Презентация, доклад к мастер-классуЭксперимент в роли преподавания физики

Содержание

Устал - проси чаю. Жарко - выпей чаю. Хочешь согреться - пей чай. (грузинская мудрость)

Слайд 1ФИЗИКА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

ФИЗИКА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Слайд 2Устал - проси чаю. Жарко - выпей чаю. Хочешь согреться - пей чай.
(грузинская

мудрость)
Устал - проси чаю. Жарко - выпей чаю. Хочешь согреться - пей чай. (грузинская мудрость)

Слайд 3Мы ежедневно бываем на кухне и пьём чай. Но порой и

не задумываемся над тем, что делаем сами, почему делаем так, а не иначе. Так давайте попытаемся объяснить многие наши действия на кухне с точки зрения физики.
Мы ежедневно бываем на кухне и пьём чай. Но порой и не задумываемся над тем, что делаем

Слайд 41 действие
ставим  чайник на огонь
Для чего мы накрываем чайник крышкой?


Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой.

1 действие ставим  чайник на огоньДля чего мы накрываем чайник крышкой? Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой.

Слайд 51 действие
ставим  чайник на огонь
Почему перед кипением чайник шумит?
В воде

есть растворимый воздух, который при нагревании образует мелкие пузырьки, в этих пузырьках образуется водяной пар. Под действием архимедовой силы эти пузырьки поднимаются вверх, попадая при этом в ещё не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках конденсируется, пузырьки сильно сжимаются, и в жидкости распространяется звук, импульс.
1 действие ставим  чайник на огоньПочему перед кипением чайник шумит?В воде есть растворимый воздух, который при нагревании

Слайд 61 действие
ставим  чайник на огонь
В каком чайнике вода скорее нагреется:

в новом или старом, на стенках которого имеется накипь?

В новом. Его теплопроводность выше и поэтому теплообмен осуществляется быстрее.

1 действие ставим  чайник на огоньВ каком чайнике вода скорее нагреется: в новом или старом, на стенках

Слайд 72 действие
нагревание и кипение чая





Пар или кипяток сильнее обжигает? Почему?
Пар,

так как на образование пара затрачивается больше энергии. При ожоге паром выделяется энергия Q=Lm+cm(t2-t1), а кипятком только Q=cm(t2-t1).
2 действиенагревание и кипение чая Пар или кипяток сильнее обжигает? Почему?Пар, так как на образование пара затрачивается

Слайд 82 действие
нагревание и кипение чая





Чем больше времени находится в употреблении

эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода. Почему?

На стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.

2 действиенагревание и кипение чая Чем больше времени находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в

Слайд 92 действие
нагревание и кипение чая





Можно ли заставить кипеть воду, не

нагревая её?

Можно, если уменьшить давление.

2 действиенагревание и кипение чая Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая её?Можно, если уменьшить давление.

Слайд 102 действие
нагревание и кипение чая





Какой чайник светлый или тёмный быстрее

остынет?


Тёмный.  Тёмные тела лучше принимают энергию излучения и лучше отдают.


2 действиенагревание и кипение чая Какой чайник светлый или тёмный быстрее остынет?Тёмный.  Тёмные тела лучше принимают энергию

Слайд 112 действие
нагревание и кипение чая





У которого часто подпрыгивает, у того

воды больше и образовавшийся пар толкает крышку, а у другого чайника воды мало и поэтому весь пар выходит через носик.



В двух одинаковых чайниках, поставленных на одинаковые горелки, кипит вода. У одного из них крышка часто подпрыгивает, а другого неподвижна. Почему?



2 действиенагревание и кипение чая У которого часто подпрыгивает, у того воды больше и образовавшийся пар толкает

Слайд 122 действие
нагревание и кипение чая





Некоторые хозяйки, желая ускорить варку, усиливают

огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли это приём?



Нет, так как когда вода кипит, то температура кипения не меняется, и чтобы она продолжала кипеть, достаточно небольшого огня.



2 действиенагревание и кипение чая Некоторые хозяйки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой кипит

Слайд 132 действие
нагревание и кипение чая





В одном чайнике сырая вода, в

другом кипяченая той же температуры. Какая быстрее закипит?




Сырая, так как в ней больше воздуха.



2 действиенагревание и кипение чая В одном чайнике сырая вода, в другом кипяченая той же температуры. Какая

Слайд 143 действие
заваривание чая





Какой чайник металлический или фарфоровый ты выбираешь

для заваривания чая? Почему?




Фарфоровый, т.к. он обладает худшей теплопроводностью, чем металлический, а значит,  в нём будет более высокая температура.




3 действие заваривание чая Какой чайник металлический или фарфоровый ты выбираешь для заваривания чая? Почему?Фарфоровый, т.к. он

Слайд 153 действие
заваривание чая





На столе различная посуда: металлические кружки, стеклянные

и фарфоровые чашки. Какую посуду ты выбрал, чтобы выпить чай? Почему?





Фарфоровую или стеклянную чашку, чтобы не обжечься, так как теплопроводность металла выше.



3 действие заваривание чая На столе различная посуда: металлические кружки, стеклянные и фарфоровые чашки. Какую посуду ты

Слайд 164 Действие
разливание чая




Какие лучше использовать стаканы толстостенные или тонкостенные?





Тонкостенные,

 так как они прогреваются быстрее и равномерно. Толстостенные внутри нагреваются, а снаружи нет. Поэтому  стакан может разбиться.



4 Действие разливание чая Какие лучше использовать стаканы толстостенные или тонкостенные?Тонкостенные,  так как они прогреваются быстрее и

Слайд 174 Действие
разливание чая




Что раньше наливать в стакан заварку или

кипяток?





Заварку, так как её температура ниже и процесс перемешивания происходит быстрее.




4 Действие разливание чая Что раньше наливать в стакан заварку или кипяток?Заварку, так как её температура ниже

Слайд 184 Действие
разливание чая




В стакан налит горячий чай. Как осуществляется

теплообмен между чаем и стенками стакана?





Посредством теплопроводности.




4 Действие разливание чая В стакан налит горячий чай. Как осуществляется теплообмен между чаем и стенками стакана?Посредством

Слайд 194 Действие
разливание чая




В каком случае процесс теплообмена произойдёт быстрее,

если в горячий чай наливать холодную воду; в холодную наливать горячий чай той же массы?





Если в горячий чай наливать холодную воду, процесс конвекции пойдёт быстрее.




4 Действие разливание чая В каком случае процесс теплообмена произойдёт быстрее, если в горячий чай наливать холодную

Слайд 20Ах, русский чай! Твой вкус неповторимый. Ты в летний зной всем жажду

утоляешь, А в лютый холод, в студеные морозы Не только душу сердце согреваешь.

Ах, русский чай! Твой вкус неповторимый. Ты в летний зной всем жажду утоляешь, А в лютый холод,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть