Слайд 1Презентация на тему: «Антарктида»
Докладчик:
Мусягин Николай
7 «Б» класс
Слайд 2Антарктида
Антарктида – один из континентов Земли, который расположен в самой южной точке.
Континент омывается Южным океаном.
Слайд 3Открытие Антарктиды
Континент был открыт в 1820 году, 16 января. Это была экспедиция
Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Первый человек ступил на него в 1821 году. Это были члены команды американского корабля «Сесилия».
В 27 января 1820 года в судовом журнале русской экспедиции была сделана запись о том, что обнаружена новая земля, названная Антарктидой.
Слайд 4Рельеф Антарктиды
Антарктиду считают самым высоким континентом Земного шара. Средняя высота над уровнем моря
– 2 тысячи метров. Центральная часть возвышается на 4 тысячи. В основном, он покрыт ледниковым покровом. Материк разделен на две части: Западную и Восточную, Трансантарктическими горами. В восточной части располагается высокое плато, покрытое льдом. На западной части – гористые острова, которые соединяет лед. Антарктические Анды вытянулись вдоль тихоокеанского побережья. Их высота превышает 4 тысячи метров. Массив Винсон считают самой высокой точкой (1892 метра). В западной части находится самая глубокая впадина - впадина Бентли (2555 м ниже уровня моря)
Слайд 5Подледный рельеф Антарктиды
Современные методы позволили определить рельеф этого материка. На Западе он
очень сложный, высоты с большими перепадами. На Востоке более сглаженный. Имеются плато и горные хребты.
Исследования НАСА дали возможность обнаружить кратер, который имеет астероидное происхождение, его диаметр 482 километра.
Если льды Антарктиды растают, то площадь материка станет меньше на треть. Западная часть станет архипелагом, восточная же останется материком.
Другие данные утверждают, что весь материк превратится в архипелаг.
Слайд 6Ледниковый покров Антарктиды
Ледяной покров этого материка самый крупный на планете. Имеет куполообразную форму.
Это примерно 30 миллионов квадратных километров льда. Последние данные говорят, что запасы льда – 26,5 млн км2. Это 80 % пресной воды всей планеты. В случае его таяния, уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.
Слайд 7Климат Антарктиды
Климат на континенте очень суровый. В 1983 году была зарегистрирована самая
низкая температура на планете за всю историю наблюдений – минус 89,2 градуса. Этот район считается полюсом холода. Средняя температура зимой достигает - 75 градусов, а летом не поднимается выше - 25 градусов.
Особенность Восточной Антарктиды – стоковые ветры. Они возникают от куполообразного рельефа из-за сильного охлаждения воздуха возле поверхности. Максимальной силы такой ветер достигает зимой (с апреля по ноябрь). В это время он дует круглые сутки.
Слайд 8Человек в Антарктиде
Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако
там расположены научные станции. Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом (россиян около 150) до 1000 человек зимой (россиян около 100).
В соответствии с конвенцией об Антарктике:
Статус Антарктиды.
Многие страны претендуют на его территорию. Поэтому ещё в 1959 году было заключено международное соглашение, согласно которому Антарктика считается международной территорией. Она может быть использована всеми государствами только для проведения научных исследований в мирных целях. Специальный протокол запретил до 2048 года любую добычу полезных ресурсов из ее недр.
Слайд 9Обитатели Антарктиды
Антарктиду нередко называют биологической пустыней. Однако её некоторые окраины и
часть островов летом, благодаря тёплым океанским течениям, прогреваются и освобождаются от снега и льда. И на этих проталинах спешат навстречу со светом и солнцем мхи, лишайники и грибы.
В прибрежных водах быстро множится планктон, чтобы стать пропитанием для китов, тюленей и рыбы. Здесь можно встретить самых крупных тюленей (морских слонов) и гигантских медуз весом до 150 кг.
По искрящемуся льду неторопливо прогуливаются пингвины, изредка прилетают чайки, альбатросы. Многие из представителей флоры и фауны встречаются только на этом материке, т.е. являются эндемиками.
В далеком прошлом климатические условия здесь были совсем иными. И здесь произрастали лиственные леса, дававшие приют разнообразным представителям фауны. Об этом свидетельствуют залежи угля, окаменелости с отпечатками листьев и другие интересные находки.