Слайд 1Определение качества питьевой воды
Выполнено в 2017 ученицей 9 «В» класса МБОУСОШ
№14 города Азова – Свечка Дианой Александровной
Руководитель, учитель биологии Устюгова Анна Валерьевна
Слайд 2Цель работы
Оценить качество воды дома
Слайд 3Задачи исследования
1.Определить прозрачность воды
2.Определить цвет воды
3.Определить характер и интенсивность
запаха воды
4.Определить вид загрязняющих веществ по запаху воды
5.Определить окисляемость воды
Слайд 4Актуальность
Оценивать качество питьевой воды необходимо везде – дома, в школе, на
даче. В походе и в путешествиях. Это помогает предотвратить многие неприятности в жизни, связанные с кишечно-желудочными заболеваниями и инфекционными болезнями.
Необходимость воды для обеспечения жизнедеятельности человека обусловлена ролью, которую она играет в круговороте природы, а также в удовлетворении физиологических, рекреационных, эстетических и других потребностей человека.
Серьёзную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несёт большое количество различных элементов и соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород.
Слайд 5Теоретический материал
Питьевая вода
Источники питьевой воды
Проблемы, связанные с питьевой водой
Основные источники
загрязнения питьевой воды
Слайд 6Питьевая вода
Это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми
существами.
Слайд 8Проблемы, связанные с питьевой водой
В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой
водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях.
Слайд 9Основные источники загрязнения питьевой воды
Коммунальные стоки - содержат как химические, так
и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность.
Слайд 11I Я определила прозрачность воды.
Для оценки прозрачности использовала следующие характеристики:
Прозрачная вода
Слабо
«опалесцирующая» вода (от слова «опал» - молочно-белый минерал с радужным оттенком, здесь имеется в виду именно этот отлив);
слабо мутная
мутная очень мутная
Слайд 12
После проведения опыта я определила прозрачность воды — вода оказалась прозрачная
Слайд 13II Я определила цвет воды
Для выполнения работы потребуется дистиллированная вода, 0,5
л питьевой воды, 2 химических стеклянных цилиндра высотой 25 см, лист белой бумаги и бумажный фильтр.
Ход работы
Профильтровать через бумажный фильтр исследуемую воду.
Налить ее в цилиндр
В другой цилиндр налить дистиллированную воду
Сравнить цилиндры над белой бумагой
Определить цвет питьевой воды по сравнению с дистиллированной
Сделать вывод
Если окраска при сравнении отсутствует при высоте водяного столба более 20 см, то вода пригодна для питья; а если видна уде до 10 см, то воду можно применять только в технических целях
Слайд 14
После проведения опыта, окраска при сравнении отсутствовала, это значит, что вода
пригодна для питья.
Слайд 15III Я определила характер и интенсивность запаха воды. В питьевой воде
при температуре 20С допустимо наличие запаха не более 2 баллов.
Для работы потребуется 100 мл питьевой воды, широкогорлая колба емкостью 150 — 200 мл, часовое стекло и шкала интенсивности запаха.
Ход работы
В колбу налить 100 мл воды. Закрыть ее часовым стеклом и нагреть до 40 — 5о С
После этого колбу встряхнуть , воду в колбе перемешать, производя вращательное движение
Снять стекло и определить характер и интенсивность запаха по шкале
Слайд 17VI Я определила вид загрязняющих веществ по запаху воды
Запах у воды
был лекарственный, это значит, что в воде присутствуют фенолы и йодоформ.
Слайд 18V Я определила окисляемость воды.
Данный показатель дает возможность судить о массе
органических веществ в воде. Органика окисляется в воде, в результате вода обедняется кислородом; кроме того на субстрате начинают развиваться сине-зеленые и красно-коричневые водоросли. Предельно допустимая величина окисляемости 15-20 мг/л кислорода зимой и 20-30 мг/л — летом.
Для работы потребуется пробирки, 30%-ная серная кислота и 0,01 нормальный раствор перманганата натрия.
Ход работы
Налить в пробирку 10 мл предварительно отфильтрованной анализируемой воды, добавьте 0,5 мл 30% -ной серной кислоты и 1 мл 0,01 н. р. перманганата калия.
Смесь перемешайте и оставьте при температуре 20 С на 20 мин ( или на 40 мин. При температуре 10 С)
Определите массу кислорода по цвету раствора, используя таблицу
Слайд 20Я сделала следующие выводы:
Определение прозрачности воды показало, что — вода была
прозрачная
При сравнении дистиллированной и простой воды. Вода из-под крана пригодна для питья
Вода имеет очень слабый запах
Запах у воды был лекарственный
Содержится кислорода в воде равно 16 мг/л.
Несмотря на то, что при сравнении дистиллированной и простой воды, разницы не наблюдалось, по результатам других опытов вода из под крана не пригодна для питья.
Слайд 21Можно предложить следующие рекомендации:
Использовать фильтры для очистки воды
Слайд 22Литература:
Интернет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Питьевая_вода
http://byrim.com/ochistka-vody/kachestvo-vody.html
http://biofile.ru/bio/37014.html
Книги:
Голубев И.Р., Новиеов Ю.В. Г62 Окружающая среда и ее охрана:
Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 1985. -191 с., ил. С 80
По общей редакцией Гребенщикова А.А., Куренко А.Г. С 77)
Питьевое водоснабжение.