Презентация, доклад по физике на тему Исследование естественной радиоактивности продуктов питания (9 класс)

Авария в Чернобыле2

Слайд 1Исследование естественной радиоактивности продуктов питания

Исследование естественной радиоактивности продуктов питания

Слайд 2Авария в Чернобыле
2

Авария в Чернобыле2

Слайд 3Авария на Фукусиме-1
3

Авария на Фукусиме-13

Слайд 4Краткая аннотация

Случаются такие ситуации, когда проходя на рынке или в магазине

мимо товарного ряда, задумываешься, а полезны ли в действительности эти продукты? Несмотря на их и витамины, есть ли в них что-то такое, что вредит нашему организму?

Мы решили исследовать эту тему, потому что нам не безразлично
наше здоровье, ведь очень важно следить за ним, ибо сейчас в условиях современной среды оно может подвергаться различным вредным факторам.
В результате работы над проектом были изучены теоретические материалы и проведены исследования.
Из работы следует, что каждый человек при покупке и приготовлении продуктов, следуя нехитрым правилам, может быть уверен в том, что он не подвергает свое здоровье опасности.

4

Краткая аннотацияСлучаются такие ситуации, когда проходя на рынке или в магазине мимо товарного ряда, задумываешься, а полезны

Слайд 5Цель исследования: Определить радиоактивность в продуктах питания.
Задачи:
Изучить теоретический материал.
Изучить способы

определения радиации в пищевых продуктах.
Провести опыт по измерению радионуклидов.
Узнать способы уменьшения радиоактивных частиц.
Предмет исследования: естественная радиоактивность продуктов питания.

5

Цель исследования: Определить радиоактивность в продуктах питания.Задачи: Изучить теоретический материал.Изучить способы определения радиации в пищевых продуктах.Провести опыт

Слайд 7Актуализация проблемы
Согласно данным исследований ученых, более 70% радиации поступает в организм

с продуктами питания. Однако, многие люди не обращают внимание на уровень радиоактивности, потребляемой ими пищи. Именно поэтому данная тема является актуальной, в целях поддержания своего здоровья в норме.

Превышение допустимого уровня радиоактивного излучения у человека может нарушить важные биохимические процессы, протекающие в его организме. Человеку важно придерживаться нормы радиоактивного излучения.

Радиация незаметна: Вы не почувствуете ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но здоровью будет нанесён огромный урон.

7

Актуализация  проблемыСогласно данным исследований ученых, более 70% радиации поступает в организм с продуктами питания. Однако, многие

Слайд 9
Единственным доступным для обычного человека способом определить уровень радиации и радиоактивности

является использование специального прибора — дозиметра (радиометра). Принцип измерения заключается в регистрации и оценке количества частиц радиационного излучения с помощью счетчика Гейгера-Мюллера.

9

Единственным доступным для обычного человека способом определить уровень радиации и радиоактивности является использование специального прибора — дозиметра

Слайд 10Эксперимент
Был проведен эксперимент по измерению радиоактивности магазинного картофеля. При включении дозиметра

индикатор цифрового табло показывал R.00.0. Дозиметр был поднесен к картошке и 3 раза было произведено  измерение, для получения более точного результата. После было найдено среднее значение удельной радиоактивности. Радиоактивное загрязнение составило  менее 3,7 кБк/кг (меньше допустимого уровня загрязнения). Таким образом, данная картошка не вредна для здоровья.
).

10

ЭкспериментБыл проведен эксперимент по измерению радиоактивности магазинного картофеля. При включении дозиметра индикатор цифрового табло показывал R.00.0. Дозиметр

Слайд 11Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания
Стронций отрицательно влияет на

костную ткань, цезий – на кровеносную систему и иммунитет. Эти вещества опасны в любом случае. А если потреблять "фонящие" продукты регулярно и много в течение нескольких лет, то можно заработать заболевание на генетическом уровне

11

Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питанияСтронций отрицательно влияет на костную ткань, цезий – на кровеносную

Слайд 12Как уменьшить потребление радионуклидов в продуктах питания?
Необходимо тщательно мыть овощи и

фрукты, снимать кожуру, а овощи еще и замачивать в воде на несколько часов.
Мытье и снятие кожуры позволяют удалить более 50% радиоактивных веществ, находящихся в продуктах. Так, в картофеле и свекле при их очистке содержание стронция-90 сокращается на 30-40 %.
При варке картошки, свеклы и грибов, воду, доведя до кипения, нужно слить и заменить свежей. Так удаляется 50-80 % цезия-137.

12

Как уменьшить потребление радионуклидов в продуктах питания?Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать кожуру, а овощи еще

Слайд 13Продукты с антирадиоактивным действием:
- морковь,
- растительное масло,
- творог.
13

Продукты с антирадиоактивным действием:- морковь,- растительное масло,- творог.13

Слайд 14Заключение
В результате работы над проектом мы изучили теоретический материал, изучили способы

определения радиации в пищевых продуктах, провели опыт по измерению радионуклидов, узнали способы уменьшения радиоактивных частиц.

Каждый продукт имеет свою норму радиоактивности и если внимательно его выбирать и тщательно обрабатывать, то это может уменьшить шанс получить радиацию. Продукты, выращенные в земле, имеют большую дозу радиации, а так же продукты, животного происхождения, а точнее травоядных животных.

14

ЗаключениеВ результате работы над проектом мы изучили теоретический материал, изучили способы определения радиации в пищевых продуктах, провели

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть