Слайд 1Проектная работа
Физика на кухне
Подготовили:
ученицы 8 «В» класса
МКОУ «СОШ №1 им.А.М.Ижаева
с.Учкекен»
Тамбиева Амина и Текеева Амина
Руководитель: Джатдоева Сапият
Юсуфовна
Слайд 2 В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места,
где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды животного, растительного и неорганического сырья.
Слайд 3 На кухне можно и поэкспериментировать, и понаблюдать, а потом, хорошо
поразмыслив, найти тесную взаимосвязь увиденного и полученного с тем, что мы изучаем на уроках физики. Конечно, всё охватить просто невозможно.
Слайд 4 В физике существует три вида теплообмена:
Слайд 5 Конвекция- это перенос энергии струями жидкости или газа. При
естественной холодные слои под действием силы тяжести опускаются вниз, а теплые- более легкие, под действием архимедовой силы поднимаются вверх. Конвекция применяется для нагревания воды в чайнике например.
Слайд 6 Теплопроводность — это процесс переноса внутренней энергии от более
нагретых частей тела (или тел) к менее нагретым частям (или телам). Для кастрюль, сковородок и прочих приборов делают пластмассовые ручки или деревянные, чтобы не обжечься от нагретой сковороды, так как она сильно нагревается.
Слайд 7 Излучение — процесс испускания и распространения энергии в виде
волн и частиц.
Применяется в таком приборе, как термос.
Слайд 8 Почему форточки
для проветривания комнат
помещают в верхней части окна,
а
батареи отопления под окном?
Слайд 9 Теплый воздух от батарей поднимается вверх, а холодный от форточки
опускается вниз, поэтому для равномерного перемешивания воздуха в комнате батареи помещают под окном, а форточки в верхней части окна.
Слайд 10 Микроволновая печь
Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо
присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
Слайд 11Электрический чайник
В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие:
он поместил нагреватель в особую медную трубку и вставил её внутрь чайника. Вода быстро закипала.
Слайд 12Холодильник.
Холодильник — электрическое устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере,
применяется обычно для хранения пищи. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Слайд 13Миксер
Миксер- электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков,
сбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре и прочее. Представляет собой пластмассовый корпус с заключённым в нём коллекторным электродвигателем и полиэтиленовым или стеклянным стаканом с крышкой.
Слайд 14Термос
Пробка: запретить конвекцию!
Зеркало: прочь излучение!
Вакуум:
долой теплопроводность
Слайд 15Опыты
Взять соломинку для коктейля и опустить одним концом в стакан
с водой, а второй конец зажать пальцем. Не отнимая пальца, поднять соломинку и перенести воду с её помощью в другой стакан. Объяснить, почему вода не выливается.
Слайд 16 Взять три стакана. В первый налить кипяток, во второй теплую
воду и в третий холодную воду. Объем воды должен быть одинаковым во всех стаканах. В каждый стакан внести щепотку гранулированного чая. Вода постепенно начнет окрашиваться. Как называется этот процесс? В каком стакане он происходит быстрее и почему?