Презентация, доклад по физике на тему: Основные положения молекулярно-кинетической теории (10 класс)

Содержание

Молекулярная физика1.Изучает тепловые явления2. Рассматривает строение и свойства вещества

Слайд 1Основные положения молекулярно-кинетической теории

Основные положения молекулярно-кинетической теории

Слайд 2Молекулярная физика

1.Изучает тепловые явления

2. Рассматривает строение и свойства вещества

Молекулярная физика1.Изучает тепловые явления2. Рассматривает строение и  	свойства вещества

Слайд 3Из истории МКТ
250 лет назад в Др. Греции зародилась атомическая гипотеза
18

в. Россия – рассматриваются тепловые явления, как результат движения частиц
19 в. Европа – МКТ окончательно сформулирована


Из истории МКТ250 лет назад в Др. Греции зародилась атомическая гипотеза18 в. Россия – рассматриваются тепловые явления,

Слайд 4Цели урока:
Сформулировать основные положения МКТ
Раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения
Установить

характер зависимости сил притяжения и отталкивания от расстояния между молекулами
Цели урока:Сформулировать основные положения МКТРаскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движенияУстановить характер зависимости сил притяжения и отталкивания

Слайд 5Первое положение МКТ: все вещества состоят из частиц

Первое положение МКТ: все вещества состоят из частиц

Слайд 6Второе положение МКТ: частицы непрерывно и хаотически движутся

Второе положение МКТ: частицы непрерывно и хаотически движутся

Слайд 7Диффузия-процесс взаимного проникновения различных веществ, обусловленные тепловым движением молекул

Диффузия-процесс взаимного проникновения различных веществ, обусловленные тепловым движением молекул

Слайд 8Примеры диффузии
Смешивание
жидкого мыла

Примеры диффузииСмешиваниежидкого мыла

Слайд 9Броуновское движение
Тепловое движение взвешенных в жидкости или газе частиц

Было открыто Робертом

Броуном в 1827 г.

Броуновское движениеТепловое движение взвешенных в жидкости или газе частицБыло открыто Робертом Броуном в 1827 г.

Слайд 10Модель броуновского движения

Модель броуновского движения

Слайд 11Третье положение МКТ:
частицы, взаимодействуют друг с другом, притягиваются и отталкиваются

Третье положение МКТ:частицы, взаимодействуют друг с другом, притягиваются и отталкиваются

Слайд 12 Контроль знаний
На каком

физическом явлении основан процесс засолки овощей, рыбы, мяса?
В каком случае процесс происходит быстрее – если рассол холодный или горячий?
На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей?
Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов?
Контроль знанийНа каком физическом явлении основан процесс засолки овощей,

Слайд 13 Почему сахар и другие

пористые продукты нельзя хранить вблизи пахучих веществ?
Запах берёзового веника в жаркой бане распространяется быстрее, чем в прохладной комнате. Почему?
Как вы думаете, что может произойти в результате ядерной войны?
Как можно объяснить исчезновение дыма в воздухе?

Контроль знаний

Почему сахар и другие

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть