Слайд 2
Чернобыльская АЭС
Сколько раз искусство репетировало апокалипсис, пробовало разные технологические версии светопреставления,
но теперь мы точно знаем, что жизнь куда фантастичнее.
1986 год
Слайд 3
26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом
энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались последовательно два взрыва, которые возвестили весь мир о свершившейся трагедии уходящего века. Произошла мощная техногенная катастрофа на атомном объекте.
Слайд 4
Взрывы привели к полному разрушению реактора и его активной зоны, систем
охлаждения, а также здания реакторного зала. На крышу машинного зала, на территорию вокруг АЭС были выброшены железобетонные и металлоконструкции, графитовые блоки и их куски. Из жерла реактора поднимался, в несколько сотен метров высотой, столб продуктов горения, мощный поток газовой радиоактивности. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. По данным ученых выброс радионуклидов равен, по разным оценкам более десяти взрывам в Хиросиме.
Слайд 5
В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных
частей по охране АЭС, самой станции и г. Припяти, под командованием лейтенантов Виктора Кибенка (слева) и Владимира Правика. Пожарные приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения при тушении пожара на кровле машинного зала. Позднее прибыли пожарные части из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. К 5-ти часам утра пожар был локализован.
Слайд 6
Они без специальных средств тушения пожаров на АЭС, без средств защиты
от радиации выполнили свой долг – не дали пожару распространиться на третий энергоблок АЭС, находящийся в том же здании, что и взорвавшийся реактор четвертого энергоблока.
Все они получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью. Ващук, Кибенок, Титенок, Правик, Тищура, Игнатенко. Их тела были очень радиоактивные, поэтому они похоронены на московском кладбище особым способом. В запаянных цинковых гробах, под бетонными плитами.
Слайд 7
Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы
для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из под контроля операторов.
Слайд 9
После аварии жизнь на огромных территориях как рядом с Чернобылем, так
и на значительном удалении от аварийного объекта стала невозможной из-за радиоактивного загрязнения. Сразу после аварии из 30-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано около 90 тысяч человек. Из Гомельской области Белоруссии – 17 тыс., из Брянской области России – несколько тысяч. Позднее были обнаружены новые территории, подвергшиеся радиоактивному заражению. Поэтапное переселение людей с этих территорий продолжалось до 1992 года. Всего было переселено около 135 тысяч человек. Часто люди были вынуждены жить несколько лет на зараженной территории, дожидаясь очереди (или разрешения) на переселение.
О трагедии переселенцев трудно рассказать, трудно передать всю дикость ситуации, когда в один день – не по своей вине, а из-за чьей-то самонадеянности и безответственности – сотни тысяч людей стали экологическими беженцами.
Слайд 11
Сверху... Видно... Разрушенное здание, груды обвалившегося хлама... И гигантское количество маленьких
человеческих фигурок. Стоял какой-то фээргэсовский кран, но мертвый, немного по крыше прошел и помер. Роботы умирали... Наши роботы, созданные академиком Лукачевым для исследований на Марсе... Японский робот, внешне похожий на человека... Но... У них, видно, сгорала вся начинка от высокой радиации.
Солдатики в резиновых костюмах, в резиновых перчатках бегали... Такие маленькие, если смотреть с неба...
Слайд 12
Автор этих фотографий фотокорреспондент АПН по Украинской ССР Игорь Костин. С
апреля по декабрь 1986 года он освещал ход работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Фотоматериал И. Костина, сделаный им в опасных условиях высокоактивных дозовых нагрузок, вошел в официальный отчет правительственной комиссии СССР. Его серия "Трагедия Чернобыля" удостоена на "Уорлд- пресс -фото" в Амстердаме высшей международной награды "Золотой глаз" на "Интерпрессфото" в Багдаде - золотой медали, получила Гран-при на конкурсе в ГДР и Главный приз Союза
Из воспоминаний Игоря Костина
« Вспоминая все, что тогда случилось, я спрашиваю себя, пошел бы я на все это, зная тогда то, что знаю сейчас. Стоит ли искать ответ на такие вопросы?
В конце апреля 1986 года, после взрыва на Чернобыльской АЭС, я летел в вертолете к разрушенному четвертому блоку. Те, кому положено было знать об этом полете, не знали. Я уговорил знакомых летчиков взять меня на борт.»
Слайд 13
«Поразило огромное количество техники и неожиданно много людей-военных и "партизан". Так
называли вольнонаемных, съехавшихся в Чернобыль со всей страны. Это были, как правило, высококлассные специалисты, которые знали, чем рисковали, и шли на риск. Их соединяли в так называемую "вахту", которая длилась от 2 до 20 минут. Затем отряд возвращался в бункер, где, прежде чем войти в помещение для отдыха или в комнату, где работал штаб, пересекали залитый по щиколотку водою вестибюль. Вода лилась всюду и всегда. Все мылось, чистилось и потому сверкало чистотой. Любая грязь в прямом значении этого слова оборачивалась "грязью" , которая на языке дозиметристов означала повышенный радиационный фон.»
Слайд 14
«Здесь съемки были интереснее, хотя и несравненно опаснее. Возводилась стена
саркофага, прокладывались траншеи, разбирались завалы, сюда шла уже не простая, а дистанционно управляемая техника. Все это непрерывно сменялось в том же неистовом темпе, от которого нельзя было отказаться - радиация гнала.»
Внутри машинного зала.
Слайд 16
Виктор Иосифович Вержиковский, переселенец:
Ведь как было? Приказ об эвакуации: «На три
дня». Женщины голосят, дети плачут, скотина кричит. Маленьких детей обманывали: «Едем в цирк». Люди думали возвращаться... Такого слова не было «навсегда». Эх, барыня-сударыня! Скажу я вам, военная обстановка. Кошки заглядывали в глаза, собаки выли, прорывались в автобусы. Дворняжки, овчарки... Солдаты их выталкивали. Пинали. Они долго бежали за машинами... Эвакуация... Не дай Бог!
Слайд 17
Ликвидатор-доброволец:
Да, опасно - радиация, но делать-то кому-то надо
Возвратились домой. Все с
себя снял, всю одежду, в которой там был, и выбросил в мусоропровод. А пилотку подарил маленькому сыну. Очень он просил. Носил, не снимая. Через два года ему поставили диагноз: опухоль мозга...
Слайд 20
Наши дни
Чернобыльская АЭС
Припять – мертвый город