Слайд 1Загадки простой воды
Подготовил: Гапонцев Костя
Ученик 8 класса
Июльская школа
Руководитель: Кошкин Н.П.
2009г
Слайд 2Вода, кругом вода.
¾ поверхности Земли занято водой
Океаны, моря – соленая вода
Реки,
озера, ручьи, скважины – пресная вода
Пары в атмосфере
Ледники на вершинах гор и в полярных странах
Влага магмы вулканов
Слайд 3Источники пресной воды
Пресная вода составляет всего 2,7% от всей воды.
Реки
Озера
Ручьи и ключи
Колодцы и скважины
Ледники
Пар атмосферы
Слайд 4Откуда берется пресная вода
Просачивается из крупных водоемов через слои земли, образуя
подземные воды, ключи, реки, озера.
Выпадает в виде осадков из атмосферы.
От таяния ледников на вершинах гор.
Из недр Земли при извержении
Слайд 5Физические свойства воды
Тепловые: три состояния, теплоемкость, расширение, кипение
Механические: сжимаемость, вязкость,
наличие примесей
Электрические и магнитные: электризация, проводимость, намагничивание
Как твердое тело: поверхностное натяжение, капиллярность
Слайд 6Удельная теплоемкость
Для воды:
у нас получилось 4169 Дж/кг˚С
И 4268
Дж/кг˚С, табличное
4200 Дж/кг˚С
Для льда:
2190 Дж/кг˚С, табличное
2100 Дж/кг˚С
Слайд 7Расчеты удельной теплоемкости воды
Расчет:
Слайд 8Расчет удельной теплоемкости льда
Расчет:
Слайд 9Удельная теплота плавления льда и парообразования воды
Удельная теплота плавления льда
Удельная теплота
парообразования воды
Слайд 10Расчет удельной теплоты плавления льда
Расчет:
Слайд 11Расчет удельной теплоты парообразования воды
Расчет:
Слайд 12Расширение воды при нагревании
Тепловое расширение воды
Коэффициент теплового расширения воды
Зависимость кипения воды
Слайд 13Результаты опытов по изучению расширения воды
График изменения объема воды от
температуры показывает, что вода, полученная из льда, сначала сжимается, т.к. плотность льда меньше плотности воды, а затем расширяется, притом по-разному.
4
10
60
70
V
t˚С
0
сжимается
Расширяется
медленно
Расширяется
быстро
Слайд 14Определение коэффициента расширения воды
Расчеты для промежутков от 5˚С до 10˚С и
от 60˚С до 70˚С
Слайд 15Температура кипения и давление
Температура кипения зависит от давления. Чем меньше давление,
тем ниже температура кипения. (это видно из опыта)
t˚С
Р ат
100˚С
1ат
Слайд 16Вязкость
Сравнение с другими жидкостями
От температуры
(по скорости движения пузырька воздуха)
Из четырех
жидкостей:
вода, сахарный сироп
25%, раствор соли 25%, масло, сахарный сироп
самый вязкий, вода
самая наименее вязкая.
При повышении
температуры вязкость уменьшается (пузырек движется быстрее
Слайд 17Сжимаемость и примеси
Механические примеси (те,
которые не
растворяются)
Химические примеси (которые можно выпарить)
Сжимаемость
Слайд 18Определение количества примесей в пресной воде
Расчеты (фильтрованием)
Слайд 19Определение химических примесей в пресной воде
Определяли только те, которые можно выпарить
Слайд 20Сжимаемость воды
Сжимаемость проверяли с помощью шприца. При нажатии на поршень объем
не изменялся по сравнению с сжатием воздуха, что и подтверждает несжимаемость воды (и других жидкостей).
Это свойство применяют в жидкостных тормозах транпортных средств
Слайд 21Электрические и магнитные
Электризация струи
Электропроводность воды: от температуры, примесей, концентрации
Намагничивание
Слайд 22Магнитные свойства воды
Магнитные свойства проверяли, пропуская воду через кольцевой магнит. После
пропускания вода стала обладать магнитными свойствами. При поднесении к струе воды полюса полосового магнита струя изменяла направление.(искривлялась). Чем сильнее магнит, тем больше изгиб.
Слайд 23Электризация струи воды
Когда поднесли к струе воды наэлектризованную палочку, струя изменила
направление – воду можно наэлектризовать
Слайд 25Лежит на воде
Поверхностное натяжение
Коэффициент поверхностного натяжения
капиллярность
Слайд 26Поверхностное натяжение воды.
При осторожном опускании иголки на поверхность воды, иголка остается
на поверхности, а на поверхности масла не удерживается.
Эти опыты объясняются поверхностным натяжением и смачиванием.
Слайд 27Определение коэффициента поверхностного натяжения воды
Его можно определить несколькими способами: отрывом капель,
отрывом кольца, капиллярностью.
Слайд 28Расчет коэффициента поверхностного натяжения
Расчеты: метод капилляров.
h= 2σ/ρgr выразили
σ=hρgr/2
Опустили тонкую
стеклянную
трубочку
в воду, измерили высоту поднятия воды в
трубочке, внутренний
диаметр трубочки и вычислили σ.
h=15мм, r= 1мм, ρ=1000кг/куб.м.,
g=9,8м/с
σ=0,735Н/м (близок к табличному)
Слайд 29Вода села Июльское
В своих опытах мы использовали воду различных источников села
Июльское, которые использует население села для своих нужд.
На основании опытов можно сделать вывод, что наша вода обладает хорошими качествами и пригодна по физическим свойствам к использованию населением. Надо учесть, что артезианская вода мягкая и содержит меньше примесей, ключевая жесткая, в ней больше растворимых солей. В прудовой воде много механических примесей, грязи и немало растворимых солей, она имеет специфический запах, поэтому ее для питья желательно не использовать.
Слайд 30Значение воды в жизни человека
Удаление жажды
Помывка
Приготовление пищи
Влажность воздуха
Развитие флоры и
фауны
Работа техники
Выработка электроэнергии
Транспорт
Отдых
Без воды и не туды, и не сюды – гласит народная поговорка