Слайд 1ЭТО ИНТЕРЕСНО
Рекорды мира животных
Автор презентации: учитель географии МКОУ СОШ с.
Мгачи Латарцева Т.А.
Слайд 2Индийский слон
Индийский слон — рекордсмен по вынашиванию детеныша.
Самая длительная беременность,
она длится 660 дней или около 22 месяцев.
Слайд 3Опоссумы
Опоссумы — те, кто рожает потомство быстрее всех.
Опоссумы рождают детенышей
через 10 дней, у них самая короткая беременность.
Слайд 4Жираф
Жираф — рекордсмен по высоте.
Самый высокий обитатель суши – жираф. Его
рост составляет 6 м.
Слайд 5Жираф
Для того чтобы удерживать шею в вертикальном положении, у ее основания
есть очень сильные мышцы. Язык жирафа тоже необычайно длинный – до 46см, но, несмотря на это, жираф им хорошо владеет. Так что может срывать листья с колючих растений, даже не уколовшись. Если понаблюдать за идущим жирафом, кажется, что он неуклюжий, медлительный, но если его преследуют, может развивать скорость более 50 км/час.
Слайд 6ВЕРБЛЮД
Многие знают, что верблюды, живущие в пустыне, запасают
в своих горбах воду. Но это не значит, что вода там плещется при ходьбе. Вода находится в связном состоянии в жировой ткани, из которой состоит горб верблюда. Пополняя запасы, верблюд за один раз может выпить 20 литров воды, а потом долго не пить, расходуя ее запасы в жировой ткани.
Слайд 7ТИГР
Почему у тигра есть полоски, а у льва
нет? Оказывается, окраска любого животного зависит от места, где он обитает. Тигр живет в зарослях тропического леса, где много солнечных бликов и теней. Поэтому полосатая окраска тигра делает его незаметным и для врагов, и для будущей добычи. Лев живет в саванне, поэтому, чтобы быть незаметным, ему пришлось обзавестись шкурой песочного цвета.
Слайд 8ГЕПАРД
Самое быстрое из всех сухопутных животных — гепард. Он достигает рекордной
скорости — 120 километров в час.
Русская гончая может развивать скорость до 110 километров в час. Он пробегает 200-метровую дистанцию менее чем за 7 секунд. Спортсменам-рекордсменам нужно для преодоления такого расстояния втрое больше времени: 20 секунд.
Африканский козел бегает со скоростью 95 километров на час, вместе с тем у него сильнейший спурт (резкий рывок) из всех сухопутных животных. Уже через две секунды после начала бега он бежит со скоростью 62 километра в час. Т.е. он развивает скорость интенсивнее, чем некоторые гоночные автомобили. Скорость спортсмена после старта равняется 25 километрам на час. Скоростные кони могут развить скорость 70 километров на час.
Слайд 9ДЕЛЬФИНЫ
Дельфины живут в море, но дышат атмосферным воздухом.
Поэтому они вынуждены время от времени подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох. Ученые давно заметили, что дельфины никогда не замирают в полной неподвижности. Как же они спят? Ведь если дельфин уснет, то не сможет подняться на поверхность, чтобы сделать вдох. Оказалось, что два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди: пока одно спит, другое бодрствует, затем они меняются ролями. Таким образом «дежурное « полушарие обеспечивает управление телом дельфина, следит за тем, чтобы дельфин вовремя сделал вдох и не захлебнулся. А когда дельфин бодрствует, к работе подключаются оба полушария.
Слайд 10Самое большое животное.
Вы, конечно, подумали, что это слон. Но это вовсе
не так. Самое большое животное на земле -это кит. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты -- млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего. Губ у китёнка нет, поэтому он обхватывает ртом материнский сосок, а мать впрыскивает молоко ему в рот. Всего на нашей планете обитает 86 видов китообразных. Самый большой из них -- синий кит. Его длина 33 метра.
Слайд 11Дельфин-белобочка
А самые маленькие -- дельфины-белобочки длиной всего 1,5 -- 2 м.
Оказывается, что 70 миллионов лет назад, предки китов жили на суше. Позже они ушли в море. Шерсть у них исчезла, передние лапы превратились в плавники, а хвост принял нужную форму для плавания. Киты быстро плавают, развивая скорость до 50 км/ч. Ныряльщики из них тоже превосходные. Кашалот может погрузиться на глубину до 3000 м. Нырять на такие огромные глубины помогает толстый слой жира. Живут киты до 50 лет, плавая всегда стадами, предпочитая в определённое время быть в одном и том же месте. Было доказано, что ориентируются киты с помощью совершенных органов чувств -- анализаторов. Киты очень умные и легко дрессируются.
Слайд 12АКУЛА
Самое острое обоняние, как предполагают ученые, у акул. Они определяют присутствие
одной части крови млекопитающего в 100 млн. частей воды и даже способны почувствовать запах страха других рыб.
Слайд 13КАЛЬМАР
Гигантский кальмар является самым большим беспозвоночным.
Гигантский кальмар — самое большое беспозвоночное.
Его длина вместе со щупальцами составляет более 20 метров.
Слайд 14БАРСУК МЕДОЕД
Самое храброе животное — барсук медоед, обитающий в лесах
и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любого размера (в произвольной "весовой категории"), если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.
Слайд 15СНЕЖНАЯ КОЗА
Лучший скалолаз — снежная коза , живущая в Скалистых
горах Северной Америки. Снежные козы передвигаются по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами, хотя их рост и вес довольно велики (рост 90-105 см, масса до 135 кг). Прыгают они в основном вниз, иногда на 6-7 м, часто с поворотом в воздухе и всегда точно попадая на почти незаметный уступ.
Слайд 16Землеройка
Землеройка карликовая белозубка— самое маленькое млекопитающее. Длина ее стройного тела, вместе
с головой, оканчивающейся длинным подвижным хоботком, составляет 35 — 45 мм в длину при массе 1,5 (даже 1,2) г, длина хвоста не более половины длины тела.
Слайд 17КОЛИБРИ
Знаете ли вы, что колибри едят до 60
раз в сутки? Эти птички самые маленькие на земле. Они питаются нектаром и, перелетая с цветка на цветок, машут крыльями со скоростью 80 раз в секунду. Такой быстрый темп требует больших затрат энергии, поэтому птичкам приходится очень часто есть.
Слайд 18КОЛИБРИ
Самый длинный клюв у мечеклювой птички колибри. Он длиннее, чем её
голова, шея и туловище вместе взятые.
Слайд 19ПЕСТРАЯ ЧЕРЕПАХА
В Канаде живет пестрая черепаха. Летом она
откладывает яйца в песок, а осенью из них вылупляются маленькие черепашата. Они не спешат наружу, а наоборот, зарываются еще глубже, прячась от хищников и сильных холодов. Измеряя температуру в этих укрытиях, ученые установили, что она падает до -8оС. При этом часть воды в телах маленьких черепашат замерзает – они превращаются в «ледышки».
Слайд 20Сейшельские гигантские черепахи
Долгожителями считаются сейшельские гигантские черепахи, они живут до 300
лет.
Слайд 21КРОКОДИЛЫ
Многие слышали выражение «лить крокодиловы слезы». Правда
ли, что крокодилы могут плакать, или это легенда? Шведские ученые доказали, что крокодилы действительно плачут, и объяснили, почему это происходит. Для удаления из организма вредных веществ около глаза у крокодила есть специальные железы. Когда эти железы работают – крокодилы «плачут».
Слайд 22ЦИКАДА
Насекомые живут недолго, но и среди них есть
долгожители. Например, один из видов цикад, обитающий только в США, живет 17 лет. Однако остальным насекомым вряд ли стоит завидовать цикаде, потому что все 17 лет куколки цикады проводят под землей, после чего выходят на свет, чтобы прожить еще 5 недель и умереть.
Слайд 23
Все знают, что есть перелетные птицы,
но о том, что есть перелетные бабочки, знают немногие. Одна из них – бабочка данаида, зимующая на побережье Мексиканского залива и в других южных областях. Весной бабочки откладывают яйца на молочаи, выделяющие сок, которым питаются вышедшие из яиц гусеницы. Из гусениц выводятся молодые бабочки, которые для откладки яиц перелетают севернее, туда, где в это время начинают расти те же растения. Следующее поколение поступает так же. Таким образом, в течение нескольких месяцев несколько поколений бабочек- данаид, сменяя друг друга, путешествуют на север в поисках молочая. Когда наступает осень, они отправляются в обратный путь, образуя огромные стаи.
Бабочка Данаида
Слайд 24КУЗНЕЧИК
Кузнечик — наилучший прыгун в высоту.
Длина тела кузнечика составляет около 10
мм, но он, спасаясь от врагов, может совершать прыжки вверх на 30 см.
Слайд 25ЖУК-НОСОРОГ
Самое сильное животное (в "легком весе") — жук-носорог, который может
держать на спине груз в 850 раз больше собственного веса. Кстати, у людей-рекордсменов штанга лишь втрое превышает их массу.
Слайд 26Летучая собака
Самое большое летающее млекопитающее-Летучая собака. Размах её крыльев превышает 2
м.
Слайд 27ВАСИЛИСК
Василиском древние греки и римляне называли
страшное чудовище с четырьмя петушиными лапами, крыльями и змеиным хвостом, один взгляд которого убивал человека. Оказывается, василиск существует на самом деле. Это совершенно безвредная ящерица, относящаяся к семейству игуановых и живущая в Центральной Америке. Туловище ее худое и сплющенное с боков, шея короткая, на спине и хвосте у самцов имеется кожистый гребень, поддерживаемый отростками позвонков. Зубов у василиска огромное количество – целых сто. Наверно за такую внешность и дали ему ученые это название.
Слайд 28Гаттерия.
Новозеландское пресмыкающееся – гаттерия, температура ее тела отмечена в пределах 7-12
° С. Замедленный обмен веществ отражается на интенсивности дыхания этого пресмыкающегося, оно такое медленное, что воздух в легкие поступает всего один раз в час.
Слайд 29ЗМЕИ
Какая змея самая ядовитая? Некоторые считают самой ядовитой
королевскую кобру. Известны случаи, когда от ее укусов умирали люди в течение часа. В Индии живет змея крайт, после укуса которой 77% людей умирают.
Очень ядовита тигровая змея, обитающая в Австралии. Ее яд – один из самых сильнодействующих.
Слайд 30ПИТОН
Самым прожорливым является иероглифовый питон, он проглотил свою добычу – импалу,
которая весила 59 кг.