Колледж сферы услуг №3
Руководитель проекта:
преподаватель физики
Шнырева Л.Н.
Москва 2014
Исследовательский проект по физике
Руководитель проекта:
преподаватель физики
Шнырева Л.Н.
Москва 2014
Исследовательский проект по физике
Вид проекта:
Исследовательский, групповой, краткосрочный.
Метод исследования: физический эксперимент
2
Объект исследования: фруктовое желе
Предмет исследования: свойства желе
СВОЙСТВА ТВЁРДЫХ ТЕЛ:
твёрдое тело имеет собственную форму и объём;
механические свойства: твёрдость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность;
электропроводность и др.
4
СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ
Молекулы расположены близко друг к другу, расстояние между ними сравнимо с размером молекул. Они скачками меняют своё место – “прыгают”. Поэтому жидкости не сохраняют форму, они могут течь, их легко перелить. Но сжать их трудно, так как при этом молекулы сближаются и начинают отталкиваться.
5
СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ
СВОЙСТВА ГАЗА:
занимает весь предоставленный объем;
принимает форму и объем сосуда;
легко сжимается.
6
СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ
…ЖЕЛЕ -
сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина (лимонное желе);
густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Толковый словарь Ушакова
4
…ЖЕЛЕ — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Википедия – свободная энциклопедия
7
Исследование физических свойств желе
8
В результате измерений мы получили: масса веществ до взаимодействия равна массе веществ после взаимодействия
9
10
Вывод: по своей плотности желе относится к жидкостям
Вывод: желе ведет себя, как очень густая жидкость
11
При воздействии на желе ножом оно легко разрушается.
Вывод: в желе проявляются упругие свойства, которые наблюдаются у твёрдых тел и у поверхностного слоя жидкости
12
13
ПЕРЕДАЧА ДАВЛЕНИЯ
14
ПЛАВЛЕНИЕ
Желе в теплой воде начинает таять, то есть плавиться
Вывод: желе плавится, как твёрдое тело
Вывод: желе проводит электрический ток так же, как металлы и жидкие растворы
16
Крахмал разбухает в жидкости и является превосходным желеобразующим веществом!
2. Варите в подсолённой воде на медленном огне до готовности
3. Слейте воду и промойте сваренный картофель холодной водой
18
19
6. Завершите приготовление пюре добавлением тёплого молока
Желеобразное блюдо готово!
Использованные сайты:
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть