Слайд 1Челябинский государственный университет
Институт экономики отраслей бизнеса и администрирования
Кафедра «Экономика отраслей
и рынков»
Предмет:
«Планирование на предприятии»
Преподаватель:
доктор экономических наук,
профессор кафедры экономики
отраслей и рынков
КАЛЕДИН Сергей Викторович
http://www.famous-scientists.ru/15303/
https://glasstree.com/shop/
Слайд 2Лекция 7
ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК И РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРОИЗВОДСТВА
Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ
Классификация внутрипроизводственных издержек;
Планирование себестоимости продукции;
Составление сметы затрат на производство;
Планирование и
регулирование рыночных цен.
Слайд 41. Классификация внутрипроизводственных издержек
С экономической точки зрения, издержки представляют собой стоимость
всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Все затраты ресурсов представляют собой альтернативные, или вмененные, издержки. Они выступают главным ограничением, с которым сталкивается каждое предприятие в ходе реализации своих возможностей максимизации планируемых и получаемых доходов.
Слайд 5Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой стоимость применяемых ресурсов в лучшем
из других способов их потребления.
Альтернативные издержки принято называть экономическими. Они должны широко применяться в плановой и управленческой деятельности каждого предприятия или фирмы.
Слайд 6В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских.
Издержки, определяемые бухгалтерами,
не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или неявными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы.
Примером неявных издержек может служить альтернативная стоимость услуг труда руководителя-собственника предприятия и других непокупных ресурсов – земли, капитала.
Слайд 7Для определения экономических издержек предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину
неявных расходов. Экономисты-плановики в своей работе должны основываться на анализе альтернативных издержек, позволяющих сравнивать получаемые результаты с упущенными возможностями или экономической выгодой.
Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами.
Слайд 8В теории внутрифирменного планирования производственные издержки также подразделяются на постоянные и
переменные, общие и средние, валовые и удельные, кратковременные и долгосрочные и др. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров.
Слайд 9Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости
от объема выпуска продукции. К ним относятся расходы на содержание технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого персонала и др.
Слайд 10Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема
выпущенной продукции. Они включают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др. Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции. Однако прирост суммы переменных затрат не является постоянным с увеличением объема производства на одну единицу продукции.
Слайд 11Общие, или валовые, издержки – это сумма постоянных и переменных затрат
при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны. Затем при увеличении объема выпуска валовые издержки изменяются на ту же величину, что и сумма переменных затрат.
Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции.
В планировании производственных затрат, кроме рассмотренных показателей, широко применяются предельные издержки, определяющие дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции.
Слайд 12Себестоимость продукции
является планово-экономическим показателем предприятия, обобщающим его издержки на производство
и реализацию продукции, выполнение работ или услуг.
В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:
Сп = М3 + 3о + Ос + Ао + Пр,
Где:
Сп – себестоимость продукции, руб.; М3 – материальные затраты; 3о – затраты на оплату труда; Ос – отчисления на социальные нужды; Ао – амортизация основных фондов; Пр – прочие затраты.
Слайд 13Группирование затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности
независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется при планировании сметы затрат на производство.
Однако в экономических элементах невозможно планировать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т. е. по калькуляционным статьям.
Слайд 14При планировании себестоимости продукции принято классифицировать калькуляционные статьи затрат по следующим
признакам:
1) по способу отнесения на себестоимость единицы продукции – прямые и косвенные;
2) по характеру зависимости от объема производства – переменные и постоянные;
3) по составу (степени однородности) – простые (элементные) и комплексные;
4) по степени участия в производственном процессе – основные (технологические) и накладные.
Слайд 15Прямые затраты, представляющие собой отдельные калькуляционные статьи, относятся на себестоимость продукции
на основании первичных документов.
Косвенные расходы, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные затраты, учитываются сначала по местам возникновения,
а в конце месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг пропорционально какой-либо базе распределения, например, заработной плате основных производственных рабочих или другим прямым затратам.
Слайд 162. Планирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки
предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. При реализации товара в себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах.
Слайд 17Во внутрифирменном планировании применяются
три метода калькуляции, или расчета себестоимости:
1) нормативный
– на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;
2) плановый – на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
3) отчетный – на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
Слайд 18В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые
статьи затрат:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Итого материальных затрат.
6. Основная заработная плата производственных рабочих.
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
Слайд 198. Отчисления на социальное страхование.
9. Расходы на подготовку и освоение производства
новых изделий.
10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.
11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
12. Цеховые расходы.
13. Потери от брака.
14. Прочие производственные расходы.
15. Цеховая себестоимость.
16. Общехозяйственные расходы.
17. Производственная себестоимость.
18. Внепроизводственные расходы.
19. Коммерческая себестоимость.
Слайд 20В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов,
труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле:
И = МЗ + ТЗ + НР,
где:
И – нормативные издержки производства на единицу продукции;
МЗ – нормативные материальные затраты;
ТЗ – нормативные трудовые затраты;
HP – нормативные накладные расходы.
Слайд 21Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от прямых нормативных трудовых затрат.
Нормативные
трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле:
РС = ТЗ · Чс ,
где:
РС – планируемые затраты рабочей силы;
Чс – часовые ставки оплаты труда (без премий).
Калькулирование себестоимости продукции служит основой снижения издержек производства и выбора оптимального объема выпуска товаров и услуг.
Слайд 223. Составление сметы затрат на производство
Смета затрат представляет собой сводный план
всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другим направлениям расходов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия.
Слайд 23В процессе разработки сметы затрат на производство применяются три основных метода:
1)
сметный метод – на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;
2) сводный метод – путем суммирования смет производства отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;
3) калькуляционный метод – на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.
Слайд 24Сметный метод является наиболее распространенным на российских промышленных предприятиях. Его применение
обеспечивает тесную взаимоувязку и приведение в единую систему расчетов комплексного плана. При этом методе все затраты на производство по отдельным элементам сметы находятся по данным соответствующих разделов годового плана. Порядок определения сметных затрат обычно следующий.
Слайд 251. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие устанавливаются на основе
плана годовой потребности в материальных ресурсах. В смету включаются лишь те затраты, которые в течение планового периода будут израсходованы и подлежат списанию на производство продукции. Иными словами, потребность в материалах принимается без учета изменения остатков складских запасов. В стоимость материалов включаются суммарные затраты не только на изготовление основной продукции, но и на выполнение других работ и услуг в соответствии с планом их реализации на рынке, а также на реконструкцию и расширение различных подразделений предприятия и выпуска готовой продукции, но с вычетом стоимости возвратных материальных отходов.
Слайд 262. Затраты на вспомогательные материалы также принимаются на основании годовых планов
их потребности. В состав этих затрат принято включать стоимость расходуемых в плановом периоде покупных инструментов и малоценного хозяйственного инвентаря.
3. Стоимость топлива в смете затрат планируется безотносительно к его использованию в технологических процессах или в хозяйственно-бытовых службах. Общие затраты устанавливаются без учета изменения остатков энергетических ресурсов.
Слайд 274. Стоимость энергии включается в смету затрат отдельным элементом только в
том случае, если предприятие покупает ее у внешних поставщиков.
В состав этих затрат входят все виды расходуемой энергии: электрическая (силовая, осветительная), сжатый воздух, вода, пар, газ и др.
Если какой-то вид энергии вырабатывается на самом предприятии, то данные затраты относятся на соответствующие элементы сметы затрат (материалы, заработная плата и т. д.).
Слайд 285. Основная и дополнительная заработная плата всех категорий персонала определяется по
существующим тарифным ставкам и окладам, действующим на предприятии, с учетом сложности и трудоемкости выполняемых работ, численности и квалификации работников. Сюда же включается и фонд заработной платы несписочного состава работающих, который обычно относится на счет основного производства.
На общий фонд заработной платы промышленно-производственного персонала планируются начисления на социальные нужды по действующим в плановый период ставкам.
Слайд 296. Амортизационные отчисления предназначены для возмещения износа технологического оборудования, промышленных зданий,
производственных сооружений и других основных фондов за счет себестоимости выпускаемой продукции. Общий размер амортизационных отчислений зависит от существующих норм амортизации, срока службы оборудования и первоначальной стоимости основных производственных фондов.
7. Прочие денежные расходы включают затраты, не предусмотренные в предыдущих статьях сметы производства. По каждой из статей прочих расходов необходимо обосновать величину соответствующих затрат по существующим нормам или опытным данным.
Слайд 30Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции основан на использовании
выполненных расчетов или калькуляций себестоимости всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных в годовой производственной программе предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов.
Слайд 314. Планирование и регулирование рыночных цен
В рыночной экономике цена представляет собой
количество денег, уплачиваемых или получаемых за единицу товара или услуги. В цивилизованных странах рынок сам регулирует уровень цен на все товары и ресурсы, обеспечивая равновесие спроса и предложения.
При прочих равных условиях деятельность фирмы на соответствующем рынке будет эффективной до тех пор, пока рыночная цена на продукцию и услуги будет превышать издержки производства.
Слайд 32В условиях рынка действует множество различных видов цен на товары, работы
и услуги. В зависимости от способа установления и назначения, принято различать такие виды цен, как номинальные, средние, контрактные, мировые, паритетные, справочные, прейскурантные, оптовые, розничные, скользящие, временные, постоянные, корпоративные, государственные, рыночные и т. д. В конечном счете, в рыночных отношениях всякую цену на тот или иной товар можно наилучшим образом выразить единым измерителем – суммой уплаченных денежных средств или других затраченных экономических ресурсов или человеческих услуг.
Слайд 33Расчетную, или номинальную, цену любого товара в денежном измерении принято представлять
суммой средних издержек и планируемой прибыли:
Цр = Си + Пн,
где:
Цр – расчетная цена единицы продукции или услуги; Си – средняя себестоимость изделия;
Пн – планируемая нормальная величина прибыли.
Приведенная формула теоретической рыночной цены считается универсальной и может быть использована на каждом предприятии.
Слайд 34
Контрольные вопросы
1. В чем состоит основная экономическая цель производственной деятельности предприятия?
Когда она имеет положительное значение?
2. Что определяют издержки производства? Что означают альтернативные издержки?
3. Что такое бухгалтерские издержки? Чем они отличаются от экономических?
4. Какие затраты называются переменными? Какие – постоянными и почему?
5. Что характеризуют средние или удельные издержки? Как они определяются?
6. Что представляет собой себестоимость продукции? Какие затраты она выражает?
Слайд 357. Какие методы калькулирования себестоимости существуют? Что означает нормативный метод?
8. Какие
основные расходы включаются в себестоимость? Как планируется величина расходов?
9. Чем отличается цеховая себестоимость от полной? Как определяется полная себестоимость продукции?
10. Как изменяется величина удельной себестоимости с ростом выпуска товаров? Как можно снизить ее значение?
11. Что определяют предельные издержки? Как их рассчитать?
12. По каким издержкам можно планировать объем выпуска? Что означает оптимальный объем производства?
Слайд 3613. Что такое смета затрат на производство? Какие методы применяются для
ее составления?
14. Какие расходы включаются в общецеховые затраты? Как их принято переносить на себестоимость продукции?
15. Что представляет собой рыночная цена? Как она выражается?
16. Какие виды рыночных цен существуют? Что понимается под номинальной ценой?
17. Какие основные экономические категории характеризуют уровень рыночных цен? Какова структура цены продукта?
Слайд 3718. Какие методы ценообразования применяются в условиях рынка? Что означает метод
безубыточности фирмы?
19. Какие основные внутренние и внешние факторы входят в состав стратегии ценообразования? Как они взаимодействуют?
20. В каких случаях происходит корректировка и изменение рыночных цен? Кем должно осуществляться регулирование цен?