Слайд 1Школьные предметы
в шоколаде
Слайд 2Цель работы
1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада и увидеть межпредметные связи
2.Изучить отдельные
физические свойства шоколада и его влияние на здоровье человека.
Слайд 3Задачи
Изучить литературные и информационные источники информации
Систематизировать и обобщить собранный материал
Провести эксперименты
отдельных физических свойств шоколада
Слайд 4История шоколада
История шоколада началась более 3000 лет назад.
Примерно за 1500 лет
до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Слайд 5История продолжается
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли
в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор, они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Возникло современное произношение слова "какао". Шоколад был роскошью и священным напитком для Maйя, причем не только в жизни но и в смерти.
Слайд 6Дерево какао получает официальное латинское название: Theobroma cacao, в котором отражается
его таинственное прошлое. Его дословный перевод - "какао-пища богов".
Слайд 8После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и
на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний.
Слайд 9история
После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки.
. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег.
Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом.
Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов.
Потом испанцы
узнали о плодах
и напитке от ац-
теков, и уже в
середине XVI
века эти сведения
попали в книги о
Новом Свете.
Слайд 11В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе.
Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света.
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
Слайд 13Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из
первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».
Слайд 14Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В
коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам.
Слайд 15Производственный процесс на фабрике
Слайд 17Памятник шоколаду! Шоколадная Фея. Это единственный в России памятник шоколадке. Бронзовая
трехметровая скульптура появилась в городе Покрове Владимирской области.
Слайд 19Экспериментальная часть
Измерение объёмов шоколада разных сортов
Измерение массы
Расчёт плотности по формуле
Слайд 20Результаты вычислений
ρ1=1,075 г/см*3
ρ2=1,066 г/см*3
г =
Слайд 21Растопка шоколада
на водяной бане
в микроволновой печи
в духовке
в пароварке
Слайд 24Оценка качества шоколада
У хорошего шоколада:
Глянцевая поверхность, без
пятен.
Запах гармоничный с
ароматом какао
Тает
во рту, оставляет ощущение однородной массы
Слайд 26Виды шоколад
Порошок какао
Шоколадная глазурь (кувертюр).
Шоколад
Пралине
Масло какао
Слайд 27Отрицательные свойства
1.Шоколад – причина избыточного веса
2.Шоколад содержит много
кофеина- неверно. В целой плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина. А в чашке кофе – целых 180 мг.
3. Шоколад вреден для зубов- неверно. . Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара.
4. Шоколад - это наркотик- неверно.
Слайд 28Положительные свойства
Шоколад – источник энергии
Содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин обладают
легким стимулирующим воздействием на нервную системы.
Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества – полифенолы - благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они делают кровоток эффективнее, уменьшают нагрузку на сердце.
Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.
Слайд 29Любимое лакомство
Очень вкусные слова
Торт, конфета и халва,
Пряник вафля, кекс, пирог,
Виноград,
вишнёвый сок,
Эскимо, ваниль, пломбир,
Мармелад, арбуз, зефир,
Джем, печенье, ананас…
Много вкусных слов у нас!
До чего же вкусен ряд,
Мы же любим… шоколад!!!
Слайд 30Над проектом работали учащиеся МГНПЦсТ (5,7,10кл)
Руководители: учителя МГНПЦ сТ в составе:
математики
и физики:
Мокшина Людмила Павловна
русского языка и литературы:
Котова Людмила Владимировна
информатики: Жидкова Светлана Юрьевна