Презентация, доклад по физике 7 кл на тему 2Диффузия

Содержание

Молекула – наименьшая частица вещества.Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году разграничил понятия атом и молекула. Молекулы состоят из атомов.Атом – наименьшая частица химического элемента.

Слайд 1



МБОУ Сорская СОШ №3 с УИОП»
Учитель физики Новоселова О.П.

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.
цель урока: изучить физическую суть явления диффузии.
МБОУ Сорская СОШ №3 с УИОП»Учитель физики Новоселова О.П.       Диффузия в

Слайд 2Молекула – наименьшая частица вещества.
Михаил Васильевич Ломоносов
в 1745 году
разграничил

понятия атом и молекула.

Молекулы состоят из атомов.

Атом – наименьшая частица химического элемента.

Молекула – наименьшая частица вещества.Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году разграничил понятия атом и молекула. Молекулы состоят

Слайд 3Три состояния вещества
Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм

Три состояния вещества Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм

Слайд 4Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание).
Это явление, при котором происходит взаимное

проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.


Диффузия

Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание). Это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами

Слайд 5

наблюдается

Диффузия

В газах

В жидкостях

В твердых телах

наблюдается

Слайд 6Привлекательные
Феромоны, гормоны.
Диффузия газов в газах
Ароматы
Бабочки
Майские жуки
Хорьки
Клопы
Скунсы
Отталкивающие
Репелленты

ПривлекательныеФеромоны, гормоны.Диффузия газов в газах Ароматы БабочкиМайские жукиХорькиКлопыСкунсыОтталкивающиеРепелленты

Слайд 7 Мы не раз наблюдали, как от костра,

закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым





Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха

Диффузия газов в газах

Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит

Слайд 8ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ
ЧАЙ
Зелёный
Чёрный
В

твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев.

Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.

ДИФФУЗИЯ    ЖИДКОСТИ  В   ЖИДКОСТИ ЧАЙЗелёныйЧёрныйВ твёрдом состоянии цвет чая зависит от

Слайд 9 Смог - желтый туман, отравляющий воздух,
которым мы дышим.

Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.

ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ

Смог - желтый туман, отравляющий воздух, которым мы дышим.  Смог - основная причина дыхательных и

Слайд 10 Как объяснить процесс соления овощей?
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ


Как объяснить процесс соления овощей? ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

Слайд 11Приготовление варенья и компотов.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

Приготовление варенья и компотов. ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

Слайд 12 Для придания железным и стальным деталям

твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному насыщению углеродом (цементация)
Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела прочности их

Слайд 13
Английский металлург Вильям Робертс-

Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при температуре около 200 °С на 10 дней.

Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру.










Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая

Слайд 14Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Скорость диффузии зависит от того, в

каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.
Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.




Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.

Слайд 151.Почему, проходя мимо столовой, мы знаем какое блюдо там готовят?
2.Почему во

время пожара, спускаясь по лестнице, следует закрыть рот и нос влажным носовым платком?
3.Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает темно-синюю защитную жидкость. Что происходит с ней потом?
4.Для того , чтобы свежие огурцы быстрее засолить, их заливают горячим рассолом. Почему засолка огурцов в горячем рассоле происходит быстрее?
5.Почему не рекомендуют мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью?




1.Почему, проходя мимо столовой, мы знаем какое блюдо там готовят?2.Почему во время пожара, спускаясь по лестнице, следует

Слайд 161. Параграф №9, вопросы к параграфу;
2. Экспериментальное задание (описать явления

диффузии, наблюдаемые дома).
3. Ответить письменно на вопрос:
-Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? (средний уровень)
Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой? (достаточный уровень)
Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой? (высокий уровень)


1. Параграф №9, вопросы к параграфу; 2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома). 3. Ответить письменно

Слайд 171. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,2007.
2. Лукашик

В.И. Задачник по физике 7-8кл. М.: Просвещение,2002.
3. Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение,1998.
4. Энциклопедия Физика. М.: Аванта +,1999.
5. Енохович А.С. Справочник по физике. М.: Просвещение, 1990.
6. Ольгин О. И. Опыты без взрывов. М.: Химия ,1986.
7. Internet- ресурсы.

Литература

1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,2007.2. Лукашик В.И. Задачник по физике 7-8кл. М.:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть