Слайд 1Исследование на тему:
МБОУ Потаповская СОШ
Выполнила: Джунусова Виктория 9 класс
Руководитель: Скляров
Михаил Михайлович
«Мифы и правда
об алюминиевой посуде»
Слайд 3Актуальность
Кто-то сказал — кастрюля для женщины то же, что
оружие для мужчины. И то, и другое служит для самоутверждения. И то, и другое любовно чистят, обновляют, когда устаревает, и стремятся обзавестись самым современным...
Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший
проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.
Слайд 4Часто мы слышим о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды
человеческому здоровью. Если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно.
Слайд 5Основополагающий вопрос:
Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:
1.
Опытным путем подтвердить действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
2. Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам».
Правда ль то, что стали люди меж собою говорить:
«В алюминиевой посуде ничего нельзя варить»?
Слайд 6Цели:
1. исследовать возможные пути попадания алюминия в организм человека через использование
в быту алюминиевой посуды;
2. выяснить опытным путем как можно использовать алюминиевую посуду для приготовления и хранения пищи.
Слайд 7Задачи исследования:
1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.
2. Изучить влияние
и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия.
3. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.
4. Определить кислотность и щёлочность среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
5. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов алюминия.
6. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.
Слайд 8Методы исследования:
1. обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на
организм человека.
2. социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту.
3. лабораторные исследования по определению кислой среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
4. исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов алюминия.
Слайд 9Этапы работы
1. Формулирование темы.
2. Работа с материалом.
3. Поиск интересного
материала в сети Интернет.
4. Подготовка фотографий.
5. Лабораторный эксперимент.
6. Обработка материала.
7. Создание презентации.
8. Подведение итогов.
Слайд 10Анализ литературных источников и интернет-ресурсов
Применение в быту алюминия и его солей,
влияние алюминия на организм человека.
промышленное производство алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, порождая опухоли.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди.
На основе источников информации я выяснила следующее: алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда
Слайд 11Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Это металл
нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! Специалисты советуют использовать алюминиевую посуду только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита.
По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу.
Слайд 12Практическая часть
1. Какую посуду вы используете дома?
алюминиевую
чугунную
из нержавеющей стали
с тефлоновым покрытием
эмалированную
2. Знаете ли вы о недостатках алюминиевых кастрюль?
3. Можно ли использовать алюминиевую посуду?
4. Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека?
5. Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
6. Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?
7. Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
Социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту
Слайд 13Выводы по результатам социологического опроса
Слайд 1440% не знает о вреде, который может быть нанесен организму человека,
если он использует алюминиевую посуду для приготовления пищи
50% не знает, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, чтобы не нанести вреда здоровью.
Слайд 1527 % опрошенных думают, что молочную кашу и другие молочные блюда
можно готовить в алюминиевой посуде, а 35 % считают, что она пригодна для приготовления борща, морсов, киселей.
Слайд 16Кроме того 30% не знают, что алюминиевая посуда запрещена к использованию
в детских садах, школах.
Слайд 17ЭКСПЕРИМЕНТ
Опыт№1. Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований.
Мною были проведены опыты взаимодействия алюминия с раствором соляной кислоты и раствором гидроксида натрия. В обоих случаях я наблюдала выделение Н2, а поэтому пришла к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с основаниями, то есть проявляет амфотерные свойства
Слайд 18Опыт №2. Определение среды распространенных пищевых блюд.
Мною были
проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.
Вывод: Мною было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты и морсы имеют кислую среду.
Слайд 19Опыт №3.
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой
воды в течении 15 минут.
Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором гидроксида натрия.
Наблюдения: Никаких изменений в пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, не наблюдала и ионов алюминия не обнаружила.
Слайд 20Опыт №4.
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение
раствора соляной кислоты с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.
Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором гидроксида натрия.
Наблюдения: в пробе воды с добавлением соляной кислоты, которая кипятилась в алюминиевой посуде, при добавлении раствора гидроксида натрия наблюдалось выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия.
Слайд 21Опыт №5.
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение
раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.
Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором соляной кислоты с концентрацией 0,001 моль/л.
Наблюдения: в пробе воды с добавлением гидроксида натрия, которая кипятилась в алюминиевой посуде, при добавлении раствора соляной кислоты наблюдалось выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия.
Вывод: слабокислая среда раствора и слабощелочная среда раствора способствует незначительному переходу ионов алюминия в раствор.
Слайд 22Опыт №6.
В алюминиевую посуду, взятую для исследований,
наливаю дистиллированную воду и оставляю на 10 суток.
Затем проверяю воду на наличие ионов алюминия, добавляя раствор гидроксида натрия.
Наблюдения: В пробе воды, взятой из алюминиевой посуды, при добавлении раствора гидроксида натрия, наблюдаю выпадение слабого светлого студенистого осадка.
Вывод: при нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами алюминия. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
Слайд 23Общие выводы по теме исследования
1. Соцопрос населения показал, что многие люди
не знают, либо не придают особого значения тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.
2. Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.
3. Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.
4. Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду. Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.
Слайд 24Общие выводы по теме исследования
5. При кипячении чистой воды перехода ионов
в раствор практически не наблюдается, так как вода имеет нейтральную среду.
6. Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.
7. Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.
Слайд 25Памятка «Советы хозяйкам»
1. В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно
кипятить только чистую воду.
2. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.
3. Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, каши, макароны).
4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.
5. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
6. Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.
Слайд 26Памятка «Советы хозяйкам»
7. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.
8. Ни в коем
случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.
9. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.
10.Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
11.Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.
12.Посуда из полированного Алюминия сохранит блеск, если её время от времени протирать толчёным мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удалите тряпочкой.
Слайд 27Народная мудрость:
Не вымытая на ночь посуда равнозначна незакрытой на ночь входной
двери. Счастье и богатство уйдет из этой семьи.
Посуда обладает особым притяжением. Чистая посуда притягивает в дом хороших гостей, а грязная - плохих.
Чистая посуда говорит о чистоте сознания женщины. Когда женщина отмывает домашнюю посуду, она отмывает свое сердце от корыстных желаний.
Слайд 28А знаете ли вы что…
Алюминиевая посуда снится к неожиданным гостям
или к туристической поездке с ночевкой в палатках
Женщину, которая видит во сне тусклую, без блеска, алюминиевую кухонную утварь, ждет внезапная, но недолгая печаль. Может быть, она потеряет что-то очень для нее дорогое.
Слайд 29Результаты исследования.
В алюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу,
варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают.
В алюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы.
Слайд 30Вывод
Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно
правильно ухаживать за ней. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде.