Презентация, доклад к уроку по теме Витамины

Содержание

ВИТАМИНЫ

Слайд 1


Слайд 2ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Слайд 3Цель урока:
Влияние витаминов на здоровье и жизнедеятельность
организма человека

Задачи:
Структурировать

и обобщить знания о витаминах;
Определить источкники и нормы потребления витаминов;
Выявить синергизм и антагонизм витаминов;
Влияние образа жизни на нормы потребления витаминов.
Цель урока: Влияние витаминов на здоровье и жизнедеятельность организма человекаЗадачи: Структурировать и обобщить знания о витаминах; Определить

Слайд 5Лунин
Николай Иванович
1854-1937г.
В 1881 г. Н.И. Лунин, известный ученый биохимик и

врач,
открыл значение витаминов
Лунин Николай Иванович1854-1937г.В 1881 г. Н.И. Лунин, известный ученый биохимик и врач, открыл значение витаминов

Слайд 6Христиа́н Э́йкман — нидерландский врач-патолог. Продемонстрировал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным

рационом, что привело к открытию витаминов. В 1929 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Христиан Эйкман
1858- 1930

Христиа́н Э́йкман — нидерландский врач-патолог. Продемонстрировал, что болезнь бери-бери вызывается неправильным рационом, что привело к открытию витаминов.

Слайд 7Казимир Функ
1884- 1967г.
В 1912 г. польский ученый
К. Функ выделил из

рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»
(от лат. vita — жизнь и...амин).
Казимир Функ1884- 1967г.В 1912 г. польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал

Слайд 8Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с

пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы

Слайд 9
ФЕРМЕНТЫ
образование
действие
ФУНКЦИЯ ВИТАМИНОВ

ФЕРМЕНТЫобразованиедействиеФУНКЦИЯ ВИТАМИНОВ

Слайд 10
Ферменты - это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины

входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
Ферменты - это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех

Слайд 12
Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате

потребления неполноценных питательных веществ.

Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.

Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.Гиповитаминоз - недостаток

Слайд 13
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой

кожи, укрепление сосудов.

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.Основной источник витамина C

Слайд 14
Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА.
При

этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Авитаминоз витамина С

Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы

Слайд 15
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового и

углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Витамин В1(тиамин)

Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб

Слайд 16
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич

конечностей и дыхательных мышц.

Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

Авитаминоз витамина В1

Бери-бери у человека

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.Судороги у голубя

Слайд 17
Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в

процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

Витамин В2(рибофлавин)Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому

Слайд 18
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости,

появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

Гиповитаминоз витамина В2

При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие,

Слайд 19Участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина и липидов в

крови, улучшает сократимость мышц сердца, отвечает за образование антител, участвует в синтезе серотонина («гормона радости»), необходим для нормального функционирования печени.
Также препятствует процессам старения, помогает предотвращать различные кожные расстройства.

Витамин В6(пиридоксин)

Участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость мышц сердца, отвечает

Слайд 20Гиповитаминоз витамина В6
Возможные последствия дефицита витамина В6:
судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность,

повышение уровня тревожности, бессонница
дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, трещины губ, стоматит



Гиповитаминоз витамина В6 Возможные последствия дефицита витамина В6:судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонницадерматит на лице,

Слайд 21Витамин В3, РР(никотиновая к-та)
Витамин PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Источники: говяжья

печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамин В3, РР(никотиновая к-та)Витамин PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная

Слайд 22Гиповитаминоз витамина РР
Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая

утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Гиповитаминоз витамина РР Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница,

Слайд 23
Витамин В12(Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина B12 - животные продукты,

в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

Витамин В12(Цианокобаламид)Обеспечивает кроветворную функцию организма.Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки.

Слайд 24При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток

крови в костном мозге

Гиповитаминоз витамина В12

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозгеГиповитаминоз витамина В12

Слайд 25Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит

в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб (особенно печень трески и морского окуня)
свиная и говяжья печень;
желток яиц; цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Витамин А (ретинол)Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники

Слайд 26Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление

.

Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Гиповитаминоз витамина А

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень

Слайд 27Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования

костей и зубов.
Основные источники витамина D для человека:
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения рахита
печень свиная и говяжья;
молоко; сливочное масло;
дрожжи; растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Витамин Д (кальциферол)Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина

Слайд 28Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
содержание солей в

костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Гиповитаминоз витамина D

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливостьсодержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка

Слайд 29Витамин Е (токоферол)
Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов,

оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Содержится в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле, горохе, семенах и молодых проростках.
Витамин Е (токоферол)Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, оказывает положительное влияние на функции половых

Слайд 30Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Мышечные волокна

подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Гиповитаминоз витамина Е

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах

Слайд 311.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
2. Закладывать овощи в

кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.

1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной

Слайд 34 Построить модель

Построить модель

Слайд 35Спасибо за работу на уроке!

Спасибо за работу на уроке!

Слайд 36Дымова Галина Ивановна
Учитель биологии
ГБОУ СОШ №315 Пушкинского района
г.Санкт-Петербурга

Дымова Галина ИвановнаУчитель биологииГБОУ СОШ №315 Пушкинского района  г.Санкт-Петербурга

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть