1. Что означает слово юрта?
2. Почему юрта имеет форму круга?
3. Как строилась юрта?
4. Из чего строилась юрта?
5. Почему при соединении отдельных элементов юрты пользовались веревками из конского волоса?
6. Почему юрту называли компасом?
7. Чем отапливалась юрта?
8. В чем назначение YРХЭ?
Летом солнечными часами служила юрта, двери которой строго ориентировались на восток, а внутреннее убранство имело традиционное расположение. Когда солнце поднималось на «длину повода коня», то лучи освещали внутренний круг дымохода. В это время скот выгоняли на пастбище. Затем солнце, поднявшись «на высоту аркана», проникало к женскому изголовью кровати, что соответствовало летом 8-9 часам утра. Это считалось временем завтрака. Далее солнечный луч, медленно продвигаясь по северной (женской) стороне, освещал первую буфетную полку и к обеду достигал второй полки. К четырём часам вечера луч падал на кадку с айраном. В это время надо была пригонять домой телят. Наконец, солнце скользило по верхней части дымохода над дверью и исчезало из юрты. Это означало, что солнце опустилось на «длину повода коня» и наступила пора загонять скот в хлева и доить коров.
10. Почему в юрте стерильно?
Дано: Формула Решение
V =100м3 m = ρV m=1,29кг/м3*100м3
ρ=1,29 кг/м3 m =129 кг
m - ?
Еще в глубокой древности человек научился кипятить воду в полых деревянных сосудах, опуская в них раскаленный на костре камень. Позже, выдалбливал в камне углубление и получал кастрюлю каменную, которая и сегодня считается лучшей для приготовления супов. Изобретение гончарной посуды, расширило рамки кулинарной обработки продуктов. Когда человек освоил тайны металлургии, появилась металлическая посуда. А какой метод вы предложили бы для кипячения воды в деревянном сосуде?
Дано: Формула Решение
t1=10°C с = Q/m*∆t
t2= 100°C c=18900Дж/0,5кг*90
m=500г с= 420Дж/кг*°С
Q=18900Дж
с - ?
Дано: Формула Решение
t1=0°C Ђqmд = cm∆t
t2= 100C mд= cm∆t /Ђq
c=4200Дж/кг*°С mд=1.26 кг
m=3 кг
q=107Дж/кг
Ђ=10%
mд - ?
Дано: Формула Решение
∆t =10°C Ђqmд = cm∆t
Ђ=10% mд= cm∆t /Ђq
c=1010Дж/кг*°С mд=1.3 кг
m=129 кг
q=107Дж/кг
mд - ?
Листья черного чая, измельченные в плошке вручную до состояния порошка, засыпать в емкость, залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения.
В это же время на сковороде или в неглубоком котелке растопить столовую ложку говяжьего жира (л. В растопленный жир засыпать муку и, постоянно помешивая, довести до однородной массы. К полученной массе добавить жирное молоко (от 3,5 до 6% - но можно и больше -, а так же добавляют черный перец) и тщательно перемешав его влить в заваренный чай. Полученную смесь вновь поставить на огонь. Посолить и довести до кипения (можно еще немного поварить)...
Пить его следует горячим. Жир, который плавает на поверхности не дает чаю быстро остыть. Поэтому можно долго наслаждаться таким каллорийным напитком.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть