Слайд 1 «Наука начинается с тех пор,
как начинают измерять»
Д.И.Менделеев
Автор:Пулина Марина
7
класс, МКОУ «Акимовская СОШ»
Руководитель: Лисицына В.И.
Учитель физики и информатики
Слайд 2Старинные меры
О ТОМ,
На что способен наш мозг.
Или иллюзии…
Слайд 3 На что способен наш мозг!
Читайте текст до конца, не обращая внимание
на то,
что он как-то не так выглядит...
Из исслднеовиай агнлйксиих унёычх селудет, что сошвнерено вёс-рнаво в ккаом пкоярде сотят бвкуы в совле, смаое гавлоне,что перавя и псоленядя бквуы длжоны соттяь на свиох мсеатх.
Оталсьное мжеот бтыь ернуодй и ты смжоешь эот порчтиать.
Птомоу-что мы чтаием солво цлекиом, а не бквуа за бквуой.
Слайд 4Посмотри внимательно на каждый круг в отдельности –
он стоит на
месте!
Слайд 5Опять всё крутится? А если поглядеть внимательно, то нет.
Слайд 6Красные линии параллельны друг другу!
Слайд 7Что больше АВ или СD?
Они одинаковы!
А
В
С
D
Слайд 8Чувства могут обманывать нас!
Иногда этот обман может быть полезным: фокусы, живопись,
кино.
Но когда мы не хотим мириться со зрительным обманом, можно проверить наши ощущения с помощью измерений.
Слайд 9Самые древние меры
Испания – сигара (расстояние, которое проплывает корабль, пока выкуривается
сигара)
Япония – лошадиный башмак (расстояние, которое проходит лошадь пока не износится ее соломенная подкова)
Египет – стадий (расстояние, которое проходит мужчина за время от первого луча солнца до появления всего солнечного диска)
У многих народов –стрела( расстояние, которое пролетает стрела
Слайд 11На Руси издавна использовали аршин ( «арш»- локоть), также как и
в Египте
Слайд 12Пядь ( или четверть 18 см) =1/4 аршина
1/16 аршина – вершок
(4,4 см)
Слайд 14В странах Западной Европы (Англия) - Дюйм
Слайд 16Фут- средняя длина ступни 16 человек, выходящих из церкви
Слайд 18Основная русская мера объёма жидкостей - ведро.
Слайд 19Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с
иностранцами
Слайд 20Мера бутылка появилась в России при Петре I. Русская бутылка=1\20 ведра=1/2
штофа=5 чарок=0,6 литра.
Слайд 21Кружка (слово означает – «для пития по кругу») = 10 чаркам
= 1,23 л
Слайд 22Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм. Она считалась величиной разовой
дозы приёма
Слайд 23Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий
в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки
Слайд 24Ендова Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи
к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Слайд 25Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 литров
Слайд 26Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров,
объем – 2 ведра или 22-25 литров
Слайд 27Древнейшая (первая) "международная" мера объёма - горсть (ладонь с пальцами, сложенные
лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые вместе.
Слайд 28Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и
верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов"
Слайд 30БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно
для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
Слайд 31ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него
говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
Слайд 32ФУНТ (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам,
96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха".
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
Слайд 33ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797
граммам.
Слайд 34ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника
или 0,044 граммам.
Слайд 35ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся
уже в 12 веке.
Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.