Презентация, доклад по физике на тему Физика на кухне(8 класс)

Содержание

В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды

Слайд 1Проектная работа
Физика на кухне
Подготовили:
ученицы 8 «В» класса
МКОУ «СОШ №1 им.А.М.Ижаева


с.Учкекен»
Тамбиева Амина и Текеева Амина
Руководитель: Джатдоева Сапият
Юсуфовна
Проектная работаФизика на кухнеПодготовили: ученицы 8 «В» классаМКОУ «СОШ №1 им.А.М.Ижаева с.Учкекен»Тамбиева Амина и Текеева АминаРуководитель: Джатдоева

Слайд 2 В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места,

где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды животного, растительного и неорганического сырья.
В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и

Слайд 3 На кухне можно и поэкспериментировать, и понаблюдать, а потом, хорошо

поразмыслив, найти тесную взаимосвязь увиденного и полученного с тем, что мы изучаем на уроках физики. Конечно, всё охватить просто невозможно.
На кухне можно и поэкспериментировать, и понаблюдать, а потом, хорошо поразмыслив, найти тесную взаимосвязь увиденного и

Слайд 4 В физике существует три вида теплообмена:

В физике существует три вида теплообмена:

Слайд 5 Конвекция- это перенос энергии струями жидкости или газа. При

естественной холодные слои под действием силы тяжести опускаются вниз, а теплые- более легкие, под действием архимедовой силы поднимаются вверх. Конвекция применяется для нагревания воды в чайнике например.

Конвекция- это перенос энергии струями жидкости или газа. При естественной холодные слои под действием силы

Слайд 6 Теплопроводность — это процесс переноса внутренней энергии от более

нагретых частей тела (или тел) к менее нагретым частям (или телам). Для кастрюль, сковородок и прочих приборов делают пластмассовые ручки или деревянные, чтобы не обжечься от нагретой сковороды, так как она сильно нагревается.

Теплопроводность — это процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела (или тел) к

Слайд 7 Излучение — процесс испускания и распространения энергии в виде

волн и частиц.
Применяется в таком приборе, как термос.

Излучение — процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц.Применяется в таком приборе,

Слайд 8 Почему форточки
для проветривания комнат
помещают в верхней части окна,
а

батареи отопления под окном?


Почему форточки для проветривания комнат помещают в верхней части окна,а батареи отопления под окном?

Слайд 9 Теплый воздух от батарей поднимается вверх, а холодный от форточки

опускается вниз, поэтому для равномерного перемешивания воздуха в комнате батареи помещают под окном, а форточки в верхней части окна.

Теплый воздух от батарей поднимается вверх, а холодный от форточки опускается вниз, поэтому для равномерного перемешивания

Слайд 10 Микроволновая печь
Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо

присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
Микроволновая печь Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то

Слайд 11Электрический чайник
В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие:

он поместил нагреватель в особую медную трубку и вставил её внутрь чайника. Вода быстро закипала.
Электрический чайник В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие: он поместил нагреватель в особую медную трубку

Слайд 12Холодильник.
Холодильник — электрическое устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере,

применяется обычно для хранения пищи. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Холодильник. Холодильник — электрическое устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере, применяется обычно для хранения пищи. Работа

Слайд 13Миксер
Миксер- электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков,

сбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре и прочее. Представляет собой пластмассовый корпус с заключённым в нём коллекторным электродвигателем и полиэтиленовым или стеклянным стаканом с крышкой.
Миксер  Миксер- электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста,

Слайд 14Термос
Пробка: запретить конвекцию!

Зеркало: прочь излучение!

Вакуум:

долой теплопроводность
Термос  Пробка: запретить конвекцию!  Зеркало: прочь излучение!  Вакуум: долой теплопроводность

Слайд 15Опыты
Взять соломинку для коктейля и опустить одним концом в стакан

с водой, а второй конец зажать пальцем. Не отнимая пальца, поднять соломинку и перенести воду с её помощью в другой стакан. Объяснить, почему вода не выливается.
Опыты Взять соломинку для коктейля и опустить одним концом в стакан с водой, а второй конец зажать

Слайд 16 Взять три стакана. В первый налить кипяток, во второй теплую

воду и в третий холодную воду. Объем воды должен быть одинаковым во всех стаканах. В каждый стакан внести щепотку гранулированного чая. Вода постепенно начнет окрашиваться. Как называется этот процесс? В каком стакане он происходит быстрее и почему?
Взять три стакана. В первый налить кипяток, во второй теплую воду и в третий холодную воду.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть