Презентация, доклад к лабораторной работе по химии Свойства жиров

ЦельИзучение химических свойств жиров.

Слайд 1Лабораторная работа
Химические свойства жиров.

Лабораторная работаХимические свойства жиров.

Слайд 2

Цель

Изучение химических свойств жиров.

ЦельИзучение химических свойств жиров.

Слайд 3 Теория

Теория

Слайд 4 Важные природные вещества – жиры- являются сложными эфирными,

образованными высшими одноосновными карболовыми кислотами и трехатомным спиртом – глицерином; Примером может служить сложный эфир стеариновой кислоты и глицерина. Также соединения называются триглециридами.
Важные природные вещества – жиры- являются сложными эфирными, образованными высшими одноосновными карболовыми кислотами и

Слайд 5
R- COO-CH2 │

R- COO-CH

R- COO-CH2 триглицирид


C17 H 35 -COO-CH2

C17 H 35 -COO-CH

C17 H 35 -COO-CH2


триастерин

R- COO-CH2		    │					   R- COO-CH

Слайд 6 Главную составную часть жиров образуют глицериды трех кислот-

предельных пальметиновой и стеариновой, а также непредельной олеиновой. Физические свойства жиров зависят от их свойства; чем больше остатков непредельных кислот содержится в жире, тем ниже его температура плавления: в промышленности жидкие жиры превращают в твердые каталитическим гидрированием над никелевым катализатором.
Главную составную часть жиров образуют глицериды трех кислот- предельных пальметиновой и стеариновой, а также

Слайд 7C17 H 35 -COO-CH2


C17 H 35 -COO-CH

C17 H 35 -COO-CH2

C17 H 35 -COO-CH2

C17 H 35 -COO-CH

C17 H 35 -COO-CH2


C17 H 35 -COO-CH2			        │		C17 H 35 -COO-CH

Слайд 8 Обе составные части жиров – и глицерина,

и жирные кислоты- в промышленном масштабе получают в настоящее время из нефти. Очевидно, что, если бы была б в том экономическая необходимость, может было бы без особого труда извлекать из этих компонентов и синтетический жир. Однако сегодня источником пищевых жиров служат продукты сельского хозяйства- главная задача в том, чтобы сократить расход жиров на технические цели, который пока еще значителен.
При действии воды в присутствии кислотных и щелочных катализаторов происходит гидролиз жиров,как и всех сложных эфиров. При проведении гидролиза в щелочной среде входящие в состав жиры кислоты выделяются в виде натриевых солей, а эти соли не что иное как мыла.
Обе составные части жиров – и глицерина, и жирные кислоты- в промышленном масштабе

Слайд 9Поэтому и процесс гидролиза часто называют омылением:




C17 H 35 -COO-CH2




C17 H 35 –CO-CH+3NaOH

C17 H 35 -COO-CH2



HO-CH2

3C17H35COONa +HO-CH

HO-CH2


Поэтому и процесс гидролиза часто называют омылением:C17 H 35 -COO-CH2

Слайд 10 Свойства мыла зависят не только от природы

входящей в его состав жирной кислоты, но и от катиона; натриевые мыла –твердые , калиевые – жидкие. Одним из путей сокращения расхода пищевых жиров на технические цели являются использование в мыловарении синтетических жирных кислот. Для этой цели их получают окислением алканов, содержащихся в высших фракциях нефти:


O2
C36 H74 2C17H35-COOH


Свойства мыла зависят не только от природы входящей в его состав жирной кислоты,

Слайд 11 Экспериментальная часть
Опыт№1: Свойства Мыла.

Экспериментальная частьОпыт№1: Свойства Мыла.

Слайд 12Несколько граммов любого жира кипятят в химической стакане с 20%-ным раствором

едкого натра, наблюдая постепенное растворение.


20%-ный раствор едкого натра

жир

Несколько граммов любого жира кипятят в химической стакане с 20%-ным раствором едкого натра, наблюдая постепенное растворение.

Слайд 13 К полученному раствору добавляют поваренной соли до

насыщения - всплывает слой мыла. Его отделяют, отжимают, убеждаются в моющем действии.





Жир+20% раствор едкого натра




Поваренная соль




мыло

К полученному раствору добавляют поваренной соли до насыщения - всплывает слой мыла. Его

Слайд 14 Часть полученного мыла снова растворяют в воде, разливают

в две пробирки. В одну из них добавляют разбавленную серную или соляную кислоту - всплывает слой свободных жирных кислот. В другую добавляют 10%-ный раствор хлорида кальция - образуется кальциевые соли жирных кислот и исчезает моющее действие.



HCl

10% раствор хлорида кальция


Жирные кислоты







Кальциевые соли жирных кислот



Часть полученного мыла снова растворяют в воде, разливают в две пробирки. В одну из

Слайд 15 Опыт №2: Получение

мыла.

Готовят 100мл 1%-ного раствора брома в хлороформе. В том же растворителе в небольших колбочках готовят растворы разных жиров, беря по 0,5гр жира и 10 мл хлороформа.



0,5гр жира

10 мл хлороформа

10 мл хлороформа

0,5гр жира

Опыт №2: Получение мыла.Готовят 100мл 1%-ного раствора брома в

Слайд 16 Полученные растворы жиров титруют раствором брома до

тех пор , пока окраска его перестанет исчезать. Отмечают расход брома на каждый из жиров и делают вывод о содержании непредельных кислот в каждом из жиров.



Раствор получ. жира

Раствор получ. жира

Раствор брома

Раствор брома

Полученные растворы жиров титруют раствором брома до тех пор , пока окраска его

Слайд 17 Контрольные вопросы
Бромное число – это число граммов брома

, поглощаемое 100 г жира .Свиной жир имеет бромное число 40 , подсолнечное масло – 75. Условно считая, что из непредельных кислот в жирах содержится только олеиновая, рассчитайте содержание ее триглицерид в 100 г взятых жиров.
Напишите структурную формулу триглицерид, в состав молекулы которого входит по одному остатку пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Возможны ли в данном случае изомеры?
Составьте уравнение реакции окисления С30Н62, считая, 15ю атомными углерода в молекуле.
Сравните ценообразование обычного мыла и синтетического моющего порошка в жесткой воде ; произведите смягчение воды добавлением соды и кипячением и проверьте результаты.

Контрольные вопросыБромное число – это число граммов брома , поглощаемое 100 г жира .Свиной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть