Презентация, доклад по физике на тему Викторина Физика в стакане чая (8-11 класс)

Содержание

Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится? Почему ручки у самовара деревянные?

Слайд 1Физика в стакане чая
Внеклассное мероприятие для 8 класса

Физика  в стакане чаяВнеклассное мероприятие для 8 класса

Слайд 2Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом,

когда воды в самоваре убавится? Почему ручки у самовара деревянные?
Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится? Почему

Слайд 3
Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда,

когда начинает остывать? Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать?

Слайд 4Для чего ставят заварочный чайник на самовар?

Для чего ставят заварочный чайник на самовар?

Слайд 5А почему чайник или кастрюльку ставим на горячую поверхность так, чтобы эта поверхность

была снизу?
Откуда появились пузырьки на дне и стенках кастрюльки?

А почему чайник или кастрюльку ставим на горячую поверхность так, чтобы эта поверхность была снизу? Откуда появились пузырьки на

Слайд 6Почему перед закипанием, вода в чайнике начинает шуметь?
При какой температуре

вода закипит?
Вода кипит, подвод тепла продолжается, а температура остаётся постоянной. Как это можно объяснить?
Почему подпрыгивает крышка чайника?
Почему перед закипанием, вода в чайнике начинает шуметь? При какой температуре вода закипит?Вода кипит, подвод тепла продолжается,

Слайд 7Итак, чайник закипел, из носика вырвалась наружу струя пара...
Но ведь пар считается

невидимым!
Что же мы видим в действительности?
Итак, чайник закипел, из носика вырвалась наружу струя пара... Но ведь пар считается невидимым! Что же мы видим в действительности?

Слайд 8Каким простым способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
В каких кухонных приборах

применяется этот способ — увеличение давления над кипящей жидкостью? Для каких целей?
Каким простым способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?В каких кухонных приборах применяется этот способ — увеличение давления над

Слайд 9Какой ожог сильнее, стоградусным паром или стоградусной водой и почему?

Какой ожог сильнее, стоградусным паром или стоградусной водой и почему?

Слайд 10Какой чайник, чёрный или белый, возьмёт хозяйка, чтобы вода сохранилась горячей

как можно дольше и почему?
Для чего накрывают чайник крышкой?

Какой чайник, чёрный или белый, возьмёт хозяйка, чтобы вода сохранилась горячей как можно дольше и почему? Для

Слайд 11Почему почти все чайники имеют блестящие поверхности? В каком чайнике –

металлическом или фарфоровом лучше заваривать чай?
Почему почти все чайники имеют блестящие поверхности?  В каком чайнике – металлическом или фарфоровом лучше заваривать

Слайд 12Какое физическое свойство воды позволяет нам наливать воду из чайника? Как

можно объяснить способность жидкости течь ?
Какое физическое свойство воды позволяет нам наливать воду из чайника?  Как можно объяснить способность жидкости течь

Слайд 13Что раньше наливать – заварку или кипяток?

Что раньше наливать – заварку или кипяток?

Слайд 14Опытная хозяйка знает, что прежде, чем налить чай в стакан, чтобы

он не лопнул от горячей воды нужно… Что нужно сделать и почему?
Опытная хозяйка знает, что прежде, чем налить чай в стакан, чтобы он не лопнул от горячей воды

Слайд 15Влияет ли подстаканник на качество чая? Чтобы подстаканник быстрее охлаждал чай, из какого материала

нужно его изготовить?
Влияет ли подстаканник на качество чая?  Чтобы подстаканник быстрее охлаждал чай, из какого материала нужно его изготовить?

Слайд 16
Почему стаканы трескаются от горячей воды?
Какой стакан скорее треснет, граненый или

гладкий?
Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
Почему стаканы трескаются от горячей воды?Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?Почему у чайных стаканов дно

Слайд 17Почему такая форма чашки?

Почему такая форма чашки?

Слайд 18Почему чай становится сладким, когда в него насыпают сахар?

Почему чай становится сладким, когда в него насыпают сахар?

Слайд 19Если сахар кусок за куском осторожно опускать в стакан с чаем,

то сначала куски сахара вытесняют из стакана воду, равную их объему, спустя некоторое время вода в стакане снова опустится до прежнего уровня. Чем можно это объяснить?
Если сахар кусок за куском осторожно опускать в стакан с чаем, то сначала куски сахара вытесняют из

Слайд 20Как влияет лимон на плотность чая?

Как влияет лимон на плотность чая?

Слайд 21Если чай помешивать ложкой, чаинки стремительно устремляются к стенкам стакана, но

как только помешивание прекратить и ложку вынуть, чаинки продолжают вращаться, собираясь в центре стакана.
Как объяснить их странное поведение?
Если чай помешивать ложкой, чаинки стремительно устремляются к стенкам стакана, но как только помешивание прекратить и ложку

Слайд 22Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?

Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?

Слайд 24Зачем нужна кружка-термос?

Зачем нужна кружка-термос?

Слайд 25Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из

полного стакана?
Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть