Презентация, доклад на тему Проект по физике Агрегатное состояние желе (2 курс СПО)

Содержание

Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относится желе Задачи: собрать сведения о желе; собрать сведения о свойствах веществ в различных агрегатных состояниях; исследовать различные свойства желе;определить агрегатное состояние желе. Вид проекта: Исследовательский, групповой, краткосрочный. Метод

Слайд 1«АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЕ»
Выполнили:
Лестенькова Ксения,
Нагорнов Роман


Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального

образования города Москвы
Колледж сферы услуг №3

Руководитель проекта:
преподаватель физики
Шнырева Л.Н.

Москва 2014

Исследовательский проект по физике

«АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЕ»Выполнили:Лестенькова Ксения, Нагорнов РоманГосударственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города МосквыКолледж сферы услуг №3Руководитель

Слайд 2Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относится желе
Задачи:

собрать сведения о желе;
собрать сведения о свойствах веществ в различных агрегатных состояниях;
исследовать различные свойства желе;
определить агрегатное состояние желе.

Вид проекта:
Исследовательский, групповой, краткосрочный.

Метод исследования: физический эксперимент

2

Объект исследования: фруктовое желе

Предмет исследования: свойства желе

Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относится желе Задачи: собрать сведения о желе; собрать сведения о

Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ:
3

СОДЕРЖАНИЕ:3

Слайд 4ТВЁРДОЕ СОСТОЯНИЕ

Агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы. Твёрдое тело в, отличие

от жидкости и газа, препятствует изменению формы за счет возникновения в нём упругих сил. В твёрдом теле частицы совершают малые тепловые колебания около некоторых положений равновесия. Твёрдые тела могут находиться в кристаллическом или аморфном состоянии.

СВОЙСТВА ТВЁРДЫХ ТЕЛ:
твёрдое тело имеет собственную форму и объём;
механические свойства: твёрдость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность;
электропроводность и др.

4

СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

ТВЁРДОЕ СОСТОЯНИЕАгрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы. Твёрдое тело в, отличие от жидкости и газа, препятствует изменению

Слайд 5 ЖИДКОЕ СОСТОЯНИЕ
СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ:
жидкости легко меняют свою форму,

но сохраняют объём;
обладают текучестью;
могут смачивать твердые тела;
обладают поверхностным натяжением и др.

Молекулы расположены близко друг к другу, расстояние между ними сравнимо с размером молекул. Они скачками меняют своё место – “прыгают”. Поэтому жидкости не сохраняют форму, они могут течь, их легко перелить. Но сжать их трудно, так как при этом молекулы сближаются и начинают отталкиваться.

5

СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

ЖИДКОЕ СОСТОЯНИЕСВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: жидкости легко меняют свою форму, но сохраняют объём; обладают текучестью; могут

Слайд 6 ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ
ГАЗ (франц. gaz от греч. chaos - хаос) -агрегатное

состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, занимая весь предоставленный им объём. Газ при заполнении сосуда принимает его форму. В отличие от твёрдых тел и жидкостей, объём газа существенно зависит от давления и температуры.

СВОЙСТВА ГАЗА:
занимает весь предоставленный объем;
принимает форму и объем сосуда;
легко сжимается.

6

СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕГАЗ (франц. gaz от греч. chaos - хаос) -агрегатное состояние вещества, в котором его частицы

Слайд 7 ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ?
…ЖЕЛЕ - десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков,

а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатин, крахмал и пр.).
Большая советская энциклопедия

 …ЖЕЛЕ -
сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина (лимонное желе);
густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Толковый словарь Ушакова

4

…ЖЕЛЕ — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Википедия – свободная энциклопедия


7

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ?…ЖЕЛЕ - десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др.

Слайд 8ГИПОТЕЗА: ЖЕЛЕ – ЭТО ЖИДКОСТЬ
ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ:

желе, посуда, воронка;
весы, мерный стакан,

мензурка;
термометр, часы, шар Паскаля;
вольтметр, миллиамперметр, батарейка, ключ, зажимы, соединительные провода.

Исследование физических свойств желе

8

ГИПОТЕЗА: ЖЕЛЕ – ЭТО ЖИДКОСТЬ ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ:желе, посуда, воронка;весы, мерный стакан, мензурка;термометр, часы, шар Паскаля; вольтметр,

Слайд 9ПРОВЕРИМ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССЫ ВЕЩЕСТВ
Возьмём стакан с водой

(в стакане помещается 350г воды), упаковку желатина (массой 30г) и заранее приготовленное желе

В результате измерений мы получили: масса веществ до взаимодействия равна массе веществ после взаимодействия

9

ПРОВЕРИМ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССЫ  ВЕЩЕСТВ  Возьмём стакан с водой (в стакане помещается 350г воды), упаковку

Слайд 10 ОПРЕДЕЛИМ ПЛОТНОСТЬ ЖЕЛЕ
Дано:
m = 150 г =

0,15 кг
V = 150 мл = 0,15 л = 0,00015 м3


Решение:

10

Вывод: по своей плотности желе относится к жидкостям

ОПРЕДЕЛИМ ПЛОТНОСТЬ ЖЕЛЕДано:m = 150 г = 0,15 кгV = 150 мл =

Слайд 11СОХРАНЕНИЕ ФОРМЫ
Желе принимает форму сосуда
После извлечения желе из посуды, оно некоторое

время сохраняет свою форму, а затем расплывается в виде большой капли

Вывод: желе ведет себя, как очень густая жидкость

11

СОХРАНЕНИЕ ФОРМЫЖеле принимает форму сосудаПосле извлечения желе из посуды, оно некоторое время сохраняет свою форму, а затем

Слайд 12ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ДЕФОРМАЦИЯМ
При небольшом надавливании на желе наблюдается его деформация, которая исчезает

после снятия нагрузки

При воздействии на желе ножом оно легко разрушается.

Вывод: в желе проявляются упругие свойства, которые наблюдаются у твёрдых тел и у поверхностного слоя жидкости

12

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ДЕФОРМАЦИЯМПри небольшом надавливании на желе наблюдается его деформация, которая исчезает после снятия нагрузкиПри воздействии на желе

Слайд 13СМАЧИВАЕМОСТЬ
На границе раздела двух сред (желе и стекло) наблюдается мениск
Вывод:

желе смачивает стекло
Вывод: давление в желе передается так же, как в жидкостях - во всех направлениях, то есть выполняется закон Паскаля


13

ПЕРЕДАЧА ДАВЛЕНИЯ


СМАЧИВАЕМОСТЬНа границе раздела двух сред (желе и стекло) наблюдается мениск Вывод: желе смачивает стекло Вывод: давление в

Слайд 14ТЕКУЧЕСТЬ
Желе вытекает из воронки в виде отдельных капель
Вывод: желе течёт, как

густая жидкость

14

ПЛАВЛЕНИЕ

Желе в теплой воде начинает таять, то есть плавиться

Вывод: желе плавится, как твёрдое тело

ТЕКУЧЕСТЬЖеле вытекает из воронки в виде отдельных капельВывод: желе течёт, как густая жидкость14 ПЛАВЛЕНИЕЖеле в теплой воде

Слайд 15 ИГРА ТЕНЕЙ
Оптический эксперимент
15
Вывод: желе пропускает световые волны различных частот.
Такие

оптические свойства характерны не только для жидкостей (вода), но и для твёрдых тел (стекло).

ИГРА ТЕНЕЙОптический эксперимент 15Вывод: желе пропускает световые волны различных частот.Такие оптические свойства характерны не только для

Слайд 16ПРОВОДИТ ЛИ ЖЕЛЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК?

Вывод: желе проводит электрический ток так же, как металлы и жидкие растворы

16

ПРОВОДИТ ЛИ ЖЕЛЕ           ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК?Вывод: желе проводит

Слайд 1717
Вывод: ЖЕЛЕ
является жидкостью

17Вывод:  ЖЕЛЕ является жидкостью

Слайд 18КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
НЕ ДАДИМ КРАХМАЛУ УЙТИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ!
1. Промытый,

почищенный картофель выдержите 30 мин в воде при t = 62°C – это сохранит крахмал внутри картофеля

Крахмал разбухает в жидкости и является превосходным желеобразующим веществом!

2. Варите в подсолённой воде на медленном огне до готовности

3. Слейте воду и промойте сваренный картофель холодной водой

18

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕНЕ ДАДИМ КРАХМАЛУ УЙТИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ!1. Промытый, почищенный картофель выдержите 30 мин

Слайд 19РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
4. Разомните картофель в пюре
5. Добавьте в

пюре сливочное масло

19

6. Завершите приготовление пюре добавлением тёплого молока

Желеобразное блюдо готово!

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ4. Разомните картофель в пюре  5. Добавьте в пюре сливочное масло196. Завершите приготовление пюре

Слайд 20http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/kholodec_studenj_saltison_recepty_prigotovlenija_saltisona_holodca_studnja/74-1-0-1162
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip525/
http://recept.by/articles/jelly
http://ru.wikipedia.org/
http://sc3.moy.su/Index/fiz.html
20

Литература:
Н.С. Пурышева, Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Москва:

«Дрофа», 2007г.
Н.С. Пурышева, Физика. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Москва: «Дрофа», 2007г.
Физика. 7-11 класс: Словарь школьника/ Авт.-сост. Ю.И. Дик. – Москва: Дрова, 1997.
Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. – Москва: «Альфа-Принт», 2007
Большая советская энциклопедия (в 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров. Издание 3-е. Москва: «Советская энциклопедия», 1972. Том 9. Евклид-Ибсен, 1972

Использованные сайты:

http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/kholodec_studenj_saltison_recepty_prigotovlenija_saltisona_holodca_studnja/74-1-0-1162http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip525/http://recept.by/articles/jellyhttp://ru.wikipedia.org/http://sc3.moy.su/Index/fiz.html 20Литература:Н.С. Пурышева, Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Москва: «Дрофа», 2007г.Н.С. Пурышева, Физика. 8 класс:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть