Презентация, доклад к уроку Парообразование

Содержание

ПОЧЕМУ? Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи их иногда покрывают влажной тканью? Почему, выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем холод?

Слайд 1 Виды парообразования. Насыщенный и ненасыщенный пар.
Тема урока:

Виды парообразования. Насыщенный и ненасыщенный пар.  Тема урока:

Слайд 2ПОЧЕМУ?
Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи

их иногда покрывают влажной тканью?

Почему, выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем холод?

ПОЧЕМУ?   Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи их иногда покрывают влажной тканью?

Слайд 3 Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду,

чем в тихую?

ПОЧЕМУ?

Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?ПОЧЕМУ?

Слайд 4 В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и

постные щи.
Какие щи быстрее остынут?
Почему?

ПОЧЕМУ?

В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут?

Слайд 5Цели и задачи
Ввести понятия парообразование, испарение, кипение, насыщенный пар
Исследование зависимости скорости

испарения от различных факторов


развивать умения устанавливать причинно – следственные связи;


делать выводы на основе имеющейся информации

развивать умения строить диалог, формулировать свои мысли

Цели и задачиВвести понятия парообразование, испарение, кипение, насыщенный парИсследование зависимости скорости испарения от различных факторовразвивать умения устанавливать

Слайд 6

Парообразование – процесс превращения жидкости в пар




Испарение -

парообразование,
происходящее с
поверхности жидкости

Кипение – парообразование, происходящее
по всему объему жидкости





особенности

особенности

1. Происходит при
любой температуре

2. Происходит тем быстрее: Чем выше температура
Чем больше площадь испаряющейся поверхности
Чем сильнее движение воздуха (ветер)
Чем более
летучей является жидкость

Жидкость
(при нормальном атмосферном давлении) кипит
при определенной
температуре, называемой температурой кипения

3. При испарении температура уменьшается

2. При кипении температура жидкости остается постоянной

отличия



3

2

1

Парообразование – процесс превращения жидкости в пар Испарение - парообразование,происходящее с поверхности жидкостиКипение – парообразование, происходящее

Слайд 7Рассмотрим процесс испарения
Быстрые молекулы покидают жидкость
Температура жидкости понижается


Процесс испарения происходит

до тех пор пока вся жидкость не превратится в пар
Рассмотрим процесс испаренияБыстрые молекулы покидают жидкостьТемпература жидкости понижается Процесс испарения происходит до тех пор пока вся жидкость

Слайд 8Экспериментальное задание
Исследовать от чего зависит скорость испарения жидкости

Оборудование: стеклянные пластинки, вода,


спирт.
Экспериментальное заданиеИсследовать от чего зависит скорость испарения жидкостиОборудование: стеклянные пластинки, вода,

Слайд 9Атмосферное давление р0
Давление жидкости p = ρgh


Давление насыщенного

пара

Рассмотрим условие кипения



Кипение начинается, когда давление насыщенного пара в пузырьках сравнивается с давлением в жидкости



р н.п = р0 + ρgh



Т.о., при увеличении внешнего давления, обязательным условием кипения будет рост давления насыщенного пара в пузырьке, а, следовательно, и рост температуры кипения.



Именно поэтому, чем выше давление насыщенного пара, тем меньшая температуря требуется для кипения жидкости



Вода
рн.п.= 101300 Па
Т кип = 100 0С
Ртуть
рн.п. = 117 Па
Ткип = 357 0С

Атмосферное давление  р0Давление жидкости  p = ρgh Давление насыщенного пара  Рассмотрим условие кипения Кипение

Слайд 10Процессы, происходящие в закрытом сосуде
Процесс испарения, скорость
которого постепенно уменьшается
Процесс конденсации, скорость

которого постепенно возрастает

С течением времени в сосуде устанавливается динамическое равновесие ( число молекул, покидающих жидкость в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость)

Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется НАСЫЩЕННЫМ

Процессы, происходящие в закрытом сосудеПроцесс испарения, скоростькоторого постепенно уменьшаетсяПроцесс конденсации, скорость которого постепенно возрастает С течением времени

Слайд 11 Вопрос № 1

При каких условиях происходит испарение жидкости?

Проверим себя

Вопрос № 1При каких условиях происходит испарение жидкости?Проверим себя

Слайд 12 Вопрос № 2

От каких факторов зависит скорость испарения?

Проверим себя

Вопрос № 2От каких факторов зависит скорость испарения?Проверим себя

Слайд 13 Вопрос № 3

Почему кипение происходит при постоянной температуре в отличие

от испарения?

Проверим себя

Вопрос № 3Почему кипение происходит при постоянной температуре в отличие от испарения?Проверим себя

Слайд 14 Вопрос № 5

Что можно предпринять для скорейшего испарения данного количества

жидкости?

Проверим себя

Вопрос № 5Что можно предпринять для скорейшего испарения данного количества жидкости?Проверим себя

Слайд 15Домашнее задание
Всем §72-73, вопросы после параграфов письменно

Дополнительно упр. 14 зад. 1-3

Домашнее заданиеВсем §72-73, вопросы после параграфов письменноДополнительно упр. 14 зад. 1-3

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть