Презентация, доклад по физике на тему Тепловые явления 8 класс

Архимед и мясорубка.  В основе работы мясорубки- винт Архимеда. Первую мясорубку изобрел  Карл фон Дрез. Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области. Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.

Слайд 1Физика на кухне
Разработала
Баукова М.Г.
Мне помогала
Гвоздева Ирина

Физика на кухнеРазработала Баукова М.Г.Мне помогалаГвоздева Ирина

Слайд 2Архимед и мясорубка.  В основе работы мясорубки- винт Архимеда. Первую мясорубку изобрел 

Карл фон Дрез. Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области. Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
Архимед и мясорубка.  В основе работы мясорубки- винт Архимеда. Первую мясорубку изобрел  Карл фон Дрез. Впервые мясорубки

Слайд 3Рычаг в кухонных приборах. Принцип действия рычага лежит в основе работы  кухонных

ножниц и открывалки для банок и бутылок. Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
Рычаг в кухонных приборах. Принцип действия рычага лежит в основе работы  кухонных ножниц и открывалки для банок

Слайд 4Тепловые свойства различных видов посуды.
А Л Ю М И Н Е

В А Я   П О С У Д А

Алюминий легче других металлов Алюминиевая посуда относительно дешевая Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей

Тепловые свойства различных видов посуды. А Л Ю М И Н Е В А Я   П О

Слайд 5 Э М А Л И Р О В А Н Н

А Я   П О С У Д А 

Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения Эмаль защищает металл от коррозии Эмалированная посуда эстетична В эмалированной посуде можно долго хранить пищу

Э М А Л И Р О В А Н Н А Я   П О С

Слайд 6 Ч У Г У Н Н А Я    П О

С У Д А

Чугун имеет низкую теплопроводность Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет Чугун обладает высокой механической прочностью Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью

Ч У Г У Н Н А Я    П О С У Д АЧугун имеет

Слайд 7  О Г Н Е У П О Р Н О Е 

  С Т Е К Л О     И     К Е Р А М И К А 

Не вступает в контакт ни с какой пищей Хорошо поглощает тепло Легко моется Не поддается образованию накипи

 О Г Н Е У П О Р Н О Е    С Т Е К

Слайд 8 П О С У Д А    И З    Н

Е Р Ж А В Е Ю Щ Е Й     С Т А Л И 

Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем Отличается высокими антикоррозийными свойствами Блестящая поверхность  медленно остывает Долго сохраняет тепло

П О С У Д А    И З    Н Е Р Ж А В

Слайд 9 П О С У Д А     С   Т Е Ф

Л О Н О В Ы М     П О К Р Ы Т И Е М 

Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам Тефлон обладает   исключительно малым коэффициентом трения Тефлон придает посуде антипригарные свойства

П О С У Д А     С   Т Е Ф Л О Н О В

Слайд 10“Вечный” двигатель на кухне
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему обычная кухонная тряпка

впитывает воду со стола? Она действует как насос. Но где же источник энергии, питающий его? Или в наших руках — вечный двигатель? Конечно же, нет.

“Вечный” двигатель на кухне Задумывались ли вы когда-нибудь, почему обычная кухонная тряпка впитывает воду со стола? Она

Слайд 11 Наша помощница представляет собой пример самого распространенного физического явления. Хитрость его

в том, что между тончайшими волокнами ткани существует множество очень узких каналов — капилляров. Если молекулы волокон крепко сцеплены с молекулами жидкости, поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски. Давление на искривленную внутрь поверхность жидкости оказывается меньшим, чем на плоскую. И жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Вот и нашелся источник энергии, питающий наш «вечный двигатель». А отсюда следует: чтобы тряпка постоянно работала как капиллярный насос, ее надо время от времени отжимать.
Наша помощница представляет собой пример самого распространенного физического явления. Хитрость его в том, что между тончайшими волокнами

Слайд 12Теперь понятно и еще одно требование — почему кухонная тряпка, скажем,

для мытья посуды должна быть хлопчатобумажной или льняной. Поверхность этих тканей хорошо смачивается, а стало быть, и капиллярный эффект у них выше.
Теперь понятно и еще одно требование — почему кухонная тряпка, скажем, для мытья посуды должна быть хлопчатобумажной

Слайд 13Сухая или влажная ?
А теперь попробуйте ответить на вопрос:
какой тряпкой

лучше вытирать воду — сухой или влажной?
Сухая или влажная ?А теперь попробуйте ответить на вопрос: какой тряпкой лучше вытирать воду — сухой или

Слайд 14Логика, казалось бы, подсказывает — сухой. Ведь чем тряпка суше, тем

большее количество воды она впитает. Но житейский опыт говорит иное: пересушенная ткань медленно впитывает воду. Почему? Оказывается, чтобы капилляры заработали как насосы, стенки их нужно сначала смочить — покрыть тончайшей водяной пленкой. Вот почему опытные хозяйки перед тем, как вытирать стол, сначала хорошенько намочат лоскуток, выжмут его и только потом пускают в дело.
В старину вместо тряпок использовали морские губки. Они пронизаны множеством тонких сосудов и после обработки в кипятке их капиллярные ходы легко заполняются жидкостью. Потому и бытует выражение: «Впитывает, как губка». Сегодня губки производят из полимерных материалов. Хорошо служит и такой природный материал, как замша — обработанная особым способом кожа, пронизанная множеством мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. В отличие от тряпки, она практически не оставляет следов.
А вот шерсть, синтетика не годятся для такой уборки. Молекулы их почти не сцепляются с водой, в капиллярах образуются выпуклые поверхностные мениски. Под ними давление повышенное, жидкость в капиллярах находится даже ниже уровня воды, которую требуется убрать. Влага не только не впитывается, но даже как бы отталкивается ст волокон. Зато шерсть и синтетика удобны для сухой уборки, протирки полированной мебели. От трения образуется статическое электричество, и пылинки сами притягиваются к тряпке. Вот какие интересные физические процессы происходят на кухне во время уборки.
Логика, казалось бы, подсказывает — сухой. Ведь чем тряпка суше, тем большее количество воды она впитает. Но

Слайд 15До новых встреч!

До новых встреч!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть