Презентация, доклад к внеклассному мероприятию С физикой на кухне

Содержание

С физикой на кухне!Камзелева С.П.МБОУ «Школа №63»г. Рязань

Слайд 1


Слайд 2С физикой на кухне!
Камзелева С.П.
МБОУ «Школа №63»
г. Рязань

С физикой на кухне!Камзелева С.П.МБОУ «Школа №63»г. Рязань

Слайд 3Вопрос:
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Ответ:
Вареное яйцо вращается заметно быстрее и

дольше сырого.
Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Вопрос:	Как отличить вареное яйцо от сырого?Ответ:	Вареное яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Причина этих явлений кроется

Слайд 4медная
чугунная
Вопрос:
В какой посуде пища пригорает легче: в медной или чугунной?
Ответ:
Теплопроводность

меди больше, чем чугуна. Так что в медной посуде, поставленной на огонь, пища должна подгорать легче, чем в чугунной.
меднаячугуннаяВопрос: 	В какой посуде пища пригорает легче: в медной или чугунной?Ответ:	Теплопроводность меди больше, чем чугуна. Так что

Слайд 5Вопрос:
Какое явление лежит в основе консервирования?
Ответ:
Диффузия.

Вопрос: 	Какое явление лежит в основе консервирования? Ответ:	Диффузия.

Слайд 6Вопрос:
Каким
ножом, острым
или тупым,
легче резать?
Ответ:
Острый нож передает давление рук

на меньшую площадь разрезаемого предмета. Давление от этого увеличивается и легче разрушает материал.

Вопрос:	Каким ножом, острым или тупым, легче резать?Ответ:	Острый нож передает давление рук на меньшую площадь разрезаемого предмета. Давление

Слайд 8Вопрос:
Почему ручки у
самовара деревянные
или пластмассовые?
Ответ:
Дерево (пластмасса) - плохой

проводник тепла, а металл — хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
Вопрос: 	Почему ручки у самовара деревянные или пластмассовые?Ответ:	Дерево (пластмасса) - плохой проводник тепла, а металл — хороший.

Слайд 9Вопрос:
Почему чайник
«шумит» перед тем,
как закипеть?
Ответ:
При нагревании пузырьки воздуха

как более легкие, вытесняются водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и пузырьки под давлением окружающей воды схлопываются. От этих многочисленных схлопываний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.
Вопрос: 	Почему чайник «шумит» перед тем, как закипеть?	Ответ:	При нагревании пузырьки воздуха как более легкие, вытесняются водой вверх.

Слайд 10Вопрос:
В чистый стакан налили кипяток.
Что произошло?
Можно ли видеть пар?
Ответ:
Стенки

стакана запотели: кипящая вода испарялась, пар ее соприкасаясь с холодными стенками стакана, конденсировался на них, образуя туман.

Ответ:
Нет. То, что мы видим - это туман – крошечные капельки воды, образовавшиеся при
конденсации пара.

Вопрос: 	В чистый стакан налили кипяток. Что произошло?	Можно ли видеть пар?Ответ:	Стенки стакана запотели: кипящая вода испарялась, пар

Слайд 11Вопрос:
Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Ответ:
Граненые стаканы
имеют более толстые


стенки, чем гладкие.
Стаканы же с толстыми
стенками при наливании в
них горячей воды лопаются
чаще, так как внутренняя и
внешняя стороны их стенок
расширяются неравномерно.
Вопрос:	Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?Ответ:	Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы же с

Слайд 12Вопрос:
Зачем в стакан кладут ложку, когда наливают горячий чай
или

кипяток?

Ответ:
Металлическая ложка
(особенно серебряная), будучи
прекрасным проводником тепла,
поглощает значительное
количество теплоты, которое
должно быть сообщено стеклу
стакана, поэтому стакан с
положенной в него ложечкой
нагревается не так быстро
и не так сильно.

Вопрос: 	Зачем в стакан кладут ложку, когда наливают горячий чай или кипяток?Ответ:	Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным

Слайд 13Вопрос:
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него
дуют?

Ответ:
Когда мы дуем

на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.

Ответ:
Блюдца имеют больший
диаметр, чем кружки, поэтому
испарение жидкости в них
происходит с большей поверхности и
жидкость остывает быстрее.

Почему в старину предпочитали пить чай из блюдца, а не из кружки?

Вопрос: 	Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?	Ответ:	Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над

Слайд 14Вопрос:
Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем

из полного стакана?

Ответ:
При питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот.

Вопрос: 	Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана?Ответ:	При питье мы расширяем

Слайд 15Вопрос:
Почему обычная кухонная тряпка впитывает воду со стола?
Ответ:
Действие тряпки основано

на двух физических явлениях - капиллярном смачивании. Между тончайшими волокнами ткани существует множество очень узких каналов — капилляров. И жидкость в капиллярах поднимается вверх. Кухонная тряпка должна быть хлопчатобумажной или льняной, так как поверхность этих тканей хорошо смачивается, а стало быть, и капиллярный эффект у них выше.

Какой тряпкой лучше вытирать воду — сухой или влажной?

чтобы капилляры заработали, стенки их надо сначала смочить — покрыть тончайшей водяной пленкой. Вот почему опытные хозяйки перед тем, как вытирать стол, сначала хорошенько намочат лоскуток, выжмут его и только потом пускают в дело.

Вопрос:	Почему обычная кухонная тряпка впитывает воду со стола? Ответ:	Действие тряпки основано на двух физических явлениях - капиллярном

Слайд 16
http://stat16.privet.ru/lr/0b0f89a4482711a5befcb2d9ed8685db (бабки пьют чай)
http://d1.endata.cx/data/games/22878/L4703ddfedjl.jpg (самовар)
http://steel-knife.ru/sites/default/files/IMG_8226-2_resize_.jpg (овощи на доске)
http://infofermer.ru/wp-content/uploads/2011/05/yayca.jpg (яйца в

корзине)
http://s52.radikal.ru/i136/1108/10/aeee8c741c48.jpg (граненый стакан)
http://forum.exler.ru/arc/uploads/52/post-1256231517.jpg (кипящий чайник)
http://radikal.ua/data/upload/04012/0fccf/03dbd39bc8.jpg (застолье)
http://static2.aif.ru/public/article/big/914/9e014d8c5b926982390c9cae0bb0e18e.0.jpg (







http://stat16.privet.ru/lr/0b0f89a4482711a5befcb2d9ed8685db (бабки пьют чай)http://d1.endata.cx/data/games/22878/L4703ddfedjl.jpg (самовар) http://steel-knife.ru/sites/default/files/IMG_8226-2_resize_.jpg (овощи на доске)http://infofermer.ru/wp-content/uploads/2011/05/yayca.jpg (яйца в корзине)http://s52.radikal.ru/i136/1108/10/aeee8c741c48.jpg (граненый стакан)http://forum.exler.ru/arc/uploads/52/post-1256231517.jpg (кипящий чайник)http://radikal.ua/data/upload/04012/0fccf/03dbd39bc8.jpg (застолье)http://static2.aif.ru/public/article/big/914/9e014d8c5b926982390c9cae0bb0e18e.0.jpg

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть