Презентация, доклад на тему флора Москвы

Флора (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на определённой территории в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. Комнатные растения, растения в оранжереях и т. п. не входят в состав флоры.

Слайд 1Флора Москвы

Флора Москвы

Слайд 2Флора (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений,

распространённых на определённой территории в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. Комнатные растения, растения в оранжереях и т. п. не входят в состав флоры. Название термина произошло от имени римской богини цветов и весеннего цветения Флоры.
Флора (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на определённой территории в настоящее

Слайд 3Состав растений, населяющих Москву, определяется разнообразием как природных, так и искусственных

местообитаний, представленных в настоящее время на территории нашего города.
Состав растений, населяющих Москву, определяется разнообразием как природных, так и искусственных местообитаний, представленных в настоящее время на

Слайд 4По мере изменения облика Москвы менялась и ее флора. Прежде всего,

исчезновение лесов и болот вело за собой исчезновение или уменьшение численности древних обитателей наших краев — березы приземистой, ветреницы лесной, голубики, черники, брусники, пушицы и многих других растений.

По мере изменения облика Москвы менялась и ее флора. Прежде всего, исчезновение лесов и болот вело за собой исчезновение или уменьшение численности древних обитателей наших краев — березы приземистой, ветреницы лесной, голубики, черники, брусники, пушицы и многих других растений.

По мере изменения облика Москвы менялась и ее флора. Прежде всего, исчезновение лесов и болот вело за

Слайд 5Некоторые виды исчезают из Москвы из-за загрязнения воздуха. Прежде всего, это

многие виды лишайников — эверния сливовая, рамалина мучнистая, уснея жесткая, бриория сероватая и другие.

Некоторые виды исчезают из Москвы из-за загрязнения воздуха. Прежде всего, это многие виды лишайников — эверния сливовая, рамалина мучнистая, уснея жесткая, бриория сероватая и другие.

Некоторые виды исчезают из Москвы из-за загрязнения воздуха. Прежде всего, это многие виды лишайников — эверния сливовая,

Слайд 6Однако, некоторые виды растений оказались хорошо приспособлены к условиям города и

неплохо чувствуют себя на газонах, во дворах, на пустырях — мятлик однолетний, горец птичий, подорожник большой, крапива двудомная, одуванчик, клевер ползучий и другие.
Однако, некоторые виды растений оказались хорошо приспособлены к условиям города и неплохо чувствуют себя на газонах, во

Слайд 7Особенно разнообразна растительность в парках, где представлено много диких и культурных

форм. Среди парковых деревьев есть весьма серьёзные долгожители. В главном ботаническом саду и в Бирюлевском дендропарке можно встретить не только характерные для Москвы и Московской области деревья, кустарники и травы, но и их экзотических собратьев привезенных из других стран и с других континентов.
Особенно разнообразна растительность в парках, где представлено много диких и культурных форм. Среди парковых деревьев есть весьма

Слайд 8И, конечно, в столице много заносных видов из других регионов —

элодея канадская, недотрога мелкоцветковая, золотарник канадский и т.п., а также специально высаженных для озеленения города. К последним, кроме уже упоминавшихся выше, можно отнести такие деревья и кустарники, как клен татарский, различные виды боярышника, рябинник, тополь бальзамический; многие из этих растений могут расти и распространяться в Москве и без помощи человека.
И, конечно, в столице много заносных видов из других регионов — элодея канадская, недотрога мелкоцветковая, золотарник канадский

Слайд 9Сравнение состава структуры флоры города Москвы с данными по флоре других

регионов показывает, что основные пропорции флоры Москвы типичны для умеренных флор Голарктики.

Сравнение состава структуры флоры города Москвы с данными по флоре других регионов показывает, что основные пропорции флоры Москвы типичны для умеренных флор Голарктики.

Сравнение состава структуры флоры города Москвы с данными по флоре других регионов показывает, что основные пропорции флоры

Слайд 10Среди спектра жизненных форм в городской флоре преобладают многолетние травянистые растения

(56 %). Доля однолетников примерно в 2 раза ниже — 27 %. В целом травянистые растения составляют около 90 % флоры города. На долю деревьев, кустарников, кустарничков, полукустарничков и полукустарников приходится лишь 10 % флоры. Среди древесных растений преобладают деревья.

Среди спектра жизненных форм в городской флоре преобладают многолетние травянистые растения (56 %). Доля однолетников примерно в 2 раза ниже — 27 %. В целом травянистые растения составляют около 90 % флоры города. На долю деревьев, кустарников, кустарничков, полукустарничков и полукустарников приходится лишь 10 % флоры. Среди древесных растений преобладают деревья.

Среди спектра жизненных форм в городской флоре преобладают многолетние травянистые растения (56 %). Доля однолетников примерно в

Слайд 12Исчезнувшие виды флоры
Примерно за 150 лет наблюдений с территории города

исчезло 104 вида растений. Исчезнувшие виды растений относятся к 39 семействам(Лютиковые, Орхидные, Осоковые и другие). Среди исчезнувших растений преобладают многолетние травянистые растения (65 %) и совсем отсутствуют древесные растения. Некоторые исчезнувшие растения относится к числу сокращающихся или очень редких в Московской области и других регионах.
Исчезнувшие виды флоры Примерно за 150 лет наблюдений с территории города исчезло 104 вида растений. Исчезнувшие виды

Слайд 13Увеличение числа видов флоры
Так же происходит противоположно направленный процесс — ее

обогащение за счет адвентивных видов растений(растения, занесённые человеком в новую для них область). Этот процесс наиболее ярко выражен именно на высоко урбанизированных территориях. Примерно за 70 лет появилось около 200 видов ксенофитов (случайно, непреднамеренно занесенные растения) и около 150 эргазиофитов (одичавшие культурные растения).
Среди растений, появившихся примерно в начале ХХ века или в более позднее время, число адвентивных видов, увеличивших свою встречаемость, обилие составляет около 40 (50) видов.
Увеличение числа видов флорыТак же происходит противоположно направленный процесс — ее обогащение за счет адвентивных видов растений(растения,

Слайд 14 Это документ, регламентирующий использование земель, где встречаются редкие виды животных

и растений, а также действия, способные привести к их прямому уничтожению. Она обеспечивает правовую защиту занесенных в нее видов животных и растений, а также - их местообитаний.

Красная книга города Москвы

Это документ, регламентирующий использование земель, где встречаются редкие виды животных и растений, а также действия, способные

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть