Презентация, доклад проекта: Школьные предметы в шоколаде

Содержание

Цель работы1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада и увидеть межпредметные связи2.Изучить отдельные физические свойства шоколада и его влияние на здоровье человека.

Слайд 1Школьные предметы в шоколаде

Школьные предметы  в шоколаде

Слайд 2Цель работы
1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада и увидеть межпредметные связи
2.Изучить отдельные

физические свойства шоколада и его влияние на здоровье человека.


Цель работы1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада и увидеть межпредметные связи2.Изучить отдельные физические свойства шоколада и его влияние

Слайд 3Задачи
Изучить литературные и информационные источники информации
Систематизировать и обобщить собранный материал
Провести эксперименты

отдельных физических свойств шоколада
ЗадачиИзучить литературные и информационные источники информацииСистематизировать и обобщить собранный материалПровести эксперименты отдельных физических свойств шоколада

Слайд 4История шоколада
История шоколада началась более 3000 лет назад.
Примерно за 1500 лет

до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

История шоколадаИстория шоколада началась более 3000 лет назад.Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на

Слайд 5История продолжается
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли

в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор, они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Возникло современное произношение слова "какао". Шоколад был роскошью и священным напитком для Maйя, причем не только в жизни но и в смерти.



История продолжаетсяПозднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно

Слайд 6Дерево какао получает официальное латинское название: Theobroma cacao, в котором отражается

его таинственное прошлое. Его дословный перевод - "какао-пища богов".
Дерево какао получает официальное латинское название: Theobroma cacao, в котором отражается его таинственное прошлое. Его дословный перевод

Слайд 7Шоколадное дерево






Шоколадное дерево

Слайд 8После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и

на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний.

После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000

Слайд 9история
После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки.

. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег.
Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом.
историяПосле 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. . Какао-бобы служили в империи ацтеков

Слайд 10 

Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов.

Потом испанцы
узнали о плодах
и напитке от ац-
теков, и уже в
середине XVI
века эти сведения
попали в книги о
Новом Свете.

 

Слайд 11В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе.

Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света.
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт,

Слайд 12 Музеи и постановки

Музеи и постановки

Слайд 13Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из

первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».
Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник

Слайд 14Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В

коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам.
Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и

Слайд 15Производственный процесс на фабрике

Производственный процесс на фабрике

Слайд 16Процесс приготовлении шоколада

Процесс приготовлении шоколада

Слайд 17Памятник шоколаду!  Шоколадная Фея. Это единственный в России памятник шоколадке. Бронзовая

трехметровая скульптура появилась в городе Покрове Владимирской области.
Памятник шоколаду!  Шоколадная Фея. Это единственный в России памятник шоколадке. Бронзовая трехметровая скульптура появилась в городе Покрове

Слайд 18Шоколадные изделия






Шоколадные изделия

Слайд 19Экспериментальная часть
Измерение объёмов шоколада разных сортов
Измерение массы
Расчёт плотности по формуле

Экспериментальная частьИзмерение объёмов шоколада разных сортовИзмерение массыРасчёт плотности по формуле

Слайд 20Результаты вычислений
ρ1=1,075 г/см*3
ρ2=1,066 г/см*3
г =

Результаты вычисленийρ1=1,075 г/см*3ρ2=1,066 г/см*3г =

Слайд 21Растопка шоколада
на водяной бане
в микроволновой печи
в духовке
в пароварке

Растопка шоколадана водяной банев микроволновой печив духовкев пароварке

Слайд 24Оценка качества шоколада
У хорошего шоколада:
Глянцевая поверхность, без
пятен.
Запах гармоничный с
ароматом какао
Тает

во рту, оставляет ощущение однородной массы
Оценка качества шоколадаУ хорошего шоколада:Глянцевая поверхность, без пятен.Запах гармоничный сароматом какаоТает во рту, оставляет ощущение однородной массы

Слайд 25Шоколад отвердевший в стакане

Шоколад отвердевший в стакане

Слайд 26Виды шоколад
Порошок какао
Шоколадная глазурь (кувертюр).
Шоколад
Пралине
Масло какао

Виды шоколадПорошок какаоШоколадная глазурь (кувертюр).ШоколадПралинеМасло какао

Слайд 27Отрицательные свойства
1.Шоколад – причина избыточного веса
2.Шоколад содержит много

кофеина- неверно. В целой плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина. А в чашке кофе – целых 180 мг.
3. Шоколад вреден для зубов- неверно. . Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара.
4. Шоколад - это наркотик- неверно.






Отрицательные свойства1.Шоколад – причина избыточного веса   2.Шоколад содержит много кофеина- неверно. В целой плитке

Слайд 28Положительные свойства
Шоколад – источник энергии
Содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин обладают

легким стимулирующим воздействием на нервную системы.
Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества – полифенолы - благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они делают кровоток эффективнее, уменьшают нагрузку на сердце.
Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.
Положительные свойстваШоколад – источник энергииСодержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на нервную системы.

Слайд 29Любимое лакомство
Очень вкусные слова
Торт, конфета и халва,
Пряник вафля, кекс, пирог,
Виноград,

вишнёвый сок,
Эскимо, ваниль, пломбир,
Мармелад, арбуз, зефир,
Джем, печенье, ананас…
Много вкусных слов у нас!
До чего же вкусен ряд,
Мы же любим… шоколад!!!

Любимое лакомствоОчень вкусные словаТорт, конфета и халва, Пряник вафля, кекс, пирог,Виноград, вишнёвый сок, Эскимо, ваниль, пломбир,Мармелад, арбуз,

Слайд 30Над проектом работали учащиеся МГНПЦсТ (5,7,10кл)
Руководители: учителя МГНПЦ сТ в составе:
математики

и физики:
Мокшина Людмила Павловна
русского языка и литературы:
Котова Людмила Владимировна
информатики: Жидкова Светлана Юрьевна


Над проектом работали учащиеся МГНПЦсТ (5,7,10кл)Руководители: учителя МГНПЦ сТ в составе:математики и физики:				Мокшина Людмила Павловнарусского языка и

Слайд 31 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть