняОсновная отличительная особенность карельской кухни, роднящая её с финской и эстонской традиционными кухнями — редкое присутствие в ней мяса, обилие рыбы

Слайд 10 Каларуока
В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуока (от карел. kala — рыба и ruoka — еда)

— уха. Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы. Секрет её приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля. Уху в карельской кухне варят также с яйцом. В отличие от русской прозрачной ухи, каларуока карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушеная рыба вместе с мукой.

Каларуока В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуока (от карел. kala — рыба и ruoka — еда) — уха. Она может быть

Слайд 11Калитки
Калитка — традиционное блюдо карельской кухни
Кали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками,

намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни.
Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов.

Калитки  Калитка — традиционное блюдо карельской кухниКали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо

Слайд 12Сульчины
— рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По

сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики.
Сульчины— рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой.

Слайд 13 Пироги для зятя
Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги

для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.

Пироги для зятяВыпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых

Слайд 14Рыбные пироги
Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто

из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.
Рыбные пироги Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л.

Слайд 15Мясо по-петровски в горшочках
Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в

горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.  
Мясо по-петровски в горшочкахВизитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных

Слайд 16Пареная брусника.
Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую

на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.
Пареная брусника.Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно.

Слайд 17Добро пожаловать в Карелию. Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось

продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд.
Добро пожаловать в Карелию. Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь

Слайд 18Ссылки
Фон (текстура кожи) http://fotobg.ru/upload/leather_texture368.jpg
Фон (бумага) http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png
Уголок http://www.lenagold.ru/fon/clipart/u/ugol/ugol28.png
Геральдическая лилия для

маркированного списка http://www.trafaret-shop.ru/img/cat/item/0171-01_med.jpg
Остальной декор создан самостоятельно в программе Adobe Photoshop

СсылкиФон (текстура кожи) http://fotobg.ru/upload/leather_texture368.jpgФон (бумага) http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png Уголок http://www.lenagold.ru/fon/clipart/u/ugol/ugol28.png Геральдическая лилия для маркированного списка http://www.trafaret-shop.ru/img/cat/item/0171-01_med.jpg Остальной декор создан

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть