Слайд 2СОВРЕМЕННЫЙ МИР ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕТ КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ, ТЕХНИКИ
И БЫТА. НО БОЛЬШИНСТВО ТЕХНОЛОГИЙ БЫЛИ СОЗДАНЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ ВСТАВАЛИ ПЕРЕД УЧЕНЫМИ И ИНЖЕНЕРАМИ ПРИ ОСВОЕНИИ БЛИЖНЕГО КОСМОСА. ПОКАЗАТЬ УСПЕХИ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА ЭТОМ ПУТИ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА.
Космическая еда.
Стоимость космических полётов.
Требования к космической кулинарии.
Земная кухня и космическая посуда.
Трудности питания в космосе.
Слайд 4Вместе с тем, как люди начали запускать человека в космос, возник
вопрос разработки питания, пригодного для употребления в невесомости. О истории соответствующей отрасли в СССР и пойдёте речь в этой заметке.
В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Первые ее образцы хранятся в Музее космонавтики города Гагарина: тюбики с кофе, супом и даже мармеладом. Однако С тех пор космическая еда заметно эволюционировала.
Слайд 5КАК ИЗВЕСТНО, ЕДА КОСМОНАВТОВ СЧИТАЕТСЯ САМОЙ ЗДОРОВОЙ ПИЩЕЙ. И ЭТО НЕ
СЛУЧАЙНО. ВЕДЬ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ КОСМОНАВТЫ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, ПОИСТИНЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ. ЭТО СТРЕСС ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ПОЭТОМУ И К ПИТАНИЮ, СООТВЕТСТВЕННО, НУЖНО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ.
Слайд 6Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт
медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).
Продукты, как и прочие грузы и «пассажиры», доставляются на орбиту простыми кораблями при помощи ракет. Это путь советско-российской космической промышленности. В свое время он позволил СССР поставить рекорд пребывания человека в космосе, и очень долго его удерживать. В силу разрядки и дальнейшего сокращения расходов на полеты в космос, возник такой объект как Международная космическая станция (МКС). Однако и до сих пор, «возить туда» грузы дело совсем не дешевое.
Слайд 7Продукты должны занимать как можно меньший вес. В то же время,
их качество должно быть особенным, чтобы исключить любые медицинские расстройства у экипажей, поскольку это опять вопрос огромных расходов.
Безумная идея питания «таблетками, которые полностью усваиваются» получила отставку с самого начала. Желудок и кишечник человека должны функционировать в нормальном суточном режиме всегда. Кроме того, продукты должны быть богаты кальцием и витамином D для его обмена, а здесь никак не отделаешься пилюлями, без, как это не смешно, «большой нужды».
Слайд 8Поэтому усилия специалистов были направлены на уменьшение веса продуктов при сохранении
их питательных свойств с самого начала. Решение уже было, моряки используют высушивание. Но его потребовалось усовершенствовать. Естественная сушка давала не всё, что было нужно. Кроме того, сухие продукты ещё и опасны на борту — крошки, попавшие в дыхательные пути, могут быть причиной тяжелого удушья и несчастного случая.
Слайд 9Для высушивания продуктов применяют замораживание и вакуумную сублимацию, когда вода испаряется,
не переходя в жидкое состояние. Это дает возможность практически полностью сохранить их питательную ценность. Такие продукты помещают в легкую пластиковую упаковку, каждый грамм которой обходится, как уже говорилось, в сумму не менее 5 долларов. Продукты, находящиеся в полужидком состоянии: каши, мясные консервы, пюре и т. д., помещаются металлические банки из тонкого алюминия.
Слайд 10Интересно готовят хлеб для российских космонавтов. Именно хлеб, а не галеты
и крекеры, как у американцев. Буханка хлеба весит всего три грамма. Но зато её можно отправить прямо в рот, целиком. Это очень удобно. Русские не могут без выпеченного хлеба, а он легко образует крошки. Космонавт съедает столько трехграммовых буханок, сколько нужно. И можно утверждать, что буханка хлеба в космосе стоит столько же, сколько и в большинстве российских магазинов. Только в долларах.
Слайд 11Что касается меню, то его стремятся сделать разнообразным. Это знали ещё
врачи в древнем Китае, и современные медики (даже российские, которые привыкли терзать пациентов, для их же блага, конечно) по мере возможностей идут космонавтам на уступки, добавляя их любимые блюда к спискам разрешенных. Кроме этого, космонавты участвуют в тестировании новых блюд, и даже дают им субъективную оценку. Похоже, что традиции советской медицины, для которой человек был биороботом, постепенно изживаются.
Слайд 12Разумеется, тюбики с «водкой» — это розыгрыш. Спиртное запрещено на борту
не по причине возможных драк или «ДТП», космонавты, хоть и простые парни-технари, но достаточно интеллигентные и воспитанные люди, а потому, что алкоголь может непредсказуемо отразиться на сердечно-сосудистой деятельности в условиях невесомости. По той же причине на борту исключен и табак, не говоря уже о составе воздуха и его значении для оборудования.
Слайд 13Чай и кофе пить, все-таки можно, хотя в порции, должно быть,
совсем немного кофеина; скорее всего, имитация настоящего напитка. Из напитков преобладают фруктовые и овощные соки, высушенные, конечно.
Слайд 14На Земле для космических нужд отбирают самые лучшие продукты. Каждый народ
делает это в силу своих традиций. NASA закупает питание у нескольких поставщиков, разумеется, американских. В России, с её авторитарными традициями, существует единственное предприятие — так легче держать всё под контролем. К тому же, в постсоветской России полно недобросовестных поставщиков, а это может дорого обойтись.
Слайд 15На орбите нет условий для роскошной сервировки, да и невесомость там
устанавливает свои правила. Космический обеденный стол и не стол вовсе. Это агрегат размером со стол, но снабженный необычной для Земли начинкой. Продукты космонавты хранят в специальных гнездах, откуда вытаскивают свои «кейсы» и выбирают себе нужное. Консервные банки устанавливают в специальные гнезда в «столе», где пища разогревается. Интересен способ борьбы с крошками. Все-таки есть продукты, дающие крошки. Для них существует специальный вентилятор, встроенный в стол. Космонавты прозвали его «крохобором».
Слайд 16В космосе можно есть даже вверх ногами, поскольку уже говорилось, что
там нет понятий «верх» и «низ». Если космонавтов за столом много, то им приходится проявлять немалую ловкость, чтобы не помешать друг другу в тесноте. При этом они еще смотрят передачи по телевидению или фильмы. Надо полагать, что работы им хватает, потому что, как правило, смотрят телевизор во время еды люди занятые.
Но больше всего космонавты, оказывается, мечтают посидеть, именно посидеть за столом, на котором стоит обычная посуда, которая не летает по воздуху.
Кто из вас не хотел бы полететь в космос при условии, что его будут так кормить? Кстати, космическую еду можно приобрести на заказ, сегодня можно найти даже ее.