Почему, выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем холод?
ПОЧЕМУ?
развивать умения устанавливать причинно – следственные связи;
делать выводы на основе имеющейся информации
развивать умения строить диалог, формулировать свои мысли
Кипение – парообразование, происходящее
по всему объему жидкости
особенности
особенности
1. Происходит при
любой температуре
2. Происходит тем быстрее: Чем выше температура
Чем больше площадь испаряющейся поверхности
Чем сильнее движение воздуха (ветер)
Чем более
летучей является жидкость
Жидкость
(при нормальном атмосферном давлении) кипит
при определенной
температуре, называемой температурой кипения
3. При испарении температура уменьшается
2. При кипении температура жидкости остается постоянной
отличия
3
2
1
Рассмотрим условие кипения
Кипение начинается, когда давление насыщенного пара в пузырьках сравнивается с давлением в жидкости
р н.п = р0 + ρgh
Т.о., при увеличении внешнего давления, обязательным условием кипения будет рост давления насыщенного пара в пузырьке, а, следовательно, и рост температуры кипения.
Именно поэтому, чем выше давление насыщенного пара, тем меньшая температуря требуется для кипения жидкости
Вода
рн.п.= 101300 Па
Т кип = 100 0С
Ртуть
рн.п. = 117 Па
Ткип = 357 0С
С течением времени в сосуде устанавливается динамическое равновесие ( число молекул, покидающих жидкость в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость)
Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется НАСЫЩЕННЫМ
Проверим себя
Проверим себя
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть