Презентация, доклад на тему Французские блюда (6 класс)

История возникновения славного французского рецепта кок-о-вен уходит своими корнями во времена Галльской войны. Существует миф, будто легендарный Верцингеторикс, глава племени арвернов в Оверни, послал галльских воинов вместе с галльским петухом, символом агрессивности, доблести и боевого духа,

Слайд 1Французские блюда
Работу выполнили ученицы 6А класса
Борисова Анастасия и Каткова Елена

Французские блюдаРаботу выполнили ученицы 6А классаБорисова Анастасия и Каткова Елена

Слайд 2История возникновения славного французского рецепта кок-о-вен уходит своими корнями во времена

Галльской войны. Существует миф, будто легендарный Верцингеторикс, глава племени арвернов в Оверни, послал галльских воинов вместе с галльским петухом, символом агрессивности, доблести и боевого духа, издеваться над римским императором Юлием Цезарем.
Юлий Цезарь, проглотив насмешки, в свою очередь, вечером приказал своему повару на ужин подать галльского петуха, тушеного в вине. Веркингеторикс и его воины не смогли выдержать такое унижение и нанесли сокрушительное военное поражение Юлию Цезарю и его римским легионам следующим летом, во время битвы при Алезии, положившей конец восьмилетней Галльской войне. Однако это не спасло Галлию - вскоре она была окончательно покорена Римом.
В XVI веке о французском национальном блюде снова вспомнили. На этот раз дань ему отдал король Франции Генрих IV, который на законодательном уровне закрепил минимальный прожиточный уровень каждого француза, определив его примерно так:"Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве мог положить курицу в кастрюлю в воскресенье".

Coq au vin

История возникновения славного французского рецепта кок-о-вен уходит своими корнями во времена Галльской войны. Существует миф, будто легендарный

Слайд 3Coq au vin
Кок-о-вен( фр. le coq au vin) - классический рецепт

французской кухни, в буквальном переводе название блюда означает "петух в вине".
Французский рецепт, который пришел из далеких времен Римской эпохи, предполагает использование в процессе приготовления блюда в качестве основного ингредиента - взрослого, довольно жилистого петуха, которому не менее двух-трех лет от роду. Именно такое мясо дает насыщенный, густой, завершенный вкус блюду, оно довольно ароматное, но требует долгого тушения. Молодые курочки и петушки даже в процессе длительного тушения такого особенного вкуса не дадут, поскольку они его попросту еще не имеют. Отличным дополнением к петушку будет маринад из красного вина, бекон, который даст сочность, и грибы - они придадут завершенность вкусу.
Кроме жилистого, взрослого петуха, которую следует нарезать кусочками, понадобится мелко нарезанный лук, бекон, красное сухое вино, смесь трав - букет Гарни, морковь, грибы, петрушка и чеснок. Тушеного петушка обычно подают с тушеными или запечеными яблоками или свежесваренными, замешанными на яйцах макаронами шпецле неправильной формы, имеющими грубую, пористую поверхность.
В разных регионах Франции можно встретить и самые невероятные разновидности блюда кок-о-вен: в Эльзасе его готовят на рислинге, в Оверни - на местном вине vin de chanturgue, в Шампани - с шампанским, во Франш - Комте, в предгорьях Юра - с желтым вином и сморчками, в немецкой кухне вы встретите аналог блюда - зауербратен, в котором вместо петушка используется говядина.
Coq au vinКок-о-вен( фр. le coq au vin) - классический рецепт французской кухни, в буквальном переводе название

Слайд 4Ratatouille
Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в

Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.
Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.
RatatouilleФранцузское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу

Слайд 5Ratatouille
Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских

трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, результат выглядит очень красивым. Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса.
RatatouilleРататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры,

Слайд 6Macarons
Макарон – самые популярные французские печенья, склеенные между собой кремом. Волшебные,

тающие, невероятно легкие. Это не о танцах, музыке или картинах. Кулинария – тоже искусство, особенно когда мы говорим о десертах. А когда речь заходит французских макарон, количество эпитетов сразу возрастает в разы.
Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир. А во Франции их любят настолько, что даже стали продавать в местных McDonald’s.
История происхождения макарон по сей день остается не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд.
По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.
Также существует легенда про двух монахинь. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны “сестры Макарон”.
Можно долго спорить о том, в какой стране впервые появились эти пирожные, но с уверенностью можно сказать одно: во Франции макарон нашли свою истинную популярность.
Макарон – это особая веха во французской кулинарии, поэтому именно изображение этих печений можно встретить примерно всюду – на плакатах, картинах и даже одежде.
MacaronsМакарон – самые популярные французские печенья, склеенные между собой кремом. Волшебные, тающие, невероятно легкие. Это не о

Слайд 7Macarons
Макарон, макаруны, макаронс – как только их не называют. Эти симпатичные

крошки определенно заслуживают внимания.
Макарон – это французское кондитерское изделие в форме двух круглых печенек, соединенных между собой кремом или вареньем. Макароны бывают самых разных цветов и вкусов. Пирожные готовятся по довольно сложному рецепту, полному нюансов и требующему сноровки кулинара, хотя для приготовления необходимо всего-то яичные белки, сахарная пудра, молотый миндаль и пищевые красители.
Отличительной чертой макарон является огромное цветовое разнообразие – желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, используемые для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.
Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные. Каких только макарон не бывает!
MacaronsМакарон, макаруны, макаронс – как только их не называют. Эти симпатичные крошки определенно заслуживают внимания.Макарон – это

Слайд 8Croissants
Первые сведения о булочках в виде полумесяцев «Кипферл» относятся к Австрии,

где их пекли по меньшей мере с 13 века. Популярность круассанов началась в 1839 году, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню». В пекарне делались в том числе и Кипферл. Позже Цанг вернулся в Австрию в 1848 году, но булочная пользовалась популярностью еще какое-то время. Многие писатели того времени отмечают изысканность парижской кухни, упоминая в том числе круассаны из Венской булочной.
Во Франции круассаны появились в 1770 году, когда туда из Вены переехала Мария-Аунтуанетта. Во второй половине 19-го века круассан уже упоминается как непременная составляющая завтрака. Сам круассан с его популярностью, где он практически превратился в аналог американского фаст-фуда, стал буквально символом французской кухни.
CroissantsПервые сведения о булочках в виде полумесяцев «Кипферл» относятся к Австрии, где их пекли по меньшей мере

Слайд 9Croissants
Нынешние круассаны делают во множестве видов. Начиная от классических, из слоеного

теста, которые обычно включены в континентальный завтрак в отелях, до более сложных комбинаций и круассанов с начинками. Самыми популярными являются круассаны с шоколадной начинкой, а также с сыром и ветчиной. Круассаны делают из разного вида слоеного теста, добавляя внутрь заварной крем или посыпая миндальной стружкой. К пустым круассаном обычно подают фруктовый густой джем. И, конечно же, кофе.
Круассаны долгое время оставались традиционными именно для французских булочных. В конце 1970-х гг разработали технологию изготовления полуготовых замороженных круассанов, которые допекались уже на месте даже неквалифицированным персоналом. Таким образом клиенты могли наслаждаться свежайшей выпечкой даже за пределами булочных. В результате теперь около 30 — 40% всех круассанов, продаваемых французскими булочными, продаются в замороженном виде.
CroissantsНынешние круассаны делают во множестве видов. Начиная от классических, из слоеного теста, которые обычно включены в континентальный

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть