Слайд 1«Экологические проблемы села Сахули и пути их решения»
Кузнецова Мария,
ученица 8
класса Сахулинской СОШ
Руководитель: Большунова В. Г.,
учитель географии
Слайд 2Задачи:
Проанализировать литературу по теме исследования.
Провести наблюдения.
Выявить экологические проблемы нашего села;
Исследовать территории
и окрестности с. Сахули.
Развить интерес и уважительное отношение к экологическим проблемам своей местности.
Разработать рекомендации при необходимости
Слайд 3Исследование: как долго сохраняется мусор в воде и почве.
Слайд 4Вывод:
Тонкая бумага быстрее всего разлагается в земле.
Чуть больше времени требуется пищевым
отходам.
3. С полимерными материалами и металлом ничего не происходит. На протяжении всего времени проведения опыта не наблюдалось никаких изменений. Это говорит о том, что природа не может справиться с переработкой данного вида отходов. А если они и смогут разложиться, то на это понадобится очень много времени.
Следовательно, отходы из полимерных материалов и металл нанесут больший ущерб природе, чем первые два. Но это вовсе не значит, что их можно спокойно выбрасывать в окружающую среду. Бумагу производят из дерева, а, значит, если мы будем ее выбрасывать, для производства новой бумаги будут вырубать деревья, тем самым наносить вред природе и ее обитателям. От пищевых отходов при разложении исходит очень плохой запах. Значит, если мы просто будем выбрасывать данный вид отходов на свалку, то они будут разлагаться и выделять плохой запах, а также будут источниками бактерий и микробов.
Страшно подумать, что ожидает нас в скором будущем: мы окажемся заложниками самих себя, мы окружим себя горами мусора.
Слайд 51. Определение прозрачности воды. Суммарное количество взвешенных частиц в воде влияет
на ее прозрачность.
Ход работы:
- Налили в стеклянный мерный цилиндр высотой 30 см. речную воду;
- На столе разместили газетный текст стандартного шрифта;
- Цилиндр с водой находится над текстом на высоте 5 см;
- Прочитали текст сквозь водяной столб;
- Прозрачность исследуемой воды оценивается по одной из трех характеристик: прозрачная, малопрозрачная, непрозрачная.
2. Исследование цвета воды. Опустили в стакан с водой белую пластинку или лист белой бумаги. (Цвет природной воды обусловлен наличием в ней гуминовых кислот, загрязнений промышленных предприятий, соединений железа, цветущих водорослей.)
3. Определение запаха воды. Запах воды определили при комнатной температуре и при нагревании до 50-60° С, характеризуя качественно (запах ароматический, гнилостный, болотный, землистый, рыбный) и количественно.
Признаки запаха:
- естественного происхождения
- искусственного происхождения
Развитие и отмирание водных растений, водорослей (запах герани, рыбный, огуречный болотный, глинистый, древесный, плесневый, травянистый, сероводородный).
Загрязнение воды промышленными фекально-хозяйственными сточными водами
Слайд 64. Определение вкуса воды. Пробовать загрязненную природную воду (если она не
родниковая) не рекомендуется. Мы и не пробовали.
5. Осадок. Определили, образуется ли осадок после суточного отстаивания воды в трехлитровом сосуде.
6. Определение реакции водной среды с помощью универсального индикатора. Капнули исследуемой водой на кусочек универсальной индикаторной бумаги. Сравнили полученный цвет воды со шкалой рН. Записали рН исследуемой воды и по значению рН определили реакцию среды.
ВЫВОД:
Слайд 7Список использованной литературы
С.В. Алексеев. Учебник «Экология»- М, Просвещение, 2002 г. –
98 с.
Е. А. Криксунов, В.В. Пасечник, А.П. Сидорин. Учебник «Экология» – М, Дрофа, 2014 г.
Анализ органолептических показателей. Колбовский Е.Ю. Изучаем малые реки/Худож. Г.С.Нечаев, А.А.Селиванов, - Ярославль, 2004.-224.:ил.- (Экскурсия в природу).