Презентация, доклад исследовательской работы. по физике. Диффузия дома

Содержание

Фролищи Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,Тебя не опишешь, тобой наслаждаешься,Не понимая, что ты такое.Ты не просто необходима для жизниТы и есть жизнь.Ты величайшее в мире богатство.Ты не терпишь примесей,Не выносишь ничего

Слайд 1Межшкольная научная конференция учащихся
Общеобразовательных организаций Володарского муниципального района
«Путь в науку»
Секция «Физико

– математическая»
 


Исследовательская работа по физике
«ДИФФУЗИЯ ДОМА»

Работу выполнила: ученица 7 класса
МБОУ СОШ №47
Фрей Софья
Руководитель работы:
учитель математики и физики
МБОУ СОШ №47
Хламова Галина Александровна

р.п.Фролищи

Межшкольная научная конференция учащихсяОбщеобразовательных организаций Володарского муниципального района«Путь в науку»Секция «Физико – математическая» Исследовательская работа по физике«ДИФФУЗИЯ ДОМА»Работу

Слайд 2Фролищи
Вода!
У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
Тебя

не опишешь, тобой наслаждаешься,
Не понимая, что ты такое.
Ты не просто необходима для жизни
Ты и есть жизнь.
Ты величайшее в мире богатство.
Ты не терпишь примесей,
Не выносишь ничего чужеродного.
Антуан де Сент – Экзюпери
«Планета людей»
Фролищи Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,Тебя не опишешь, тобой наслаждаешься,Не понимая, что

Слайд 3Цели:
Расширить знания о диффузии
Выяснить: от чего зависит диффузия
Изучить роль диффузии в

жизни человека
Подтвердить теоретические факты опытными результатами
Обобщить полученные знания и выработать рекомендации

Объект: Окружающая среда и человек
Предмет: Диффузия
Гипотеза исследования: Диффузия существует. Диффузия в разных веществах и при разной температуре происходит по разному Диффузия существует не зависимо от наших знаний о нем.

Цели:Расширить знания о диффузииВыяснить: от чего зависит диффузияИзучить роль диффузии в жизни человекаПодтвердить теоретические факты опытными результатамиОбобщить

Слайд 4

Броуновское движение

1773-1858

Роберт Броун в 1827 году, наблюдая

под
микроскопом взвесь в виде растительной
пыльцой, обнаружил, что частицы находятся
в непрерывном движении, описывая сложные
траектории.
Броуновское движение   1773-1858 Роберт Броун в 1827 году, наблюдая под микроскопом взвесь в виде растительной

Слайд 5Диффузия, её виды
.

Диффузия, её виды.

Слайд 7РОЛЬ ДИФФУЗИИ В ПРИРОДЕ.

РОЛЬ ДИФФУЗИИ В ПРИРОДЕ.

Слайд 9
ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
НА ПРОТЕКАНИЕ ДИФФУЗИИ
В ПРИРОДЕ.

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ПРОТЕКАНИЕ ДИФФУЗИИ В ПРИРОДЕ.

Слайд 10ВРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ

ВРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ

Слайд 11ВРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ В НАШЕМ ПОСЕЛКЕ

ВРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИФФУЗИИ В НАШЕМ ПОСЕЛКЕ

Слайд 12
Фролищи

Фролищи

Слайд 14Диффузия используется во многих домашних процессах:

а)засолка овощей;
б)получение сахара;
в)варка варенья;
г)пятна на тканях;
д)стирка

вещей и т.д.
Диффузия используется во многих домашних процессах:а)засолка овощей;б)получение сахара;в)варка варенья;г)пятна на тканях;д)стирка вещей и т.д.

Слайд 15Доказательство того, что между частицами вещества существуют промежутки
ВЫВОД: между частицами вещества

существуют промежутки; во время диффузии они заполняются частицами вещества – пришельца.)
Доказательство того, что между частицами вещества существуют промежуткиВЫВОД: между частицами вещества существуют промежутки; во время диффузии они

Слайд 16Взять секундомер, измерительную ленту, флакон туалетной воды и встать в разные

углы комнаты. Один открывает флакон и пускает струю туалетной воды. Другой отмечает время, когда почувствует запах туалетной воды. Измеряя расстояние между экспериментаторами, находим скорость диффузии. Для точности опыт повторяется 3 – 4 раза, и находится среднее значение скорости. Если расстояние между экспериментаторами 5 метров, то запах чувствуется через 10 секунд. Температура воздуха 22ºС.
Вывод: скорость диффузии в данном случае равна 0,5 м/с.

Взять секундомер, измерительную ленту, флакон туалетной воды и встать в разные углы комнаты. Один открывает флакон и

Слайд 17ЗАВИСИТ ЛИ ДИФФУЗИЯ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ?

Сравнение скорости протекания диффузии

при заваривании чая в холодной и горячей воде.

Вывод:

Процесс диффузии в жидкости ускоряется с повышением температуры;
происходит медленнее, чем в газах.

ЗАВИСИТ ЛИ ДИФФУЗИЯ  ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ?   Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая в холодной

Слайд 18ОПЫТ С ТКАНЯМИ
Были использованы ткани разных сортов:
джинсовая, марлевая, шелковая. И различные

жидкости: масло подсолнечное и «зеленка»
ОПЫТ С ТКАНЯМИБыли использованы ткани разных сортов:джинсовая, марлевая, шелковая. И различные жидкости: масло подсолнечное и «зеленка»

Слайд 19У джинсовой ткани проникновение «зеленки» было медленнее. Этот сорт ткани –

возможно он более плотный.

У джинсовой ткани проникновение «зеленки» было медленнее. Этот сорт ткани – возможно он более плотный.

Слайд 20ОПЫТ С ЯБЛОКАМИ
Были использованы яблоки разных сортов:
«Антоновка»(1), «Грей»(2), «Джонотан»(3).

ОПЫТ С ЯБЛОКАМИБыли использованы яблоки разных сортов:«Антоновка»(1), «Грей»(2), «Джонотан»(3).

Слайд 21У яблок сорта «Антоновка»(1) проникновение марганца было медленнее. Этот сорт яблок

– зимний, возможно он менее сочный, а их структура более плотная.

До эксперимента

После эксперимента

У яблок сорта «Антоновка»(1) проникновение марганца было медленнее. Этот сорт яблок – зимний, возможно он менее сочный,

Слайд 22ОПЫТ С ОВОЩАМИ
Для проведения опыта использованы следующие овощи: репа, морковь, кабачок,

картофель.

ОПЫТ С ОВОЩАМИДля проведения опыта использованы следующие овощи: репа, морковь, кабачок, картофель.

Слайд 23Через три часа было обнаружено, что проникновение марганца в кабачке, картофеле

было больше, чем в репе и моркови. Репа и морковь имеют структуру более плотную и глубина проникновения частиц марганца была меньше.
Через три часа было обнаружено, что проникновение марганца в кабачке, картофеле было больше, чем в репе и

Слайд 24Окрашивание пасхальных яиц.
Вывод: После погружения яиц в воду с луковой

шелухой, интенсивный окрас начался после закипания воды. Краситель красной свеклы окрашивает при более низкой температуре.
Окрашивание пасхальных яиц. Вывод: После погружения яиц в воду с луковой шелухой, интенсивный окрас начался после закипания

Слайд 25Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Скорость диффузии зависит от того, в

каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.
Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.
При диффузии частицы одного вещества проникают в промежутки между частицами другого вещества, и вещества перемешиваются.
Диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений.




Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.

Слайд 26ЛИТЕРАТУРА
Громов С.В., Родина Н.А.Физика,7 класс, М. «Просвещение». 2001г.
Кириллова И.Г. Книга для

чтения 6-7классМ., «Просвещение»,1978Г.
Сайты интернета:
ru.wikipedia.org.
slovari.yandex.ru
www.fizika.ru
ЛИТЕРАТУРАГромов С.В., Родина Н.А.Физика,7 класс, М. «Просвещение». 2001г.Кириллова И.Г. Книга для чтения 6-7классМ., «Просвещение»,1978Г.Сайты интернета: ru.wikipedia.org. slovari.yandex.ruwww.fizika.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть