Слайд 1Радиация в продуктах питания
Слайд 3Радиация в продуктах питания уже довольно известная в современном мире проблема.
На эту тему уже довольно много написано в средствах массовой информации и навеяно много страхов.
К сожалению, все они являются реальностью. Каждый живой организм имеет свойство накапливать в себе радиацию, в том числе человек, деревья, овощи, фрукты и другие продукты питания.
Слайд 4В некоторых случаях радиация используется для придания овощам и фруктам более
красивого вида и больших размеров. Благодаря облучению овощи и фрукты растут намного быстрее и в конечном итоге становятся просто невероятно привлекательными на вид. Затем, попадая на рынки и в магазины, такие продукты несут в себе смертельную опасность для здоровья. Это может проявляться как в замедлении умственного и физического развития, снижении интеллектуальных способностей, так и развитии рака и полового бесплодия.
Так же стоит обратить внимание на радиоактивные отходы которые постоянно производятся как от естественных источников, так и от АЭС и других промышленных сооружений.
Слайд 6По статистике в России ежегодно образовывается 5 млн. тонн радиоактивных отходов,
а перерабатывается всего 3 млн. тонн. Это говорит о том, что остальные отходы либо захораниваются прямо под землей, либо содержаться в специальных хранилищах.
Тем более, если отметить, что технологии захоронения на сегодняшний день далеко не совершенны - сброс в водоемы, проникновение в грунтовые воды, почву и прочее, картина вырисовывается совсем безрадостная.
Источники отходов: добыча полезных ископаемых 90%, атомная энергетика 5%, военная промышленность 4%, сельское хозяйство 1%
Суммарная активность незахороненных радиоактивных отходов равна - 80 Чернобылям.
В группу риска здесь попадают обширные Российские леса, поля и огромное количество сельскохозяйственных угодий в стране и по всему миру.
Слайд 8Уже известны случаи нахождения лесных ягод и грибов с превышенной нормой
радиоактивного излучения и не пройди они проверку, вполне могли бы уже оказаться съеденными людьми.
По мнению ученых даже небольшое излучение продуктов питания, съеденных нами, может нанести непоправимый вред здоровью, А по результатам исследований доказано, что при употреблении таких продуктов питания может нарушится функция щитовидной железы.
Именно поэтому стоит опасаться продуктов из зараженных территорий. Конечно же, продавец не будет ставить в известность покупателя, о том, откуда на самом деле привезена его продукция и не является ли она на самом деле опасной для здоровья!
Слайд 10КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ?
Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать
с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.