Слайд 1Al
«ПРАВДА И МИФЫ ОБ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЕ»
Презентацию подготовили: ученики
10 класса МКОУ
СОШ с.п.Герменчик
Карданов Кантемир Асланович
Шиков Мухамед Юрьевич
Руководитель: Кулимова Л.Х.
Слайд 2Al
13
Алюминий
(лат. Aluminium)
3
8
2
26,9815
3s2 3p1
Порядковый номер в таблице Менделеева 13. Химический элемент
III группы главной подгруппы 3-го периода.
Слайд 3Особенности физических и химических свойств алюминия, его нахождения в природе и
применения:
Алюминий – самый распространенный металл земной коры. Его ресурсы практически неисчерпаемы.
Обладает высокой коррозионной стойкостью и практически не нуждается в специальной защите.
Высокая химическая активность алюминия используется в алюминотермии.
Малая плотность в сочетании с высокой прочностью и пластичностью его сплавов делает алюминий незаменимым конструкционным материалом в самолетостроении и способствует расширению его применения в наземном и водном транспорте, а также в строительстве.
Относительно высокая электропроводность позволяет заменять им значительно более дорогую медь в электротехнике.
Слайд 4 Сравнение свойств:
Nа – Мg – АI
– Ѕi – Р
------------------------------------→
восстановительные свойства убывают.
Алюминий – переходный элемент.
Слайд 5Характеристики Алюминия:
Серебристо – белый
Легкий
Мягкий
Блестящий
Пластичный
Электропроводный
Устойчив к коррозии
Легкоплавкий(tпл = 660 °С).
Слайд 6Получение алюминия
Алюминий получают электролизом раствора глинозема в расплавленном криолите (Na3AIF6) и
электролизом
расплава AlCl3
Слайд 8 Кто-то сказал — кастрюля для женщины то же, что
оружие для мужчины. И то, и другое служит для самоутверждения. И то, и другое любовно чистят, обновляют, когда устаревает, и стремятся обзавестись самым современным...
Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.
Слайд 9Часто мы слышим о вреде, который причиняет использование алюминиевой посуды человеческому
здоровью. Если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно.
Слайд 10Народная мудрость гласит:
Чистая посуда говорит о чистоте сознания женщины. Когда женщина
отмывает домашнюю посуду, она отмывает свое сердце от корыстных желаний. Это самый верный способ достичь счастья в семейной жизни. В современной семье никто не хочет мыть посуду. Это значит, что корысть преобладает. Вряд ли можно рассчитывать на счастье в такой атмосфере.
Не вымытая на ночь посуда равнозначна незакрытой на ночь входной двери. Счастье и богатство уйдет из этой семьи. Хорошая хозяйка не потерпит грязной посуды даже во время приготовления пищи. Это её способ позаботиться о благосостоянии своей семьи.
Посуда обладает особым притяжением. Чистая посуда притягивает в дом хороших гостей, а грязная - плохих. Так можно легко определить, стоит ли в этом доме оставаться надолго. Если посуда не отмыта, лучше уйти из этого дома до захода солнца.
Слайд 11Интересно знать:
1. Многие люди не знают, либо не придают особого значения
тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.
2. Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.
3. Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.
4. Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду. Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.
Слайд 12Интересно знать:
5. При кипячении чистой воды перехода ионов в раствор практически
не наблюдается, так как вода имеет нейтральную среду.
6. Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.
7. Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.
Слайд 13Памятка «Советы хозяйкам»
1. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.
2. Ни в коем
случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.
3. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.
4.Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
5. Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.
6. Посуда из полированного Алюминия сохранит блеск, если её время от времени протирать толчёным мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удалите тряпочкой.
Слайд 14Памятка «Советы хозяйкам»
7. В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно
кипятить только чистую воду.
8. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.
9. Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, каши, макароны).
10. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.
11. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
12. Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.