Презентация, доклад по физике Агрегатные состояния вещества

Содержание

Фаза - равновесное состояние вещества, которое отличается по своим физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества.Стакан чая с сахаромЖидкая фаза - чайГазообразная фаза – смесь воздуха с парами чаяТвердая фаза - сахар

Слайд 1Агрегатные состояния вещества. Испарение и конденсация. Насыщенный пар. Влажность воздуха. Кипение

жидкости. Критическая температура.
Агрегатные состояния вещества.  Испарение и конденсация. Насыщенный пар.  Влажность воздуха.  Кипение жидкости.  Критическая

Слайд 2Фаза - равновесное состояние вещества, которое отличается по своим физическим свойствам

от других возможных равновесных состояний того же вещества.






Стакан чая с сахаром

Жидкая фаза - чай

Газообразная фаза – смесь воздуха с парами чая

Твердая фаза - сахар

Фаза - равновесное состояние вещества, которое отличается по своим физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того

Слайд 3Агрегатные состояния –
это состояния одного и того же вещества, переходы

между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями его физических свойств.

Газообразное – вещества не сохраняют ни форму, ни объем







Жидкое – вещества стремятся сохранить объем, форму не сохраняют





Твердое - вещества имеют определенную форму и постоянный объем






Агрегатные состояния – это состояния одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями его

Слайд 4Парообразование - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное
Испарение –

парообразование, происходящее при любой температуре со свободной поверхности жидкости. В результате испарения температура жидкости понижается. Скорость испарения зависит от температуры, площади свободной поверхности, атмосферного давления.

Конденсация пара в жидкость – процесс, обратный парообразованию и испарению. Происходит с выделением энергии.

Парообразование - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразноеИспарение – парообразование, происходящее при любой температуре со

Слайд 5Удельная теплота парообразования (испарения) r – количество теплоты, необходимое для превращения

в пар 1 кг жидкости при постоянной температуре.
Единица удельной теплоты парообразования – джоуль на килограмм (Дж/кг).
Для воды r=2,3· Дж/кг при t=100°С.
Удельная теплота парообразования (испарения) r – количество теплоты, необходимое для превращения в пар 1 кг жидкости при

Слайд 6Для превращения в пар жидкости массой m необходимо количество теплоты
Q=rm.
При конденсации

пара происходит выделение количества теплоты
Q=-rm,
где «-» показывает, что теплота выделяется.
Количество теплоты, получаемое жидкостью при конденсации, равно количеству теплоты, поглощаемому при испарении.
В процессе конденсации пара в атмосфере за сутки в среднем выделяется количество теплоты 1,5· Дж, которая поглощается водой при ее испарении.
Для превращения в пар жидкости массой m необходимо количество теплотыQ=rm.При конденсации пара происходит выделение количества теплотыQ=-rm,где «-»

Слайд 7Насыщенный пар – пар, находящийся в состоянии термодинамического равновесия со своей

жидкостью.
Давление насыщенного пара зависит от его химического состава и от температуры.
При постоянной температуре давление насыщенного пара не зависит от объема сосуда, занимаемого насыщенным паром.
Ненасыщенный пар - пар, у которого при данной температуре давление меньше, чем у насыщенного пара ( ).
Насыщенный пар – пар, находящийся в состоянии термодинамического равновесия со своей жидкостью.Давление насыщенного пара зависит от его

Слайд 8Абсолютная влажность – масса водяных паров, содержащихся в 1

воздуха при данных условиях. Значение абсолютной влажности оценивается по плотности водяных паров в воздухе.
Относительная влажность воздуха – отношение парциального давления р водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре

.
Абсолютная влажность – масса водяных паров, содержащихся в 1   воздуха при данных условиях. Значение абсолютной

Слайд 9Точка росы – температура, при которой находящийся в воздухе водяной пар

становится насыщенным. При температуре, равной точке росы, относительная влажность = 100 %.
Гигрометр – прибор, для определения точки росы
Точка росы – температура, при которой находящийся в воздухе водяной пар становится насыщенным. При температуре, равной точке

Слайд 10Психрометр – прибор для определения относительной влажности воздуха.
Для человека нормальная относительная

влажность – 40-60%.
Психрометр – прибор для определения относительной влажности воздуха.Для человека нормальная относительная влажность – 40-60%.

Слайд 11Кипение – парообразование, которое происходит не только со свободной поверхности, но

и внутри самой жидкости.
Кипение – парообразование, которое происходит не только со свободной поверхности, но и внутри самой жидкости.

Слайд 12Температура кипения жидкости – температура, при которой давление насыщенного пара жидкости

равно внешнему давлению или превышает его. Чем меньше внешнее давление на поверхность жидкости, тем ниже температура кипения жидкости.
t кипения воды при нормальном атмосферном давлении - 100°С, в вакууме вода кипит при обычной комнатной температуре.

Температура кипения жидкости – температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно внешнему давлению или превышает его.

Слайд 14Сжижение газов – превращение газов в жидкое состояние, которое возможно только

при температуре ниже критической. Чтобы осуществить сжижение любого газа, его следует охладить до температуры ниже критической, а затем увеличить давление так, чтобы оно превышало давление насыщенного пара.
Сжижение газов – превращение газов в жидкое состояние, которое возможно только при температуре ниже критической. Чтобы осуществить

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть