Слайд 1
МБОУ «Троицкая средняя общеобразовательная школа»
Боградского района республики Хакасия
«Бабушкины секреты или
простая физика»
Автор работы:
Рехлов Вадим Александрович
учащийся 7 класса
Руководитель :
Руднева Надежда Алексеевна,
учитель физики и математики
2014 год
Слайд 3
Проблема: имеют ли общеизвестные бытовые факты физическую основу?
Слайд 4
Цель: Установить связь между кулинарными секретами и физикой, проанализировать какие физические
явления, законы физики помогают бабушке готовить вкусные блюда.
Задачи:
осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, кулинарные книги), в Интернет;
обогатить и систематизировать знания о физических явлениях.
проанализировать какие физические явления и законы физики помогают бабушке на кухне.
Слайд 6Наши гипотезы:
1. Использование бабушкиных секретов - обыкновенные предрассудки.
2. В основе многих правильных рецептов
лежат законы физики.
Слайд 7
Для своих исследований пойду на кухню к бабушке и мы вспомним
«мои почемучки», как называла их бабушка. Многие из этих вопросов и ответы на них я нашел в научной литературе, а некоторые, те, что использовала и объясняла моя бабушка.
Слайд 8Ответ: Вода у трубки самовара превращается в пар, образующий в воде
небольшие пузырьки. Эти пузырьки более легкие, поэтому они вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. При этом пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. Эти потрескивания и есть шум, который мы слышим перед закипанием
Слайд 9Почему из только что закипевшего самовара в стаканы вода наливается быстрее,
чем когда воды в самоваре убавится?
Ответ: Вода вытекает из крана под действием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
Слайд 10Почему у самовара ручки делают деревянные?
Ответ: Дерево является плохим проводником тепла,
а металл — хорошим. Это делают для того, чтобы не обжечься.
Слайд 11Почему крышка чайника иногда подпрыгивает?
Ответ: В чайнике с кипящей водой упругость
пара достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника. В результате этого крышка приподнимается и пар выходит, затем это явление будет повторяться.
Слайд 12Почему чайники лучше делать блестящими?
Ответ: Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей,
поэтому в чайниках с такой поверхностью вода медленнее остывает и быстрее нагревается.
Слайд 13Почему у стаканов для чая дно делают немного толще, чем стенки?
Ответ:
Это делается для того, чтобы стаканы были более устойчивыми.
Слайд 14При наливании горячей воды в стаканы, они часто трескаются. Какой стакан
скорее треснет: гладкий или граненый?
Ответ: У граненых стаканов стенки более толстые, чем у гладких. Толстостенные стаканы при наливании в них горячей воды лопаются чаще, поскольку внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
Слайд 15С какой целью в стакан кладут ложечку, когда наливают кипяток?
Ответ: Металлическая
ложка является прекрасным проводником тепла. Она поглощает большое количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана. Поэтому стакан с ложечкой нагревается не так быстро и сильно.
Слайд 16. Почему когда мы пьём из полного стакана, чай вливается к
нам в рот?
Ответ: Когда мы прикасаемся губами к чаю, вытягиваем глубоким дыханием воздух из полости рта. В результате этого мы достигаем того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления переливается туда, где давление меньше: в полость рта.
Слайд 17Зачем дуют на горячий чай, чтобы его остудить?
Ответ: Воздух над горячей
водой, на которую мы дуем, все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.
Слайд 18Почему чай в блюдце обычно остывает быстрее, чем в стакане?
Ответ: Обычно
чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности. В результате жидкость остывает быстрее.
Слайд 19Зачем заварочный чайник, перед тем как заварить в нем чай, ополаскивают
кипятком?
Ответ: При ополаскивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, становится более горячей. Благодаря этому чай заваривается лучше.
Слайд 20Видим ли пар?
Ответ: На самом деле пар невидим, поскольку он прозрачен.
А тот белый туман, который вырывается из носика чайника, совсем не пар, а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки. Они как пылинки, парят в воздухе и делают так называемый пар непрозрачным.
Слайд 21. Откуда у печеного хлеба корочка?
Ответ: В муке находится крахмал. При
выпекании хлеба от сильного жара крахмал на поверхности превращается в декстрин — клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.
Слайд 22Почему хлеб весь пронизан дырочками?
Ответ: В тесто кладут дрожжи, из-за этого
в нем появляется множество пузырьков углекислого газа, которые его раздувают. Клейковина, имеющаяся в тесте, от печного жара подсыхает, становится рыхлой и не может удерживать углекислый газ, вырывающийся наружу. След, оставшийся от пузырька углекислого газа, и есть дырочка в мякоти хлеба.
Слайд 23Наличие определенного количества жира в молоке приводит к образованию маслянистой пленки.
При нагревании растворенный в молоке воздух расширяется и поднимается вверх в виде пузырьков. Внутри каждого происходит испарение жидкости. С повышением температуры и по мере приближения ее к температуре кипения давление внутри пузырька увеличивается настолько, что, когда оно становится равным внешнему (или чуть превышает его), пузырек лопается, и воздух выходит наружу. Маслянистая пленка на поверхности для пара непроницаема, поэтому пар, вырвавшийся из пузырьков, заставляет ее подниматься. Молоко как бы разбухает, увеличивается в объеме и «убегает», переливаясь через край кастрюли.
Почему молоко при кипячении сбегает
Слайд 24Почему тупым ножом резать труднее, чем острым?
Ответ: Острый нож имеет меньшую
площадь и, соответственно, передает давление руки на меньшую площадь разрезаемого предмета. В связи с этим давление увеличивается и легче разрушает материал.
Слайд 25В какой посуде пища подгорает сильнее: в чугунной или медной?
Ответ: Теплопроводность
меди в восемь раз больше, чем чугуна, поэтому в медной посуде пища должна подгорать легче, чем в чугунной.
Слайд 26Секреты обычного куриного яйца
Яйца – питательный пищевой продукт, обладающий нежным и
приятным вкусом.
Очень важно, чтобы яйца были свежими. Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
Слайд 27Свежее яйцо или испорченное?
1 способ :Свежие яйца тонут в солёной воде,
потому что плотность сырого яйца больше плотности воды, а тухлые всплывают, т.к. из-за увеличения воздушной камеры плотность яйца становится меньше.
Слайд 28Свежее яйцо или испорченное?
Есть специальный прибор освоскоп, которым просвечивают яйца. У
свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца не просвечиваются.
Слайд 29Сырое яйцо или вареное?
Поместим сырое и сваренное вкрутую яйцо на ровную
поверхность стола и сообщим им вращательное движение. Круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое: заметно быстрее и дольше сырого. Жидкое содержимое сырого яйца задерживает вследствие своей инерции вращательное движение твёрдой оболочки, поэтому сырое яйцо будет вращаться медленнее и вскоре остановиться.
Слайд 30
2 способ: Опустить яйца в соленую воду, и если они одинакового
размера, то сырое яйцо будет плавать на большей глубине, чем вареное, так как у него меньше воздуха в «мешочке»
Слайд 32Пуга – воздушный мешок
В тупом конце яйца обычно имеется небольшое «помещение»
для воздуха Когда яйцо нагревается, воздух внутри пуги (воздушного мешка), расширившись, начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход и угрожая сломать скорлупу. Если же яйцо нагревается очень быстро, этот «предохранительный клапан» со своими обязанностями не справляется, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается.
Слайд 33Способы варки яиц
ЯЙЦО ВСМЯТКУ
Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой,
поставить на большой огонь. После закипания огонь уменьшить и варить 3 минуты. Белок полужидкий, желток жидкий. Сильно охлаждать не надо, есть ложкой.
5.
Слайд 34Яйцо в мешочек
В кипящую воду положить прогретое свежее яйцо. Варить 3
минуты. Охладить, почистить с острого конца. Белок загустевший, желток мягкий, ярко – жёлтый.
Слайд 35Переваренное яйцо
Яйцо из холодильника опускаем в холодную воду, постепенно доводим до
кипения и варим 30 минут. Охлаждаем под струёй холодной воды, чистим. Яйцо чистится хорошо, ровное, с чуть заметной выемкой. При разрезе белок упругий, как резиновый, желток серовато- зелёного оттенка.
Слайд 36.
Полезные советы от моей бабушки
Чтобы картошка быстрее сварилась, перед варкой бросить
в кастрюлю с картофелем и водой кусочек сливочного масла. Нагреваясь, оно растопляется и покроет поверхность воды тонкой плёнкой. Эта защитная плёнка будет препятствовать процессу испарения воды. А процесс испарения всегда сопровождается уменьшением температуры жидкости и её количества.
Слайд 37Чёрные формы для пирогов.
Зачернённая поверхность поглощает тепло лучше, чем блестящая. Поэтому
в чёрной форме пирог испечётся быстрее. Стекло поглощает большую часть падающего на него теплового (инфракрасного) излучения, следовательно, стеклянная форма также предпочтительнее блестящей металлической.
Слайд 38Жарение или варка?
Следовательно, жарение происходит при более высокой температуре, чем варка.
Более же высокое нагревание вызывает в органических веществах изменения, улучшающие их вкус.
Слайд 39Мои исследования.
Как умещается сахар в полный стакан чая?
Когда мы насыпаем сахар
в полный стакан чая, он растворяется, и его молекулы размещаются между молекулами воды; при этом образуется раствор; молекулы сахара, заняв промежутки между молекулами воды, как бы уплотняют вещество.
Слайд 40Что быстрее остынет?
Суп в тарелке остывает дольше, так как на его
поверхности находится пленка масла или жира, которая препятствует испарению жидкости. Если дуть на поверхность чая или супа, то ветром уносятся быстрые молекулы, жидкость остывает быстрее. Помешивание также ускоряет испарение.
Слайд 41Почему листья чая в кипятке то всплывают, то опускаются на дно?
Когда
листья чая попадают в кипяток, то некоторые сначала тонут, затем окрашивают воду на дне в коричневый цвет; после этого некоторые листья всплывают. На листья чая действует поверхностное натяжение воды, что мешает им тонуть сразу. Намокнув они тонут. На дне листья чая теряют «тяжелую окраску», при этом их плотность уменьшается, и они всплывают, после чего еще больше намокают, увеличивают плотность и тонут.
Слайд 42Опыты с яйцами
Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь, положить в
неё яйцо и понаблюдать за его тупым концом, то увидим цепочку пузырьков, поднимающихся вверх. Это воздух из воздушного мешочка проходит сквозь поры в скорлупе. Теперь проколем иглой отверстие в тупом конце яйца – вместо маленьких пузырьков можно увидеть струю воздуха, вьющую из отверстия.
Слайд 43Яйцо как водолаз
В стеклянной банке наполнить чистой водой. Опустить в нее
сырое яйцо. Оно утонет, пойдет ко дну. (А)
Во вторую банку налить крепкого раствора поваренной соли. На пол-литра воды достаточно двух столовых ложек соли, чтобы яйцо плавало.. Ведь соленая вода тяжелее. Недаром в море легче плавать, чем в реке. (Б)
Слайд 44Для опыта нужна еще третья банка, литровая. Переложить в нее яйцо
и подливать по очереди воду из обеих маленьких банок. Можно получить такой раствор, в котором яйцо не будет всплывать на поверхность, но и ко дну не пойдет. Оно будет держаться посреди раствора, как подвешенное! (В)
Слайд 45Выводы
В процессе работы над проектом я научился наблюдать физические явления в
быту, объяснять явления с помощью известных физических законов. Моя первая гипотеза: «использование бабушкиных секретов - обыкновенные предрассудки», рассыпалась в прах.
Слайд 46
Вторая гипотеза: «В основе многих правильных рецептов лежат законы физики» -
нашла полное подтверждение. Прежде всего, мне хотелось бы показать, что физика не ограничивается стенами лабораторий. Физика и физические задачи повсюду существуют в том мире, в котором мы живём.
Слайд 47Практическая значимость исследования
Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, физики,
технологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.
Слайд 48С помощью бабушки и сети ИНТЕРНЕТ я разработал и составил книжку
– малышку «10 рецептов вкусной и веселой пищи». А также выпустил буклет «Полезные советы моей бабушки»